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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 07:00



Voici la recette des spätzle,
 une recette nourrissante et qui rassasie
car elle ne comporte rien
que 10 oeufs pour un kilo de farine !

les Späzle ou chpètzleu
en prononciation française,
sont une des nombreuses spécialités
de pâtes alsaciennes ...


Les ingrédients qui les composent sont
la farine, le sel, des oeufs et de l'eau.

Contrairement aux pâtes courantes ou raviolis
qui se travaillent au rouleau à pâtisserie,
la pâte à spätzle est un peu coulante.

Très faciles à préparer, vous pouvez les accomoder
à toutes les sauces qui vous font envie,
à la tomate, à la poulette, à la moulette, etc ...

Attention, âmes sensibles s'abstenir, lol,
j'ai essayé de vous détailler un maximum par des photos,
les différentes étapes du déroulement
de mes opérations ...

Alors, sans plus tarder, les voici ...


spatzle-CIMG4862--2-.jpg

Pour réaliser ces spätzle pour 2 à 4 gourmands,
il vous faut :

- 300 g de farine type 45,
- 3 oeufs,
- 1 pincée de sel,
- 1 verre d'eau environ 10 à 15 cl.


*******

1) Dans un saladier, versez la farine, la pincée de sel,
l'eau et les oeufs.


spatzle-CIMG4560.JPG
2) Mélangez bien avec un fouet.
Il faut donc obtenir une pâte un peu coulante.

spatzle-CIMG4562.JPG
Comme ceci :

spatzle-CIMG4563.JPG
3) Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.

4) A l'aide d'un appareil à spätzle,
déposez un peu de pâte et étalez-la avec la spatule
afin qu'elle tombe directement dans l'eau bouillante salée.

spatzle-CIMG4568.JPG
En tombant, la pâte va se transformer en petits filaments
qui vont durcir à la cuisson ...
Voilà, les spätzle sont nés !

spatzle-CIMG4572.JPG

5) Procédez en plusieurs fois, et dès que les pâtes
remontent à la surface, c'est qu'elles sont cuites. 

spatzle-CIMG4564.JPG


6) Sortez-les au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire,
et disposez les dans un saladier couvert.

Servez-les avec une bonne noisette de beurre, et, ou,
avec la sauce de votre choix ...


C'est prêt ... et bon appétit !


spätzle CIMG4862 (2)
Hummmmm......

------


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Published by mariellen - dans Pâtes - Riz & Cie
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commentaires

pim's 18/03/2010 07:03


Je connais pas... faut vite que j'y remèdie!!!


sylvie 16/03/2010 17:00


Petit coucou du mardi et bonne journée


itachi 16/03/2010 06:59


coucou
p'tit pa$$age du mardi
@demain
bi$e$$$$


souska 16/03/2010 06:26


Je ne connais pas mais ca a l'air bon.Merci pour l'explication.Bisous


clquipopotte 16/03/2010 06:24


Y'a plus qu'a ...goûter !!!
CLquipopotte♥♥♥


stephimat 16/03/2010 05:47


j'adore les manger !! :) on peut aussi les faire sauter !


Ava 16/03/2010 00:23


Je ne connaissais.. très curieux ! je serai tentée d'essayer !


cmoikilèfé 15/03/2010 22:46


Je me suis toujours demandé comment c'était préparé. Maintenant je sais!
Bonne soirée


herisson08 15/03/2010 22:40


Bonsoir, ça a l'air très bon ! Je te souhaite une très bonne soirée, et une bonne nuit ! bis€s + vote


Doria 15/03/2010 22:05


Une belle spécialité que j'aime beaucoup !
Lorsque je vais en Alsace, ma tante en fais souvent !
Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria $


blandine 15/03/2010 21:56



je ne connaissais pas, merci

Gros kiss


blandine



Boudloune 15/03/2010 21:21


Ta recette tombe à point,je voulais en faire.
Bisous.
Caro


Patrick Georges 15/03/2010 21:01


Désolé Mariellen, je rentre tard du travail, j'aurais voulu ajouter mon commentaire beaucoup plus tôt.
Et bien je dois avouer que je ne connaissais pas du tout et il me semble quand - même qu'il faille une solide expérience pour juger de la qualité de la texture et réussir cette recette .
Je serais vraiment curieux de goûter à cet excellent plat, moi qui raffole des pâtes.
Tu me fais encore découvrir quelque chose aujourd'hui et j'ensuis ravi.

Bisou Mariellen, on attend déjà demain

Patrick

P.S. Je vote pour toi


marie1808 15/03/2010 20:53


J'adore ça!!


patmamy 15/03/2010 20:29


je découvre quelque chose que je ne connaissais pas bz patmamy


kayababouch 15/03/2010 19:53


Mmmmm, un pur bonheur !!!!!! Bisous


ANILOU 15/03/2010 19:25


Etant alsacienne je connais et j'aime...Mais je les achète toutes faites (une marque alsacienne) et je les fait revenir ensuite à la poêle. Ma grand-mère les faisait elle même et je ne savais pas
qu'il y avait un appareil spécial. bisous et bonne soirée.


lolo 15/03/2010 18:46


je dis un grand hummmm aussi!


chaudronnette 15/03/2010 18:10


Tout simple mais tout bon
chaudronnette^$


cecile 15/03/2010 18:09


j'adore !!  surement un reste de mes origines lorraines !  lol !


manou1983 15/03/2010 17:52


Hummm j'aimerais bien goûter!


ilo 15/03/2010 16:50


J'adore ca ! surtout que je viens d'Alsace à l'origine ;-) bisous


Eliane 15/03/2010 16:34


Bonjour, amie

bourratif !   avec une bonne sauce de viande braisé  miam
*    *    *    *    *    *    *    *
Je viens te souhaite un
bon démarrage de semaine.
un petit coup  d'a€€élarateur
pour t'aider avec plaisir

 A bientôt ...  Eliane 


Bénédicte 15/03/2010 16:22


merci pour toutes ces explications et ces photos Bonne journée


Pascale 15/03/2010 16:09


Humm ! J'adore les spätzles ! C'est pas trop compliqué finalement !
Bon après-midi - Bisous


michette 15/03/2010 16:04


Je n'ai jamais goûté à cette spécialité mais si je vais en Alsace chez mon amie je sens que je n'y couperais pas.
Bises


mapom 15/03/2010 16:03


Waouh 10 oeufs!!!! Tant pis, c'est bon!!


Ramu 15/03/2010 15:46


Bonne idée!Bonne journée à toi.


Patrice 15/03/2010 15:37


une véritable alsacienne, avec l'appareil en plus ! Bravo !
Biz et très bonne soirée


Titenoon 15/03/2010 15:29


Wow ca me donne très envie d'essayer, j'ai peur du ratage me connaissant lol


sagweste 15/03/2010 14:42


je ne demande qu'à gouter ;o)
bisou
sag


Cécile 15/03/2010 14:22


Je n'en ai jamais mangé mais en ai entendu parlé et ça à l'air fameux! Bonne journée! $


tattoo 15/03/2010 14:18


en bonne italienne je ne sais pourquoi, mais ces pâtes ne m'a m'attire pas du tout !


Babeth 15/03/2010 14:16


 c'est riche en protéines, ça à l'air délicieux, bises


mabiche1231 15/03/2010 13:58


oiseaux chantent encore ce matin
...................... ,.--.,
.....................,"..o..7♫ pioupiou
................. _,-"..., (
............ _,-"........,;,
..... _,-="._,"......,,;;;'
.,-"`_,-"``.-,,,,...;;;;:_________'___♫♥♫_♥____♫♥♫
.`"'`.............`/../`___________♫♫__♫♥____♫♥♫____♥♫
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___♥♥♥_____♥♥♥__ ♥۩♥۩♥ Bonjour ۩♥۩♥
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__♥______♥______♥_ ♥۩♥ Mon petit passage ♥۩♥
___♥__AMITIÉ____♥_
_____♥_______♥_ ♥۩♥۩♥ Du jour ♥۩♥۩♥
_______♥___♥_
_________♥_♥۩♥ Pour te souhaiter ♥۩♥
________________________O___ ♥۩♥ Une agréable journée ♥۩♥
une recette que je ne connaissais pas!



mewmewchou 15/03/2010 13:58


kikou bon lundi !!
j'ai pas la machine magique pour ces pates magiques!!lol
clic clic du debut de semaine
bisous bisous 


Therbia 15/03/2010 13:52


C'est super, tu me donnes envie de me lancer
Bis€s


axoulle 15/03/2010 13:35


bravo moi je n'en est jamais fait


Natou 15/03/2010 13:14


J'adore ça ! Je suis d'origine Alsacienne et ma grand mère en faisait très souvent et les servait quelque fois avec des croûtons maisons que c'était bon .
J'ai tout de même un peu honte, je n'en ai jamais fait .
Très bonne journée.
Bisous.


Pauline 15/03/2010 12:41


Huuuuuummmmm, c'est trop crémeux!!!! Miam...


Jany 15/03/2010 12:29


bonne semaine ! bise$.
Jany


bigmumy 15/03/2010 12:26


Ca doit être compliqué de faire ces pâtes !!! mais j'aimerai bien 
bonne journ€€ 


noufi 15/03/2010 11:42


Je ne connaissais pas cette recette ça doit être un délice. Bonne journée


nadine franck 15/03/2010 11:36


j'adore ça
il faut vraiment que je me procure ce petit appareil pour les faire


iris 15/03/2010 11:31


Un plat que mon père nous faisait souvent (étant alsacien) accompagné de choucroute, cbisous iris


Catherine 15/03/2010 10:23


C'est trop bon ces p'tits trucs...chez moi ce sont les spatzlis...


sihem 15/03/2010 10:19


tres originale ta recette!
bonne journee


nawel 15/03/2010 09:50



Je n'ai pas encore essayé!! tu me donne bien envie!!
Bisous et bonne journée



chacha 15/03/2010 09:48


ce doit être divin ces speatzle. Bonne journ€€


severine 15/03/2010 09:25


Moi ce que je préffère c'est juste sauté au beurre une fois qu'ele sont cuites!!!!
Ca vient chez moi donc je peux que aimer hihihihih bises! $


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