Voici une tarte bien de saison ...
Une pâte feuilletée,
une crème d'amandes au cacao,
une autre crème d'amandes à la crème,
le tout rehaussé d'un manteau de meringue,
je dis bien d'un manteau
parce qu'il ne fait pas chaud !
Une tarte délicieusement fondante
et ultra moelleuse avec les crèmes d'amandes,
sucrée juste comme il faut,
et pas acide du tout ...
Pour réaliser cette tarte gourmande,
diamètre 28 cm, hauteur 4 cm,
il vous faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 4 belles tiges de rhubarbe,
- 2 CS de sucre fin.
Mais aussi ...
Pour l'amandine chocolatée :
- 2 jaunes d'oeufs,
- 2 CS de sucre,
- 2 CS de poudre d'amandes,
- 1 CS de cacao à forte teneur non sucré.
Pour la garniture d'amandes :
4 jaunes d'oeufs,
- 3 CS de sucre en poudre,
- 3 CS de poudre d'amandes,
- 20 cl de crème fraîche.
Pour la meringue :
- 6 blancs d'oeufs,
- 1 pincée de sel,
- 1 CC de sucre glace.
*******
1) 1 heure environ avant la cuisson de la tarte,
préparez les tiges de rhubarbe.
Nettoyez-les, pelez-les
puis débitez-les en petits dés.
Placez ces dés dans un saladier et saupoudrez-les
de 2 CS de sucre fin. Laissez dégorger une heure au minimum.
Nota : cette opération n'est pas impérative,
mais votre tarte n'en sera que meilleure !
2) Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.
3) Foncez votre moule à tarte avec la pâte feuilletée.
4) Faites l'amandine chocolatée.
Travaillez les jaunes d'oeufs
avec le cacao, le sucre et la poudre d'amandes.
Versez cette préparation sur la pâte.
5) Disposez par dessus les dés de rhubarbe égouttés.
6) Préparez la garniture d'amandes.
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre,
et la poudre d'amandes. Lorsque le mélange
est bien homogène, ajoutez la crème fraîche.
7) Nappez les dés de rhubarbe de cette préparation
puis enfournez pendant 35 minutes.
8) Sortez la tarte du four, en maintenant le four chaud.
9) Montez la meringue en battant les blancs en neige ferme
avec la pincée de sel et la cuillère à café
de sucre glace.
10) Etalez cette neige sur la tarte et
enfournez une nouvelle fois pour 10 à 15 minutes.
11) Laissez refroidir et
parsemez d'une pincée de cacao ...
C'est prêt ... et bon appétit !
aérienne,
fondante et moelleuse ...
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