Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 06:00

 

 

Si tout comme moi vous avez des groseilles

dans votre congélateur,

alors ne vous privez surtout pas de cette pâtisserie !

 

Cette recette, autre version de la

 Tarte à la mousse de chocolat aux fraises,  

m'est encore inspirée par Patrick 

 du blog des tartes et des gâteaux link.

 

Je n'avais pas de cerises mais des groseilles rouges

et blanches dans mon congélateur.

 

J'ai adapté les quantités de sa recette

en fonction de mon moule

mais aussi de ma ligne !

 

Cette tarte est un pur régal !

La texture chocolatée, une délicieuse mousse

au chocolat biscuitée, s'allie à merveille

avec ces petites baies tendres et juteuses.

 

Sans plus attendre, voici ma recette ...

 

 

tarte aux groseilles et au chocolat noir CIMG3256 (2) 

 

Pour réaliser cette tarte (pour deux gourmands),

diamètre du moule, 21 cm,

il vous faut :

 

- 300 g environ de groseilles rouges et blanches,

 

Pour la pâte brisée sucrée,

  

- 150 g de farine,

- 75 g de beurre,

- 1 pincée de sel,

- un peu d'eau tiède.

 

Pour la garniture,

 

- 80 g de chocolat noir à 72% de cacao,

- 30 g de beurre,

- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés),

- 15 g de farine,

- 30 g de sucre en poudre.

 

*******

 

 

1)  Commencez par faire la pâte brisée, 

en mélangeant le sel et

le sucre à la farine.

 

2) Ajoutez le beurre coupé en petits dés 

et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir un fin sablé.

 

3) Ajoutez l'eau tiède de façon à former une boule.

 

4) Laissez reposer une heure,

dans un saladier recouvert d'un torchon. 

 

5) Préparez la garniture et faites fondre le chocolat

avec le beurre. (au four à micro-ondes ou au bain marie).

 

6) Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine.

 

7) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel

et ajoutez-les à la préparation. 

 

8) Préchauffez le four à 190°, th. 6-7

 

9) Foncez le moule beurré et fariné avec la pâte.

Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

 

10) Réglez la température du four à 160°, th 5-6

 

10) Recouvrez la pâte de groseilles,

puis versez par-dessus la préparation chocolatée.

 

tarte-aux-groseilles-et-au-chocolat-noir-CIMG3226--2-.jpg

 

11) Enfournez pour 20 minutes.

 

12) Sortez du four et laissez refroidir.

 

Servez avec un peu de sucre glace ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

 

tarte-aux-groseilles-et-au-chocolat-noir-CIMG3256--2-.jpg

 

Cette tarte est divine ...

Encore merci Patrick !

 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

sab 05/10/2010 06:40



groseilles et chocolat ça c'est une super idee



nawel 05/10/2010 00:20



C'est un réel plaisir de retrouver tes recettes gourmandes!!!


Je suis enfin de retour! J'espère que tu vas bien ainsi que ta famille!


Bisous et à bientôt



tattoo 04/10/2010 23:06



je t'en pique une part, OK ?



Babeth 04/10/2010 21:51



ça c'est une tuerie, j'adore



Calou 04/10/2010 20:21



Ouh Lala, elle est généreuse cette tarte. Bravo !



clemence 04/10/2010 19:29



hmmm, cette double couche fait drôlement envie !



laurenceel 04/10/2010 18:51



bonne association!



cojocano 04/10/2010 18:02



je dis merci à patrick aussi alors lol



valerie de familyblog 04/10/2010 17:39



quel délice


@ bientôt


val



Cécile 04/10/2010 17:08



Superbe tarte! Cette recette est à tomber! Hélas, je n'ai pas de groseille dans mon congélaeur! Bonne journée!***



Tania 04/10/2010 16:17



Merci pour la visite :-)
je me régale avec les yeux ... mon régime ne me permet pas encore ces écarts mais j'en ai l'eau à la bouche ! 



amaryves 04/10/2010 16:01



C'est tout aussi joli que celle aux fraises et ça doit être un peu acidulé... bon mariage avec le sucré du chocolat !



delphcotecuisine 04/10/2010 15:11



ce doit etre excellent


Bises


Delphine



axoulle 04/10/2010 14:18



whaou magnifique cette tarte au groseille je note la recette



poucinette 04/10/2010 09:05



Superbe recette !!!!!!!!! miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et belle journée !!!!!!!!!!! :)



Therbia 04/10/2010 09:00



Oh la la c'est trop bon à voir tes photos !



Audrey 04/10/2010 08:28



Ce ne sont pas des groeilles qui trainent dans mon congel, mais des mûres et myrtilles, je suis certaine que ça devrait le faire aussi !! je note ma belle je note !! lol Bises et bonne journée



Amelie 04/10/2010 08:20



Une pure gourmandise !


Bisous et bonne semaine



Patrick 04/10/2010 08:02



Ta réalisation est sublime Mariellen !


L'idée est merveilleuse d'avoir associé groseilles rouges et blanches avec la mousse au chocolat.


Je réaliserai cette tarte à ta façon c'est certain


Je suis ravi, vraiment enchanté ... Quel plaisir de voir cette superbe pâtisserie sur ton blog !!


Merci de nous faire partager ton extraordinaire talent, c'est toujours un bonheur de te lire.


Je t'envoie un tout gros bisou et tu le sais ... On attend déjà demain


Patrick



Pauline 04/10/2010 07:55



Wouah, elle est superbe cette tarte, superbe et gourmande!!! Bravo !!! ^^



Fourchette 04/10/2010 07:31



Merci pour cette gourmandise...



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche