Si tout comme moi vous avez des groseilles
dans votre congélateur,
alors ne vous privez surtout pas de cette pâtisserie !
Cette recette, autre version de la
Tarte à la mousse de chocolat aux fraises,
m'est encore inspirée par Patrick
du blog des tartes et des gâteaux link.
Je n'avais pas de cerises mais des groseilles rouges
et blanches dans mon congélateur.
J'ai adapté les quantités de sa recette
en fonction de mon moule
mais aussi de ma ligne !
Cette tarte est un pur régal !
La texture chocolatée, une délicieuse mousse
au chocolat biscuitée, s'allie à merveille
avec ces petites baies tendres et juteuses.
Sans plus attendre, voici ma recette ...
Pour réaliser cette tarte (pour deux gourmands),
diamètre du moule, 21 cm,
il vous faut :
- 300 g environ de groseilles rouges et blanches,
Pour la pâte brisée sucrée,
- 150 g de farine,
- 75 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- un peu d'eau tiède.
Pour la garniture,
- 80 g de chocolat noir à 72% de cacao,
- 30 g de beurre,
- 2 oeufs (jaunes et blancs séparés),
- 15 g de farine,
- 30 g de sucre en poudre.
*******
1) Commencez par faire la pâte brisée,
en mélangeant le sel et
le sucre à la farine.
2) Ajoutez le beurre coupé en petits dés
et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir un fin sablé.
3) Ajoutez l'eau tiède de façon à former une boule.
4) Laissez reposer une heure,
dans un saladier recouvert d'un torchon.
5) Préparez la garniture et faites fondre le chocolat
avec le beurre. (au four à micro-ondes ou au bain marie).
6) Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine.
7) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
et ajoutez-les à la préparation.
8) Préchauffez le four à 190°, th. 6-7
9) Foncez le moule beurré et fariné avec la pâte.
Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
10) Réglez la température du four à 160°, th 5-6
10) Recouvrez la pâte de groseilles,
puis versez par-dessus la préparation chocolatée.
11) Enfournez pour 20 minutes.
12) Sortez du four et laissez refroidir.
Servez avec un peu de sucre glace ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Cette tarte est divine ...
Encore merci Patrick !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !