J'aime beaucoup les tartes,
et particulièrement les briochées.
Cette tarte briochée est nappée de crème pâtissière
avant d'être recouverte de fruits.
Et pour les fruits, j'ai choisi le melon qui est de saison,
avec un petit kiwi ...
J'ai aimé ce joli contraste de couleurs !
Pour réaliser cette tarte briochée,
de 30 cm de diamètre,
il vous faut :
- 1 pâte briochée,
- 1 bol de crème pâtissière,
- 1 melon,
- et 1 kiwi.
Pour la pâte briochée :
- 125 g de farine,
- 2 oeufs,
- 1 légère pincée de sel,
- 2 CS de sucre fin,
- 80 g de beurre mou,
- 5 cl de lait tiède,
- 10 g de levure de boulanger
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait,
- 30 g de sucre en poudre,
- quelques gouttes d'arôme vanille,
- 30 g de farine,
- 2 oeufs.
*******
1) Commencez par faire la pâte à brioche.
- . Diluez la levure dans le lait tiède.
- . Mélangez ensemble les oeufs, le sucre et le sel.
- . Ajoutez ensuite le mélange lait-levure, puis le beurre mou.
- . Amalgamez ensuite la farine et laissez reposer 1 heure.
2) Faites la crème pâtissière.
- . Faites bouillir le lait avec l'arôme de vanille.
- . Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.
- . Versez sur ce mélange le lait chaud en remuant énergiquement.
- . Remettre le tout dans la casserole à feu doux en remuant.
- . Dès que le mélange épaissit et fait quelques bulles, retirez du feu.
- . Laissez refroidir.
-
- 3) Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à brioche
- et foncez votre moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- 4) Laissez reposer à nouveau la pâte
- pendant 30 à 45 minutes, au four à 40°.
- 5) Préchauffez le four à 150°, th. 5
- en y laissant la tarte.
6) Lorsque la température a atteint les 150° réglez le minuteur
pour 10 minutes
puis passez à 180° pour les dix minutes suivantes.
Laissez refroidir.
7) Etalez par-dessus la crème pâtissière refroidie,
et décorez de tranches de melon et de kiwis ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !
.