Cette tarte purement française
serait originaire de Sologne, dans le Loir-et-Cher,
où deux soeurs y tenaient un restaurant.
L'une d'elles aurait laisser brûler sa tarte
et aurait décidé de la recouvrir d'une nouvelle couche de pâte
avant de l'enfourner à nouveau ...
ainsi naquit la tarte TATIN,
du nom de ces demoiselles ...
Cette tarte peut se servir nature,
avec une boule de glace à la vanille,
avec de la crème fraîche,
ou encore une crème Chantilly,
c'est selon vos goûts,
c'est un régal !
Pour réaliser cette tarte,
il vous faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 6 pommes Golden,
- 20 g de beurre + 20 g,
- 40 g de sucre fin,
- quelques pincées de cannelle.
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1) Préchauffez le four à 185°, th. 6-7.
2) Epluchez les pommes, coupez-les en quatre
et ôtez le trognon.
3) Dans un plat spécial pour tarte Tatin (en fonte),
ou un plat à tarte supportant la chaleur
d'une plaque de cuisson,
versez-y le sucre et 20 g de beurre.
Placez-le sur une plaque de cuisson
afin d'obtenir un caramel doré.
4) Retirez aussitôt du feu
et placez vos quartiers de pommes,
bien serrés les uns contre les autres.
5) Saupoudrez-les de quelques pincées de cannelle,
de dés de beurre,
puis couvrez-les avec le rouleau de pâte en
rabattant les bords vers l'intérieur du plat.
6) Enfournez pour 30 minutes.
7) Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir
une quinzaine de minutes,
avant de la placer retournée, sur un plat ...
Servez-la tiède ou froide,
nature ou accompagnée d'une boule de glace,
ou comme ici,
de crème Chantilly ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !