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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 07:00

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7643 (2)

 

A préparer la veille !

 

C'est en voyant la recette de pain de viande aux olives

de Patrick du blog La Cuisine de Patrick

que j'ai eu l'idée de confectionner celle-ci.

 

J'ai gardé sa recette de base, à savoir viande de boeuf et de veau mêlées,

mais j'ai ajouté des échalotes, du bouquet garni et du jus de citron

pour rappeler le goût du vin blanc existant dans notre sacro-Saint

pâté lorrain que je ne confectionne plus

depuis que je ne cuisine plus de porc.

 

Cette terrine s'adresse bien évidemment à tous,

mais particulièrement aux Musulmans 

 puisqu'il n'y a pas de porc, ni d'alcool dedans. 

 

 

Je dois vous dire que cette recette, grâce à Patrick,

est une véritable révélation.

J'avais peur qu'il ne soit trop sec,

n'ayant ajouté aucune autre graisse animale,

et il n'en est rien !

 

Cette terrine est fabuleuse !

 

Et je la conseille à toutes celles et ceux qui aiment la charcuterie,

notamment les personnes atteintes de diabètes,

ou d'hypertension artérielle,

qui doivent faire très attention à ce qu'ils consomment en graisses

alimentaires et qui veulent se faire plaisir

en mangeant une bonne charcuterie :

à petites doses ... Avec celle-ci, on peut se le permettre car

 

elle est très peu grasse et absolument délicieuse ...

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7640 (2)

 

Pour réaliser cette terrine pour 6 à 8 gourmands,

il vous faut :

 

- 500 g de viande de boeuf maigre,

- 500 g de viande de veau, maigre également,

- 30 olives fourrées au poivron rouge,

- le jus d'un demi-citron,

- 3 pincées de bouquet garni,

- 3 grosses échalotes,

- 1 bouquet de persil plat,

- 3 oeufs,

- sel et poivre blanc du moulin.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 190° th.6-7

 

2) Epluchez les échalotes et coupez-les en très fines particules.

 

3) Lavez le bouquet de persil, séchez-le et ciselez-le.

 

4) Pressez le demi-jus de citron et coupez les olives en rondelles.

 

terrine-aux-deux-viandes-aux-olives-CIMG7559--2-.jpg

 

5) Dans un saladier, mêlez les deux viandes à la fourchette

avec les oeufs, le sel, le poivre généreusement,

les échalotes, le persil, 

le jus de citron et le bouquet garni.

 

6) Ajoutez les olives.

 

terrine-aux-deux-viandes-aux-olives-CIMG7561--2-.jpg

 

7) Chemisez un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé

et versez la viande à pâté. Tassez bien avec le dos de la fourchette.

 

terrine-aux-deux-viandes-aux-olives-CIMG7563--2-.jpg

 

8) Enfournez pour 50 minutes.

 

9) Laissez la terrine refroidir puis placez-la au frais.

 

10) Le lendemain, coupez-la en tranches,

dégustez-la avec une bonne tranche de pain frais ...,

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7640 (2)

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7643 (2)

 

Merci Patrick !

 

 

-o-o-o-o-

 

 

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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commentaires

L
<br /> <br /> ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh moi aussi je l'ai repéré !!!!!!! j'ai même les 2 viandes dans le congélo pour faire rapidement !!! je pensais pendant ce long week mais je pars  tout à l'heure à paris<br /> chez ma belle doche jusque dimanche ;-) alors pas de cuisine pour moi mes des pieds sous la table !!!! d'ailleurs c'est grace à toi que j'ai trouvé des petites idées sur cet autre blog : celui de<br /> patrick ;-) il a des patisserie qui tuent !!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Hmm un délice cette terrine !! <br /> <br /> <br /> Bis<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Hummm elle à l'air d'etre extra cette terrine !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> <br /> *****     Chouya !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> coucou, tu pense que je vais la faire cette terrinne, j'en ai l'eau a la bouche ! merci Mariell€n  et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bon dimanche .<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Une superbe recette Mariellen ! bien sûr réalisée d'après une idée de Patrick !! et là bien sûr c'est encore mieux que Master Chef !!! non  ! je plaisante... encore que... mais avec<br /> les idées et les réalisations de Patrick.. il est difficile de se tromper... et voilà que tu viens de nous offrir une merveille !!! alors je retiens ta recette !! elle est vraiment merveilleuse<br /> et faite entièrement de ta main, là est le principal !! bravo bravo !! belle soirée à toi gros bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci pour ta visite hier je n’ai pas pu passer à cause du vent qui as endommagé tt les câble d’internet, bisous et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> elle a vraiment l'air top cette terrine, j'aime beaucoup l'idée des olives qui doit apporter beaucoup de saveurs, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je raffole des olives alors je devrais adorer ce pain de viande.<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Génial cette recette de terrine, j'adore, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> je t'emprunte cette recette de terrine, elle semble excellente et facile à faire!<br /> <br /> <br /> C'est en te souhaitant un bon weekend, qui a commencé avec la pluie chez nous, que je passe te faire une grosse bise étoilée.<br /> <br /> <br /> ps: une vidéo pub ebuzzing à voir chez mentale, au passsage, merci<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Très jolie terrine, j'adore !!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci pour le partage ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'aime beaucoup, merci du partage !<br /> <br /> <br /> +1 google!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> superbe terrine ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bravo mariellen c'est magnifique ! et merci pour ce partage ! tres bonen soirée a toi , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> une viande bien préparez bravo tu la super bien réussi les recettes de patrick sont extra bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une viande<br /> délicieuse bien préparé bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> elle me plait bcp cette terrine<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> magnifique !! j'aime beaucoup cette recette !! merci mariellen bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> elle me donne envie ta terrine !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Mmm j'arrive avec du pain frais !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un rtégal à n'en pas douter!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Moi aussi j'aime bcp, je  retiens!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce délicieux partage.<br /> <br /> <br /> Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> là je passe mon tour mais je vais quand même voter....<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Extra cette terrine (et hop dans mes favoris)<br /> <br /> <br /> J'en ai l'eau a la bouche et avec les olives, j'aime beaucoup cette idee<br /> Merci pour ce delicieux partage<br /> <br /> <br /> Bisous et bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Miam!!!!!   j'aime beaucoup!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'arrive avec la salade!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> elle a l'air divine ta terrine, elle me fait saliver<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elle est superbement appétissante!<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> en général je n'aime pas trop les terrines, mais fait maison, ça doit être top !<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Elle doit être excellente en effet avec toutes ces saveurs !! Bravooo<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Une belle terrine. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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