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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 07:00

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7643 (2)

 

A préparer la veille !

 

C'est en voyant la recette de pain de viande aux olives

de Patrick du blog La Cuisine de Patrick

que j'ai eu l'idée de confectionner celle-ci.

 

J'ai gardé sa recette de base, à savoir viande de boeuf et de veau mêlées,

mais j'ai ajouté des échalotes, du bouquet garni et du jus de citron

pour rappeler le goût du vin blanc existant dans notre sacro-Saint

pâté lorrain que je ne confectionne plus

depuis que je ne cuisine plus de porc.

 

Cette terrine s'adresse bien évidemment à tous,

mais particulièrement aux Musulmans 

 puisqu'il n'y a pas de porc, ni d'alcool dedans. 

 

 

Je dois vous dire que cette recette, grâce à Patrick,

est une véritable révélation.

J'avais peur qu'il ne soit trop sec,

n'ayant ajouté aucune autre graisse animale,

et il n'en est rien !

 

Cette terrine est fabuleuse !

 

Et je la conseille à toutes celles et ceux qui aiment la charcuterie,

notamment les personnes atteintes de diabètes,

ou d'hypertension artérielle,

qui doivent faire très attention à ce qu'ils consomment en graisses

alimentaires et qui veulent se faire plaisir

en mangeant une bonne charcuterie :

à petites doses ... Avec celle-ci, on peut se le permettre car

 

elle est très peu grasse et absolument délicieuse ...

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7640 (2)

 

Pour réaliser cette terrine pour 6 à 8 gourmands,

il vous faut :

 

- 500 g de viande de boeuf maigre,

- 500 g de viande de veau, maigre également,

- 30 olives fourrées au poivron rouge,

- le jus d'un demi-citron,

- 3 pincées de bouquet garni,

- 3 grosses échalotes,

- 1 bouquet de persil plat,

- 3 oeufs,

- sel et poivre blanc du moulin.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 190° th.6-7

 

2) Epluchez les échalotes et coupez-les en très fines particules.

 

3) Lavez le bouquet de persil, séchez-le et ciselez-le.

 

4) Pressez le demi-jus de citron et coupez les olives en rondelles.

 

terrine-aux-deux-viandes-aux-olives-CIMG7559--2-.jpg

 

5) Dans un saladier, mêlez les deux viandes à la fourchette

avec les oeufs, le sel, le poivre généreusement,

les échalotes, le persil, 

le jus de citron et le bouquet garni.

 

6) Ajoutez les olives.

 

terrine-aux-deux-viandes-aux-olives-CIMG7561--2-.jpg

 

7) Chemisez un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé

et versez la viande à pâté. Tassez bien avec le dos de la fourchette.

 

terrine-aux-deux-viandes-aux-olives-CIMG7563--2-.jpg

 

8) Enfournez pour 50 minutes.

 

9) Laissez la terrine refroidir puis placez-la au frais.

 

10) Le lendemain, coupez-la en tranches,

dégustez-la avec une bonne tranche de pain frais ...,

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7640 (2)

 

terrine aux deux viandes aux olives CIMG7643 (2)

 

Merci Patrick !

 

 

-o-o-o-o-

 

 

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

loloche 11/11/2011 10:50



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh moi aussi je l'ai repéré !!!!!!! j'ai même les 2 viandes dans le congélo pour faire rapidement !!! je pensais pendant ce long week mais je pars  tout à l'heure à paris
chez ma belle doche jusque dimanche ;-) alors pas de cuisine pour moi mes des pieds sous la table !!!! d'ailleurs c'est grace à toi que j'ai trouvé des petites idées sur cet autre blog : celui de
patrick ;-) il a des patisserie qui tuent !!!!


gros bisous loloche



Karine D. 08/11/2011 11:55



Hmm un délice cette terrine !! 


Bis



chouya 07/11/2011 18:25



Hummm elle à l'air d'etre extra cette terrine !


*


**


*** Belle journée


**** a bientot


*****     Chouya !



Eliane 06/11/2011 14:24



coucou, tu pense que je vais la faire cette terrinne, j'en ai l'eau a la bouche ! merci Mariell€n  et bon dimanche



sanaa 06/11/2011 10:42



bon dimanche .



kola 05/11/2011 22:23



Une superbe recette Mariellen ! bien sûr réalisée d'après une idée de Patrick !! et là bien sûr c'est encore mieux que Master Chef !!! non  ! je plaisante... encore que... mais avec
les idées et les réalisations de Patrick.. il est difficile de se tromper... et voilà que tu viens de nous offrir une merveille !!! alors je retiens ta recette !! elle est vraiment merveilleuse
et faite entièrement de ta main, là est le principal !! bravo bravo !! belle soirée à toi gros bisous


 


Jacqueline



sanaa 05/11/2011 20:02



Merci pour ta visite hier je n’ai pas pu passer à cause du vent qui as endommagé tt les câble d’internet, bisous et bonne soirée.



chacha 05/11/2011 16:27



elle a vraiment l'air top cette terrine, j'aime beaucoup l'idée des olives qui doit apporter beaucoup de saveurs, bonne journée



Jess 05/11/2011 15:32



Je raffole des olives alors je devrais adorer ce pain de viande.



Oranie 05/11/2011 13:26



Génial cette recette de terrine, j'adore, bisous



toutoune 05/11/2011 09:53



je t'emprunte cette recette de terrine, elle semble excellente et facile à faire!


C'est en te souhaitant un bon weekend, qui a commencé avec la pluie chez nous, que je passe te faire une grosse bise étoilée.


ps: une vidéo pub ebuzzing à voir chez mentale, au passsage, merci



kekeli 05/11/2011 07:02



Très jolie terrine, j'adore !!



salima 04/11/2011 22:59



merci pour le partage ! bonne soirée



Joelaindien 04/11/2011 22:42



j'aime beaucoup, merci du partage !


+1 google!



alaro 04/11/2011 22:09



superbe terrine ! ;-)



silvi 04/11/2011 21:25



bravo mariellen c'est magnifique ! et merci pour ce partage ! tres bonen soirée a toi , bisous



melayers.evelyne 04/11/2011 21:12



une viande bien préparez bravo tu la super bien réussi les recettes de patrick sont extra bisous



melayers.evelyne 04/11/2011 21:09



Une viande
délicieuse bien préparé bisous






omvm 04/11/2011 21:08



elle me plait bcp cette terrine



bigmumy 04/11/2011 19:53



magnifique !! j'aime beaucoup cette recette !! merci mariellen bises et bonne soirée



tattoo 04/11/2011 18:32



elle me donne envie ta terrine !



amandine 04/11/2011 15:46



Mmm j'arrive avec du pain frais !



Michèle 04/11/2011 15:44



Un rtégal à n'en pas douter!!



la butineuse 04/11/2011 15:26



Moi aussi j'aime bcp, je  retiens!


Merci pour ce délicieux partage.


Bizz



chafin 04/11/2011 15:26



là je passe mon tour mais je vais quand même voter....



nawel 04/11/2011 15:14



Extra cette terrine (et hop dans mes favoris)


J'en ai l'eau a la bouche et avec les olives, j'aime beaucoup cette idee
Merci pour ce delicieux partage


Bisous et bon weekend



mimine cuisine 04/11/2011 15:06



Miam!!!!!   j'aime beaucoup!!!!



sandra 04/11/2011 13:51



j'arrive avec la salade!



AurelieWa 04/11/2011 13:38



elle a l'air divine ta terrine, elle me fait saliver



Méli 04/11/2011 13:33



Elle est superbement appétissante!



wombi 04/11/2011 08:21



en général je n'aime pas trop les terrines, mais fait maison, ça doit être top !



kitchenette 04/11/2011 08:00



Elle doit être excellente en effet avec toutes ces saveurs !! Bravooo


kiki



Amelie 04/11/2011 07:48



Une belle terrine. Bisous



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