Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 janvier 2010 4 28 /01 /janvier /2010 07:00

Les topinambours ?  Je n'en avais jamais goûté
jusqu'à ce que je me décide à en acheter ...

Mais une fois achetés ?

J'ai vu quelques recettes sur le net,
surtout des purées ou des potages,
mélangés à d'autres légumes.
Mais si on lui ajoute d'autres légumes,
on ne va pas pouvoir lui trouver son véritable goût !

Il est dit que ce petit légume
a des goûts d'artichauts et de noisettes.
Alors comme j'adore les artichauts, et encore plus les noisettes,
 pour mettre ce petit légume en évidence,
j'ai tout simplement opté pour une petite salade,
en les accompagnant de quelques coeurs d'artichauts
pour faire la différence ! 

Et je peux vous dire qu'ils étaient
délicieusement fondants ...


topinambours-en-salade-CIMG3301.JPG


Pour réaliser cette délicieuse salade, 
pour quatre gourmands, il vous faut :


- 500 g de topinambours,
- 4 oeufs durs,
- 1 boîtes de coeurs d'artichauts,
- quelques feuilles de batavia.

Pour la sauce "citronnette"  :

- 1 citron,
- 3 CS d'huile d'olives,
- quelques tiges de coriandre,
- sel et poivre du moulin.


*******

1) Epluchez les topinambours,
passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire
20 minutes dans une casserole d'eau salée.

topinambours-CIMG3269.JPG

2) Faites cuire les oeufs durs, en les plongeant,
à froid dans une casserole d'eau salée.
Dès les premiers bouillons d'ébullition,
compter 12 minutes de cuisson :
vous aurez ainsi des jaunes juste cuits et parfaitement jaunes.

3) Nettoyez les feuilles de batavia.

4) Egouttez les coeurs d'artichauts et pressez-les un peu
entre vos doigts pour évacuer un maximum d'eau.

5) Faites la sauce "citronnette" : pressez le citron,
mêlez-lui le sel, le poivre et l'huile d'olives.

Un conseil :  mixez les feuilles de coriandre,
(ce que j'aurais dû faire pour faire plus joli
car j'ai utilisé de la coriandre congelée) !

Et le fait de mixer la coriandre
multiplie son arôme dans la sauce.

6) Coupez les topinambours en rondelles lorsqu'ils
sont cuits et écalez les oeufs.

7) Dressez votre plat, disposez les rondelles
de topinambours sur les feuilles de salade,
accompagnés des oeufs durs et des coeurs d'artichauts ...

C'est prêt ... et bon appétit !


topinambours en salade CIMG3301

Verdict ? ils ont bel et bien un bon petit goût
entre la noisette et l'artichaut !


topinambours-en-salade-CIMG3309.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Salades
commenter cet article

commentaires

cecile 30/01/2010 20:26


j'adoreles topinambours !!!   mon pere les fait juste poeler au beurre ...  un régal !!


petitegentiane25 30/01/2010 10:44


je n'en ai jamais mangé en salade mais ça me tente bien parc e que j'aime bcp ces légumes !


sassenach50 29/01/2010 19:42


J'adore les topinambours.


nawel 29/01/2010 16:32


Ah!! le topinambour c'est trop bon, sous toute les formes!! j'adore ça! tu as bien fait de le préparer en salade pour bien avoir la saveurs, C'est aussi très bon avec un rôti, juste dans le jus ou
alors en frites!
Bisous et merci pour cette belle assiette
§§§


souad 29/01/2010 02:49


je les et jamais manger en salade c'edt une bonne idée


Doria 28/01/2010 22:19


Une fois que l'on a goûté aux topinambours, on ne peux plus s'en passer !
C'est un très bon légume !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria $


soda81 28/01/2010 22:14


Un p'tit goût d'artichaut et de noisettes, hum ça me plairait bien !


mahassine 28/01/2010 21:41


miam, miam, ta salade me donne très envie , bravo
bisou $$$$


fimère 28/01/2010 21:40


une belle salade à tester
onne soirée


ann ju 28/01/2010 21:39


un petit goût bien particulier, cette version salade est bien pensée et originale. bise


stephimat 28/01/2010 21:28


il faut que j'en fasse aussi pour gouter !!
je garde ta recette !


Alaro 28/01/2010 21:22


Belle salade !! il va falloir que je m'y mette aux topi !! ;-))bizz$$


Jessica 28/01/2010 21:00


C'est vrai que la première fois on les regarde de travers en ce demandant ce qu'on va bien pouvoir en fire lol Bonne soirée, jessica. Bi$$$


Ramu 28/01/2010 20:39


Une recette à éssayer!Bonne soirée.


chaudronnette 28/01/2010 19:23


Chouette un légume oublié qui revient à la mode.
chaudronnette$


Pauline 28/01/2010 19:19


Hi, hi, ça y est Mariellen, tu t'es enfin décidée à acheter des topi!!! T'as vu, c'est trop bon, hein!!!! C'est marrant, ce week-end, je parlais justement de topinambours avec mon papy et il m'a
dit que sa mère lui faisait en salade. Ce qui m'a donné envi de tester. Et en voyant ta belle salade, voilà une 2ème bonne raison de tester. merci miss ^^


Déborah 28/01/2010 19:18


Je n'ai jamais goûté en salade, mais j'adore les topinambours au vinaigre!


Audrey 28/01/2010 18:23


Moi j'adore ce légume !! son petit gout d'artichaud nous on en rafolle !


loloche 28/01/2010 18:06


hummmmmmmmmmmoi aussi j'adore ce petit gourt d'artichaut !!!! mais je suis la seule chez moi, sniffff !!!!!
je suis contente que tu as ! que vous avez aimé mes photos, j'en ai un paquet, quand j'aurais plus de temps je ferais un dossier photos sur mon blog !
bisousclic loloche


sylvie 28/01/2010 17:22


Je ne connais pas bien, moi non plus, les topinambours, mais tu as raison, faut essayer ! clic a toi


sab 28/01/2010 17:17


j'en raffole..mais je les mange toujours de la me^me façon: tièdes et a la vinaigretet


La Fée Réglisse 28/01/2010 16:31


En voilà une supère idée, en plus j'adore les topinambours, je n'aurrais pas pensé les manger en salade !


Nora 28/01/2010 16:12


Très bonne salade, j'aime bien l'idée.Bravooo
Bisou et bonne soir€€


sonya972. 28/01/2010 16:02


c'est un légume que j'aime
gros bisous


mounia 28/01/2010 15:55


oups! clic


mounia 28/01/2010 15:55


Sincérement, suis trééééééééés charmée! jmaias  fait! toujours en tajine! en salade!! waw! quelle belle version! elle est tout simplement trop belle!
 merci pour cette ingénieuse idée! biiiiiiiiiiiz


oum mouncif rayan 28/01/2010 15:10


une belle version de manger cette race de pomme de terre!! merci$$


AgnèsCuisine 28/01/2010 14:32


Je ne crois pas les avoir goûtés seuls. Ta salade est donc à essayer.


chacha 28/01/2010 14:02


voilà une bonne idée une salade de topinambourg.


Cécile 28/01/2010 13:36


En salade, voila la meilleure façon de découvrir réellement le gout des légumes! je vais te copier! Bonne journée!Bises!


choupette88 28/01/2010 13:35


les grands esprits se rencontrent...je fais aussi des topinambours ce soir mais en velouté ! Ton assiette est très jolie !
bonne am
bizz


sandra 28/01/2010 13:20


un légume que j'aime une recette qu'il faudra que je face !! bise sandra


Mistikris 28/01/2010 12:00


Je suis morte de rire...
Je suis en train d'en manger... justement en vinaigrette...
Passe une bonne journée. Bises Misti


Maiwenn 28/01/2010 11:55


C'est vrai qu'on les voit toujours associés avec autres choses ! Bonne journée, bises !


Natou 28/01/2010 11:28


Hummm j'adore les topinambours.
Une surprise t'attend sur mon blog. :)


Cathy's Delights 28/01/2010 11:21


Belle salade qui donne envie d'essayer
belle journée
bisous


chilubru 28/01/2010 11:15


Moi j'ai bcp aimé leur peti gout en effet mais mes zhommes !


mabiche1231 28/01/2010 11:14





axoulle 28/01/2010 11:13


en salade je n'est jamais gouter tu me donne envie


Eliane 28/01/2010 10:49



oui oui  a tester  ,  je ne connais pas le gout,
  jamais osé tenter l'aventure...
bisous et belle journ€€




tattoo 28/01/2010 10:19


c'est très bon aussi en omelette !
avec beaucoup d'oignons !
mais il faut les éplucher avant de les faire cuire !!
et ce n'est pas facile !!


Louly cot cot cot 28/01/2010 10:11




Bisous et clic $$$ !


kaouthar de tunis 28/01/2010 09:57


j en ai longtemps entendu parlé aussi (en tunisie) j en ai jamais vu..et j imagine le gout, tu le decris si bien! et ça me donne envie d 'une coup!


Therbia 28/01/2010 09:45


miam, tu me donnes envie d'essayer $$


Catherine 28/01/2010 09:16


Jamais goûté les topinambours...je me demande si j'en trouve par chez moi...à chercher ;-))


clemence 28/01/2010 09:05


ah oui quand on aime les artichauds, on aime les topinambours ;-)


Lili18 28/01/2010 08:31


Depuis que j'y ai goûté, environ 4 ans, j'en cultive dans mon potager et comme ça pousse tout seul : il suffit de laisser un tout petit morceau de topinambour dans le sol pour que l'année d'après
tu puisses en récolter au moins 4 kg par pied... c'est un régal ! Bises et bonne journée


Amelie 28/01/2010 08:27


Jolis...mais je passe mon tour, ces légumes là nous rendent malades des intestins quelque chose de bien et à chaque fois.
Bisous sous la neige


amaryves 28/01/2010 08:21


J'en ai plein à ramasser.. bien plus que je ne pourrai en manger et voilà je ne le fais pas.... il fait froid, c'est peut-être la raison  :-((


Patrick Georges 28/01/2010 08:19


Et bien j'avoue n'avoir jamais goûté aux topinanbours mais je suis conquis.
Tu me fait découvrir un légume qui me parait excellent...sans doute est - ce ta façon de le préparer qui m'interpelle.
En tout cas, ton plat est joliment  présenté et très alléchant, on a vraiment envie d'y goûter surtout avec cette petite vinegrette. Et on le sait toutes et tous... Avec Mariellen aux
fourneaux, tout est bon.

Merci pour cette découverte Mariellen

Bisou et bonne journée...On attend déjà demain

Patrick


Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche