28 janvier 2010
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07:00
Les topinambours ? Je n'en avais jamais goûté
jusqu'à ce que je me décide à en acheter ...
Mais une fois achetés ?
J'ai vu quelques recettes sur le net,
surtout des purées ou des potages,
mélangés à d'autres légumes.
Mais si on lui ajoute d'autres légumes,
on ne va pas pouvoir lui trouver son véritable goût !
Il est dit que ce petit légume
a des goûts d'artichauts et de noisettes.
Alors comme j'adore les artichauts, et encore plus les noisettes,
pour mettre ce petit légume en évidence,
j'ai tout simplement opté pour une petite salade,
en les accompagnant de quelques coeurs d'artichauts
pour faire la différence !
Et je peux vous dire qu'ils étaient
délicieusement fondants ...
Pour réaliser cette délicieuse salade,
pour quatre gourmands, il vous faut :
- 500 g de topinambours,
- 4 oeufs durs,
- 1 boîtes de coeurs d'artichauts,
- quelques feuilles de batavia.
Pour la sauce "citronnette" :
- 1 citron,
- 3 CS d'huile d'olives,
- quelques tiges de coriandre,
- sel et poivre du moulin.
*******
1) Epluchez les topinambours,
passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire
20 minutes dans une casserole d'eau salée.
2) Faites cuire les oeufs durs, en les plongeant,
à froid dans une casserole d'eau salée.
Dès les premiers bouillons d'ébullition,
compter 12 minutes de cuisson :
vous aurez ainsi des jaunes juste cuits et parfaitement jaunes.
3) Nettoyez les feuilles de batavia.
4) Egouttez les coeurs d'artichauts et pressez-les un peu
entre vos doigts pour évacuer un maximum d'eau.
5) Faites la sauce "citronnette" : pressez le citron,
mêlez-lui le sel, le poivre et l'huile d'olives.
Un conseil : mixez les feuilles de coriandre,
(ce que j'aurais dû faire pour faire plus joli
car j'ai utilisé de la coriandre congelée) !
Et le fait de mixer la coriandre
multiplie son arôme dans la sauce.
6) Coupez les topinambours en rondelles lorsqu'ils
sont cuits et écalez les oeufs.
7) Dressez votre plat, disposez les rondelles
de topinambours sur les feuilles de salade,
accompagnés des oeufs durs et des coeurs d'artichauts ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Verdict ? ils ont bel et bien un bon petit goût
entre la noisette et l'artichaut !