750 grammes
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10 mars 2019 7 10 /03 /mars /2019 17:15

Un peu d'histoire ...

De nombreuses espèces font l'objet d'une exploitation commerciale de grande ampleur sous ce nom générique ; la consommation mondiale de crevettes a augmenté considérablement durant les années 2000. La part des crevettes d'élevage, marines ou d'eau douce, a fortement augmenté par rapport aux crevettes sauvages. WIKIPEDIA

ici, ma recette est préparée avec des crevettes roses, Les crevettes roses ou bouquets, un terme dénommant les espèces du genre Pandalus ou Palaemon, sont les crevettes les plus connues. Leur coloration rose n'est due qu'à l'effet de la cuisson car vivantes elles sont translucides. 

Crevettes à la Provençale

Cette recette plaira
à toutes les personnes
qui n'aiment pas le piment.
 
Si par contre, vous aimez bien épicé et légèrement pimenté,
c'est cette recette qu'il vous faut, ici clic, Féroce de crevettes .

Une sauce aux tomates légèrement épicée
aux parfums de Provence ...


 


  Pour réaliser cette recette pour 2 gourmands,
il vous faut :


- 500 g de crevettes,
- 4 tomates,
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,

- 1 pointe de couteau de bouquet garni  clic,
- 8 tiges de persil plat,

- 1 pincée d'herbes de Provence,
- sel et poivre du moulin.


*******


Préparez une sauce tomate.

1) Epluchez l'oignon et coupez-le en fines particules
ou râpez-le. 
Faites-le revenir dans 1 CS d'huile d'olives
jusqu'à le rendre translucide. 

2) Ajoutez les tomates pelées et coupées en petits morceaux.
Salez, poivrez. Ajoutez les herbes de Provence,
le bouquet garni, le persil ciselé ainsi que l'ail pressée.

Laissez mijoter une quinzaine de minutes.

3) Entre-temps, nettoyez les crevettes
en ne laissant que les queues. Réservez.

4) Faites cuire un verre de riz dans un gros volume
d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.

5) Lorsque la sauce tomate est cuite et fondante,
passez un coup de mixer plongeant et
plongez-y les crevettes pour 2 à 3 minutes
en les remuant.

6) Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et
dressez vos assiettes ...
Parsemez-les de persil plat ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 


 



Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !

et n'hésitez-pas à me laisser vos commentaires...

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11 février 2018 7 11 /02 /février /2018 16:09
Poule au pot, sauce citronnée

 

Je vous présente aujourd'hui une recette traditionnelle française du Sud-Ouest, cuisinée à ma façon, sans farce, avec une sauce citronnée qui rappelle celle de la blanquette de veau.

Savoureux comme le pot-au-feu, ce plat unique avec sa viande et ses six petits légumes,

est à déguster en famille ou entre amis,

au coin du feu...

Pour réaliser cette recette pour 4 à 6 personnes, il vous faut ;

- une belle poule,

- 6 carottes,

- 1 poireau,

- 1/2 céleri rave,

- 5 petits navets,

- 5 petites pommes de terre à chair ferme,

- 1 oignon,

- 5 clous de girofle,

- 1 bonne pincée de thym,

- 2 feuilles de laurier,

- 3 gousses d'ail,

- 1 cube de bouillon de poule.

 

Pour la sauce :

- 40 g de beurre,

- 2 cuillères à soupe de farine,

- environ 50 cl de bouillon de cuisson,

- 1/2 cube de bouillon de poule, 

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,

- 2 tiges de coriandre fraîche.

- 1/2 citron jaune bio,

- 1 jaune d'oeuf,

 

                                       oooooooooooooooooo

 

1. Dans une cocotte, placez la poule dans deux litres d'eau avec les épices : le thym, le laurier, les clous de girofle, l'ail et un bouillon cube de poule.

2. Faites cuire une heure en autocuiseur ou 2 heures dans un faitout.

3. Epluchez les légumes, et coupez en morceaux le céleri. 

4. Retirez 50 cl de bouillon pour faire la sauce et ajoutez les légumes. Poursuivez la cuisson 20 minutes en autocuiseur ou 30 mn dans le faitout.

5. Pendant ce temps, préparez la sauce : dans une casserole ou le saucier électrique, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine.

6. Ajoutez le demi cube de bouillon de poule, puis progressivement le bouillon afin d'obtenir une sauce onctueuse.

7. Délayez le jaune d'oeuf avec le zeste et le jus de citron, puis ajoutez la crème fraîche, ainsi que la coriandre ciselée, et ajoutez à la sauce.

8. Servez dans un plat sans tarder en présentant la sauce dans un ravier.

 

 

C'est prêt...  et bon Appétit !

 

 

Poule au pot, sauce citronnée
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29 octobre 2016 6 29 /10 /octobre /2016 14:32

cette nuit, on passe à l'heure d'hiver et on recule d'une heure ...

merci au dessinateur !

 

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5 août 2016 5 05 /08 /août /2016 09:24
un endroit reposant, un cadre magnifique dans la nature alpine, un accueil chaleureux et sympathique,
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 vous y logerez selon vos envies, bungalows, chalets, tentes, caravanes ou camping-car ... vous y logerez selon vos envies, bungalows, chalets, tentes, caravanes ou camping-car ... vous y logerez selon vos envies, bungalows, chalets, tentes, caravanes ou camping-car ...
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des jeux et de la détente pour petits, et grands ...des jeux et de la détente pour petits, et grands ...
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un service d'entretien impeccable et toujours souriant (un petit clin d'oeil à sa collègue absente ...)

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Des services avec charisme,  une cuisine délicieuse,
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un grand merci à Dominique et à son mari ... et à toute leur équipe ! et je leur dis "A bientôt" !un grand merci à Dominique et à son mari ... et à toute leur équipe ! et je leur dis "A bientôt" !

un grand merci à Dominique et à son mari ... et à toute leur équipe ! et je leur dis "A bientôt" !

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22 janvier 2016 5 22 /01 /janvier /2016 17:06
Tortis aux Bulots et au Beurre d'Escargots

 

Un petit coucou à vous tous, avec mes meilleurs souhaits d'une très bonne année, d'une bonne santé, et tous ce que vous puissiez, pour 2016, désirer ...

 

J'en profite pour vous présenter cette toute nouvelle recette de tortis, une bonne recette de pâtes (et oui, je suis ritale et je le reste ... lol) qui, j'espère, ravira les papilles de tous les fans de crustacés ! 

 

Pour réaliser cette recette pour deux personnes,

il vous faut :

- 500 g de bulots frais,

- 250 g de pâtes tortis,

- quelques tiges de persil plat,

- 2 gousses d'ail,

- 50 g de beurre mou,

- 1 citron,

- sel et poivre du moulin.

Pour la cuisson des bulots,

- 3 feuilles de laurier,

- 6 clous de girofle,

- gros sel,

- 1/2 verre de vinaigre blanc ou coloré.

*****************

1) Nettoyez les bulots à grande eau. Lorsqu'ils sont propres, baignez-les dans un saladier en les recouvrant d'eau. Ajoutez le vinaigre, une bonne pincée de gros sel. Brassez-les et faites-les patienter une demi-heure.

2) Rincez-les et égouttez-les.

3) Faites un court-bouillon avec le laurier, les clous de girofle, et une pincée de gros sel. Ajoutez les bulots lorsque l'eau bout et laissez frémir à petit feu pendant une vingtaine de minutes.

4) Pendant ce temps, faites le beurre d'escargots en malaxant le beurre mou avec le sel, le poivre, les 2 gousses d'ail pressées et quelques brins de persil plat finement haché.

5) Faites cuire les tortis à l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet et décortiquez les bulots.

6) Egouttez les pâtes, ajoutez les bulots, le beurre d'ail persillé au goût, et servez avec un filet de jus de citron ...

Bon appétit !

Tortis aux Bulots et au Beurre d'Escargots
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5 août 2013 1 05 /08 /août /2013 19:41

 

 

Ils sont vraiment époustoufflants ces bradjs, 

au chocolat blanc, avec des amandes

et de la noix de coco.


 

CIMG8886 (2) mm

 

Après les bradjs, les vrais bradjs algériens aux dattes,

puis ceux aux pruneaux,


j'ai tenté les Raffaello avec une farce délicieuse

faite de chocolat blanc, de miel, d'amandes,

de crème fraîche et de noix de coco,

 

un pur délice !

 

CIMG8891--2--mm.jpg

 

 

Pour réaliser ces bradjs,

il vous faut :

 

- 375 g de semoule moyenne,

- 125 g de beurre,

- 1 pincée de sel,

- 1/2 CC de cannelle en poudre,

- 10 cl d'eau tiède.

 

Pour la crème :

- 100 g de chocolat blanc,

- 1 CS de crème fraîche épaisse,

- 1 CS de miel,

- 20 g de poudre d'amandes,

- 80 g de noix de coco râpée.

 

°°°°°°°°°

 

 

1. Préparez la pâte à la manière des Bradjs (clic).

 

Préparez la pâte à farcir :

 

2. Faites fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes pendant

quelques secondes.

 

3. Ajoutez la crème fraîche, le miel, la poudre d'amandes

et la noix de coco râpée.

 

 4. Divisez en deux votre boule de pâte.

 

5. Etalez-les séparément au rouleau

en un cercle de 25 cm de diamètre environ.

 

6. Sur le premier cercle, étalez la pâte de noix de coco

uniformément, puis recouvrez du second cercle de pâte. 

 

7. Aplatissez le tout légèrement au rouleau

pour obtenir une épaisseur d'environ trois centimètres.

 

8. Façonnez en losanges ou en carrés puis faites cuire à la poêle

des deux côtés pour les dorer.

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

CIMG8891 (2) mm

 

Mmmmmm, un délice ...

 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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14 mars 2013 4 14 /03 /mars /2013 14:00

 

Sofiane

CIMG2160.JPG      CIMG2173.JPG        

Pour toi, Sosso, les plus belles fleurs de mon jardin ...

 

Nous a quitté à l'âge de 16 ans, le 14 mars 2012, des suites de sa terrible maladie, qui était la leucémie ou LMA, une leucémie aiguë pour laquelle il s'est battu pendant plus de trois années.

Trois annés difficiles pendant lesquelles il s'est battu avec courage et avec dignité, et sans une plainte. Trois années où les douleurs ont cotoyé l'espoir. Un espoir qui, grâce à sa soeur Sabrina, lui a permis de recevoir un don de sa moelle osseuse pour lui permettre de guérir : c'était le 31 mai 2010. Il y croyait, comme nous tous d'ailleurs. 

Malheureusement, après une courte joie en décembre 2011 où une rémission totale de sa maladie est annoncée par ses médecins, quelques 30 jours plus tard, c'est le verdict inverse qui est annoncé ... Un anéantissement total pour tous, pour ses parents, ses frère et soeurs, et leurs proches ...

Combatif, studieux et très intelligent, tu étais promu à un bel avenir mais le sort en a décidé autrement.

Toutes les personnes que tu as côtoyé gardent et garderont à jamais un souvenir inoubliable,

Tata Marie.


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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 19:45

 

 

Après trois mois d'absence,

autant sur vos blogs que sur le mien,

je refais surface pour partager avec vous

cette délicieuse recette de gâteau

dont le moelleux et le fondant sont dûs

grâce au fromage italien Mascarpone.

 

J'espère que l'année 2011 s'est bien terminée pour vous

et que cette nouvelle année a aussi bien commencé.

 

Je vous remercie aussi de bien vouloir m'excuser

de ne plus vagabonder sur vos blogs, 

mais j'y reviendrai dès que possible.

 

Vous pouvez fort bien faire ce gâteau dans un moule à cake,

dont la durée de cuisson sera la même,  

 

une délicieuse pâtisserie à faire

à votre conjoint (e)

pour la Saint (e) Valentin (e) ...


 

gateau-moelleux-chocolat-bananes-au-Mascarpone-et-aux-aman.jpg

 

 

Pour réaliser ce délicieux gâteau,

il vous faut :

 

- 2 bananes,

- 100 g de sucre en poudre,

- 3 gros oeufs,

- 70 g de chocolat noir à 75% de cacao,

- 70 g de poudre d'amandes,

- 125 g de mascarpone,

- 180 g de farine type 45,

- 1 pincée de sel,

- 1 sachet de levure chimique,

- quelques pépites de chocolat.

 

*******

 

1) Préchauffez le four à 180°, th. 6.

 

2) Fouettez les oeufs entiers avec le sucre.

 

3) Incorporez le mascarpone en mélangeant bien.

 

4) Ecrasez les bananes à la fourchette

 afin d'obtenir une purée lisse.

 

5) Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes,

et ajoutez-le au mélange oeufs/sucre.

 

6) Ajoutez la poudre d'amandes puis la purée de bananes

ainsi qu'une petite poignée de pépites de chocolat.

 

7) Mêlez le sel et la levure chimique à la farine

et ajoutez ce mélange au précédent.

 

8) Disposez des pépites de chocolat dans les pétales d'un moule fleur,

si vous en avez un (facultatif)

ou dans un moule rond ou à cake.

 

9) Enfournez pour 40 minutes.

 

10) Sortez le moule du four puis laissez-le reposer

quelques minutes avant de démouler.

 

11) Servez le gâteau saupoudré de sucre glace ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !


 

gâteau moelleux chocolat-bananes au Mascarpone et aux aman

 

gâteau moelleux chocolat-bananes au Mascarpone et aux aman

 

Très, très fondant ...

 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 

 

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11 novembre 2011 5 11 /11 /novembre /2011 07:00

 

 

En 5 minutes chrono !

 

Un bon petit déjeuner très rapidement réalisé

pour un dimanche matin

où on a eu la chance de dormir

une heure de plus ...

 

Quelques tranches de brioche perdue,

puis retrouvée grâce à un oeuf battu,

et un verre de lait,

 

Nous nous sommes régalés

avec cette brioche ressuscitée !

 

brioche-perdue-et-retrouvee-CIMG7751--2-.jpg

 

 

Pour réaliser cette brioche perdue,

et pour ressusciter 2 belles tranches de brioche

il vous faut :

 

- 2 tranches de brioche,

- 1/2 verre de lait,

- 1 oeuf,

- sucre fin au goût,

- 1 CS de poudre d'amandes.

 

 

brioche-perdue-et-retrouvee-CIMG7744--2--copie-1.jpg

 

*******

 

 

1) Prendre deux assiettes. Versez le lait dans l'une,

et l'oeuf battu dans l'autre.

 

2) Faites chauffer une poêle antiadhésive.

 

3) Déposez la noix de beurre dans la poêle.

 

4) Trempez chaque tranche de brioche dans le lait

des deux côtés, puis dans l'oeuf battu.

 

Si votre brioche est grosse,

coupez chaque tranche en deux.

 

5) Déposez aussitôt les tranches de brioche dans la poêle

et faites les revenir une minute environ de chaque côté.

 

brioche-perdue-et-retroluvee-CIMG7748--2-.jpg

On dirait un papillon ...

 

6) Lorsqu'elles sont bien dorées, saupoudrez-les

de poudre d'amandes et de sucre fin.

 

Servez ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

brioche perdue et retrouvée CIMG7751 (2)

 

brioche-perdue-et-retrouvee-CIMG7756--2-.jpg

 

Allez, à table !

 

 

-o-o-o-o-

 

 

 

 

  Merci de votre visite,

 

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 
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9 novembre 2011 3 09 /11 /novembre /2011 07:00

 

A tous les gourmands, je vous propose

une petite recette rapidement faite,

histoire de calmer votre envie de banane et de chocolat

 

et surtout calmer votre petite faim

pour votre plus grand plaisir ...

 

croque banane au chocolat CIMG3560

 

 

 

Pour réaliser ces croques pour 2 gourmands,

il vous faut :

 

- des tranches de pain de mie complet,

- du beurre,

- 2 CS de crème fraîche,

- 50 g de chocolat noir à 72% de cacao,

1 banane.

 

*******

 

1) Faites la ganache en faisant fondre le chocolat noir

et ajoutez la crème fraîche. 

 

2) Disposez les tranches de pain de mie par deux.

 

3) Etalez un peu de beurre sur chaque tranche.

 

4) Disposez des rondelles de banane sur une des deux tranches,

 

5) Ajoutez une cuillère de ganache sur les bananes,

et enfournez dans le croque pour quelques minutes ...

 

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

croque-banane-au-chocolat-CIMG3560.JPG

 

 

-o-o-o-o-

 

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

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