Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
L'artichaut est un chardon ... deux plantes épineuses d'une même famille (Asteraceae), mais d'un genre différent !
Non, l'artichaut n'est pas un chardon lorrain ... mais un chardon breton !
Et le chardon lorrain, lui, ne se mange pas dans les quiches ! ... Quoique ... (Au 19ème siècle, ses racines étaient consommées crues ou bouillies avec du lait !)
C'est une plante épineuse plutôt décorative ... Mais les ânes aiment bien la brouter, et les abeilles la butiner ... ! Sans parler d'un certain oiseau, le chardonneret qui bèquète ses graines (d'où son nom ! )
Mais pour ma recette, je n'y mettrai pas l'emblème de la Lorraine, et préfère déguster un bon chardon, qui est très, très bon, c'est le chardon breton !
Pour réaliser cette quiche pour 4 à 6 gourmands, il vous faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée, - 2 tomates, - 300 g de fonds d'artichauts, - 300 g de thon au naturel, - 1 dizaine d'olives vertes fourrées aux poivrons, - 4 oeufs, - 20 cl de crème fraîche (allégée pour moi), - 2 pincées d'origan, - sel et poivre du moulin.
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Préchauffez votre four à 200°, th. 6-7.
Etalez la pâte. lavez les tomates, pelez-les et coupez-les en rondelles fines que vous disposez sur la pâte.
Emiettez par-dessus le thon égoutté, les fonds d'artichauts coupés, puis les olives coupées en rondelles. Salez et poivrez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez une pincée de sel et versez sur les légumes.
Eparpillez deux pincées d'origan et placez au four 35 minutes.
Bonjour Mariellen,Merci pour tes gentils messages sur mon blog . moi aussi j'ai adore' ton blog, et je garde plein de tes recettes au chaud, notemment le gateau au rizbisous
J'adore l'artichaut! Jamais testé en quiche, il faut dire que comme l'homme n'aime pas ça, c'est un peu compliqué!J'adorerais une part de quiche, Miam!bises et merci pour ton commentaire sur mon blog ^_^
Bonne idée la tarte aux chardons, enfin aux artichauts.Les ingrédients à mettre dans des quiches ou tartes sont infinis, un peu comme les pizzas..... zifoutou !!!!
voilà un repas pour midi avec une salade...fromage....desset.....ça suffira.....je ne mettrai pas d'artichaut puisque je n'en ai pas.....à bientôt et bonne journée
hummmmmmm elle a l'air vraiment délicieuse cette quichej'adore les artichauts ... mais je ne pense pas souvent à en cuisiner...merci pour la recette :)bizzzzz