Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
J'ai toujours dégusté les bulots, ces fameux gastéropodes marins, avec une bonne mayonnaise, et ne nous cachons pas de le dire, c'est absolument délicieux !
Délicieux mais très riche, trop riche !
Alors comment se faire plaisir sans prendre trop de graisse ou sans prendre aucune graisse du tout ?
C'est simple, il faut opter pour une autre sauce ...
Une sauce légère, qui ressemble à de la mayonnaise, mais qui n'est pas de la mayonnaise ...
Et voilà la preuve que l'on peut se faire plaisir sans culpabiliser ...
Jugez plûtot !
Pour réaliser ces bulots pour deux gourmands, il vous faut :
- des bulots vivants, comptez 200 à 300 g par personne, - 3 feuilles de laurier, - 4 clous de girofle, - 2 pincées de bouquet garni,clic ici - 10 cl de vinaigre d'alcool, - 1 bonne pincée de gros sel.
Pour la sauce :
- 1/2 jus de citron, - 1 yaourt Bulgare, - 1 gousse d'ail pressée, - 1 CC de moutarde forte, - sel et poivre du moulin.
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1) Commencez par nettoyer minutieusement les bulots. Lavez-les dans de l'eau fraîche en les brassant bien.
2) Faites-les dégorger dans un saladier avec le vinaigre et le gros sel pendant 30 minutes environ.
3) Rincez-les bien dans plusieurs eaux afin que celle-ci devienne bien claire. Egouttez-les.
4) Préparez le cours-bouillon et faites chauffer une casserole d'eau bouillante pour que les bulots soient entièrement recouverts, avec le laurier, les clous de girofle, le sel, le poivre et le bouquet garni.
5) Lorsque l'eau bout, versez les bulots en une seule fois, et couvrez-les.
Dès que l'ébullition reprend, baissez le feu et laissez-les cuire 20 minutes.
6) Préparez la sauce : dans un bol, mélangez la moutarde avec le yaourt, l'ail pressée, le sel et le poivre. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène, puis ajoutez le demi-jus de citron.
Les bulots peuvent se servir chauds, tièdes ou froids.
Pour faire plus léger que la mayonnaise, garder le blanc d'oeuf, battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la mayonnaise.<br />
Perso quand c'est pour les bulots je met à cette mayo légère un peu plus de citron et une échalote très finement ciselée :-)<br />
Bon appétit à tous !<br />
Florence
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j'adore ça !<br />
lorsque j'étais petite après avoir mangé les bébète, mon papi faisait un petit trou et j'en faisais des colliers !!<br />
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Mmmm je n'ai jamais mangé de bulot accompagné de sauce (sauf de la rouille)<br />
Tu me donnes envie de découvrir en testant ta recette mmmm<br />
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Ce sont des crustacés que je trouve très bon !<br />
Avec cette crème de citron, quel régal !<br />
Bisous, Doria $<br />
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Coucou<br />
Ton blog me plait beaucoup<br />
J'ai ouvert le mien il y a peu de temp, ce serait super si tu pouvais venir me donner ton avis<br />
Biz<br />
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Je te présente tous mes meilleurs voeux pour 2010 :-)<br />
Que cette année t'apporte joie, bonheur, santé et plein de belles surprises.<br />
Bises<br />
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Superbe, la sauce, j'aime les fruits de mer, mais pas trop les bulots, par contre les hommes en sont fous.<br />
Bisous et encore Bonne et belle année pour toi et ta famille.<br />
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c'est la 1ere fois que je vois des bilots sur la blogo sphère ! alors bravo !!<br />
bonne année à toi et tous les tiens !! année tres gourmande !! Pierre<br />
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une recette gourmande et légère tout à fais compatible avec mes résolutions de nouvelle année gourmandise gourmandise et gourmandise<br />
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Un plat qu'il faut prendre le temps de savourer pour en profiter pleinement.<br />
Ce petit bouillon à la girofle et au laurier et cette sauce...Mon Dieu.<br />
Le choix des épices est vraiment judicieux.<br />
Voilà une recette à ne pas lire le matin si on ne veut pas saliver toute la journée.<br />
Mille fois bravo, l'année gastronomique commence très bien.<br />
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Bisous, on attend déjà demain<br />
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Patrick<br />
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