Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
Depuis le temps qu'Eliane me vante les qualités de la morue, je me suis enfin décidée à en acheter pour connaître son goût ...
Eh bien, nous ne sommes pas déçus !
Et comme Zhom adore les carottes ...
Au lieu de faire une simple purée de pommes de terre, j'ai opté pour la purée Crécy, et c'était très fin, nous avons dégusté un délicieux gratin !
Pour réaliser ce gratin pour deux gourmands, il vous faut :
- 1 morceau de morue de 400 g environ, à dessaler la veille, - 1 feuille de laurier, - 1 clou de girofle, - 2 pincées de bouquet garni, - 400 g de pommes de terre pour purée, - 300 g de carottes, - 10 cl de crème fraîche (à 15% pour moi), - 4 gousses d'ail, - 150 g de gruyère râpé, - sel et poivre du moulin.
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1) La veille, placez votre morceau de morue recouvert d'eau dans un plat, en veillant à Changer l'eau 4 à 5 fois jusqu'au lendemain.
2) Epluchez les pommesde terre et les carottes. Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau salée, en ajoutant les gousses d'ail épluchées.
3) Pochez la morue dans un bouillon avec le laurier et le clou de girofle pendant 15 minutes.
4) Lorsque les légumes sont cuits, réduisez-les en purée et ajoutez la crème fraîche. Réservez.
5) Lorsque la morue est cuite, pelez-la et enlevez les arêtes.
6) Emiettez la morue et disposez-la dans le fond d'un plat à gratin.
7) Poivrez légèrement et parsemez d'un peu de bouquet garni en poudre. ça donne du goût mais il ne faut pas en mettre de trop !
8) Recouvrez la morue de purée et de gruyère râpé. Recouvrez d'une feuille d'aluminium.
- Wouahhhh, tout le gruyère ? - Mais non, il faut l'étaler !
Enfournez pour 15 minutes, puis retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson 5 minutes pour faire gratiner ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Pour moi, ce n'est pas trop gratiné car j'aime lorsque le gruyère file ...
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Hum!! que ça doit être bon!! je salive devant ton assiette!! j'aime beaucoup ta recette!<br />
Nisous et bonne soirée<br />
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je n'ai jamais cuisiné la morue! depuis le temps que je me dis qu'il faudrait que j'essaie! en toçut cas ce gratin devait être délicieux et avec la tonne de gruyère qui va bien c'est parfait lol !<br />
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Tu me fais envie avec ton gratin et pourtant je sors de table.<br />
Je cuisine peu la morue sauf lorsque je fais des accras. Il va falloir que je teste ta recette qui me fait de l'oeil !<br />
Bisous, Doria $<br />
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Ben moi non plus je n'en ai jamais fait ! Ta photo me fait très envie, va p't'être falloir que je m'y mette !!!<br />
Bonne soirée, biz<br />
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sympa le gratin, mais ce n'est pas moi qui te vanterait la morue !<br />
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le poisson passe tres mal a la maison !<br />
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je suis passé€ ce matin, et je repasserais demain lol<br />
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bisous et bonne soirée<br />
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hummmmmmmmmmmmmm comme c'est bon !!! mais j'ose pas dessaler la morue !! alors jusqu'a présent je ne les mangeais que tout préparer !<br />
bisousclic loloche<br />
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Bonsoir,<br />
bonne année 2010, tous mes vœux de bonheur de santé, de joie et de prospérité...<br />
bonne soirée et bien à vous<br />
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Je te souhaite un bon après-midi, je n’ai pas su passer ce matin car la vidéo m’a pris du temps et mon ordi rame à cause d’un problème avec ma carte mère , j’attends des réponses d’un<br />
informaticien. Bisous, Nadine<br />
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Je réalise que je ne sais pas si ici, je peux trouver de la morue....Peut-être au rayon des surgelés.....Hum, qu'il devait être bon ton gratin. Si je trouve de la morue, je crois que je suggère la<br />
recette à mon Doudou (c'est lui le cuisinier à la maison)....<br />
Je profite de mon passage pour te souhaiter ainsi qu'à tous ceux que tu aimes une belle et douce année.....<br />
A bientôt. Amitiés de la Réunion<br />
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J'adore la morue (avec un mari portugais ça aurait difficile de ne pas aimer ça lol). Je vais essayer ta recette, je ne l'ai jamais faite comme ça. Ca me met l'eau à la bouche. Natou.<br />
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kikou $<br />
je vien te souhaiter une bonne année 2010 avec plein de bonne chose et surtou plein de bon repas hiihihi<br />
bise a toi bonne journée sakana<br />
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miam miam oh oui la morue c'est délicieux !!!!<br />
mais pas toujours facile à déssaler parfois trop, parfois trop peu j'avoue je galère parfois !!!<br />
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C'est un ingrédient très utilisé dans la cuisine antillaise. On en mange même au petit déjeuner le dimanche avec une salade de concombre!!!<br />
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Je n'ai jamais testé la brandade de morue avec des carottes... Je retiens ton idée pour une prochaine fois. Passe une bonne journée. Misti<br />
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Ta recette est appétissante,<br />
le gratin carotte pomme de terre jamais fait mais a tester<br />
bisou et marci pour ce délicieux partage<br />
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et dire que dans le temps on disait que c'était le poisson des pauvres !<br />
maintenant c'est un poisson très cher !<br />
enfant je me souviens que nounou la faisait tremper pendant deux jours tellement elle était sèche et dure !!<br />
elle appellait ça le stokfish !!<br />
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Mariellen, tu nous surprend vraiment chaque jour. J'avoue n'avoir jamais dégusté un gratin de poisson au carottes.<br />
J'ai envie de monter dans ma petite corsa et de filer tout droit jusq'en Lorraine pour savourer ton délicieux gratin.<br />
Voilà encore une recette bien de saison, réconfortante,chaleureuse...un plat qui fait qu'on se sent bien à la maison.<br />
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Bisous Mariellen, on attend déjà demain<br />
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Patrick<br />
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