Depuis des années que je fais des Kugelhopf, vous savez cette fameuse et traditionnelle pâtisserie alsacienne..., eh bien jamais je ne suis arrivée à la réussir comme aujourd'hui !
En fait, je l'ai toujours réussi extérieurement, beau, bien doré, mais l'intérieur n'était pas moelleux comme je le souhaitais...
J'ai, toujours pour cette recette (et pour une fois !), respecté à la lettre (ou plutôt au chiffre...) et appliqué trait pour trait les quantités des ingrédients préconisés (une simple carte postale achetée en vacances en Vendée..., et pas du tout en Alsace !).
Allez savoir pourquoi AUJOURD'HUI, je l'ai super bien réussie cette petite pâtisserie ???
Il y a quelques semaines, j'ai rencontré ma cousine Véro. Et pour nous recevoir, elle avait concocté, en plus d'un "délicime" gâteau au chocolat, un superbe et délicieux Kougelhopf.
A ma demande, (et je lui en suis très reconnaissante), Véronique m'a donné la recette de sa maman (ma tante) et qui elle-même la détenait de son père (notre grand père qui se prénommait Paul !).
L'ayant aussitôt faite, j'ai réussi mon Kugelhopf mais je n'étais pas réellement contente du résultat intérieur : sa texture n'était pas celle que j'attendais, et donc pas du tout identique à celle du Kougelhopf de ma cousine.
Aujourd'hui, j'ai donc réessayé en modifiant quelque peu sa recette, c'est à dire en diminuant un peu les ingrédients comme notamment la farine et les oeufs puisque je ne voulais pas faire deux petits Kugelhopf, objets de sa recette, mais qu'un seul, et un gros !
Je vous apporte une précision importante que m'a faite Véro. Pour la réalisation de cette pâtisserie, la température de tous les ingrédients, notamment celle des oeufs et du beurre doit être la même l

Voici donc les ingrédients que j'ai mis pour le réaliser, il vous faut :
- 10 cl de lait tiède,
- 1 paquet de levure de boulanger fraîche,
- 4 oeufs entiers,
- 180 g de beurre,
- 1 bonne pincée de sel,
- 4 cuillerées à soupe bombées de sucre en poudre,
- 100 g de raisins secs blonds,
- une poignée d'amandes effilées.

Préparez tous les ingrédients.
Pensez à sortir les oeufs et le beurre, deux bonnes heures avant la préparation. Le beurre doit être mou.
Diluez la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède
(attention, il ne doit pas être chaud!).

Dans un saladier ou un robot électrique,
mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez la levure diluée dans le lait et travaillez-la avec les mains si vous ne prenez pas de robot, en amalgamant un peu de farine.

Ajoutez alors les oeufs tout en continuant de travailler la pâte, puis le beurre coupé en petits morceaux.

Continuez de pétrir. La pâte doit être lisse et homogène.
Ajoutez alors les raisins blonds

Beurrez un moule à Kugelhopf.
(ce n'est pas nécessaire pour un moule silicone).
Jetez en pluie les amandes effilées.

Versez la pâte dans le moule et laissez-le gonfler dans le four à 40°.

Lorsque la pâte atteint 1 cm du bord du moule (environ 1 bonne heure),
réglez votre four à 180° et laissez le cuire pendant 40 minutes.

sur cette photo, il a dépassé les bords !!!
Dès la fin de la cuisson, le Kugelhopt est doré.
Démoulez-le et laissez-le refroidir avant de le maquiller ...
de poudre de ... sucre glace !
C'est prêt.... et bon appétit !
Verdict : une texture crousti-craquante à l'extérieur,
moelleuse et fondante à l'intérieur...
comme j'aime...

