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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 17:48


Depuis des années que je fais des Kugelhopf, vous savez cette fameuse et traditionnelle pâtisserie alsacienne..., eh bien jamais je ne suis arrivée à la réussir comme aujourd'hui !
En fait, je l'ai toujours réussi extérieurement, beau, bien doré, mais l'intérieur n'était pas moelleux comme je le souhaitais...

J'ai, toujours pour cette recette (et pour une fois !), respecté à la lettre (ou plutôt au chiffre...) et appliqué trait pour trait les quantités des ingrédients préconisés (une simple carte postale achetée en vacances en Vendée..., et pas du tout en Alsace !).

Allez savoir pourquoi AUJOURD'HUI, je l'ai super bien réussie cette petite pâtisserie ???

Eh bien, tout simplement, et pour une fois, (Merci Véronique !)
je n'ai absolument pas du tout respecté ma recette mais celle de ma petite cousine !

Il y a quelques semaines, j'ai rencontré ma cousine Véro. Et pour nous recevoir, elle avait concocté, en plus d'un "délicime"  gâteau au chocolat, un superbe et délicieux Kougelhopf.
A ma demande, (et je lui en suis très reconnaissante), Véronique m'a donné la recette de sa maman (ma tante) et qui elle-même la détenait de son père (notre grand père qui se prénommait  Paul !).
L'ayant aussitôt faite, j'ai réussi mon Kugelhopf  mais je n'étais pas réellement contente du résultat intérieur : sa texture n'était pas celle que j'attendais, et donc pas du tout identique à celle du Kougelhopf de ma cousine.

Aujourd'hui, j'ai donc réessayé en modifiant quelque peu sa recette, c'est à dire en diminuant un peu les ingrédients comme notamment la farine et  les oeufs puisque je ne voulais pas faire deux petits Kugelhopf, objets de sa recette, mais qu'un seul, et un gros ! 

Je vous apporte une précision importante que m'a faite Véro. Pour la réalisation de cette pâtisserie, la température de tous les ingrédients, notamment celle des oeufs et du beurre doit être la même l




Voici donc les ingrédients que j'ai mis pour le réaliser, il vous faut :

- 400 g de farine,
- 10 cl de lait tiède,
- 1 paquet de levure de boulanger fraîche, 
- 4 oeufs entiers, 
- 180 g de beurre,
- 1 bonne pincée de sel,
- 4 cuillerées à soupe bombées de sucre en poudre,
- 100 g de raisins secs blonds,
- une poignée d'amandes effilées. 






Préparez tous les ingrédients.
Pensez à sortir les oeufs et le beurre, deux bonnes heures avant la préparation. Le beurre doit être mou.

Diluez la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède
(attention, il ne doit pas être chaud!).





 
Dans un saladier ou un robot électrique,
mélangez la farine, le sel et le sucre.

Ajoutez la levure diluée dans le lait et travaillez-la avec les mains si vous ne prenez pas de robot, en amalgamant un peu de farine.






Ajoutez alors les oeufs tout en continuant de travailler la pâte, puis le beurre coupé en petits morceaux.





Continuez de pétrir. La pâte doit être lisse et homogène.
Ajoutez alors les raisins blonds






Beurrez un moule à Kugelhopf.
(ce n'est pas nécessaire pour un moule silicone).

Jetez en pluie les amandes effilées.







Versez la pâte dans le moule et laissez-le gonfler dans le four à 40°.





Lorsque la pâte atteint 1 cm du bord du moule (environ 1 bonne heure),
réglez votre four à 180° et laissez le cuire pendant 40 minutes.




sur cette photo, il a dépassé les bords !!!

Dès la fin de la cuisson, le Kugelhopt est doré.
Démoulez-le et laissez-le refroidir avant de le maquiller ...
de poudre de ... sucre glace !

C'est prêt.... et bon appétit !


Verdict : une texture crousti-craquante à l'extérieur,  
 moelleuse et fondante à l'intérieur...
comme j'aime...



   



 

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commentaires

P
<br /> Bon, là j'ai décidé, je vais me lancer !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Réussi... il est réussi !!!!<br /> Ah c'est ça les grandes cuisinières toujours en recherche de la perfection .. bravo !!!!<br /> <br /> <br />
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H
il est bien gonflé!
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A
Il est magnifique ! J'adore...jusqu'ici une seule recette qui valait la peine sur des dizaines d'autres...celle de Flore ; lorraine aussi...!Bises
Répondre
F
Félicitation, il est magnifique.
Répondre
M
<br /> merci Fanny, je suis contente qu'il plaise, bonne journée et bisous<br /> <br /> <br />
F
Félicitation, il est magnifique.
Répondre
M
<br /> merci Fanny, et bisous<br /> <br /> <br />
S
Il a l'air excellent!! Merci pour la recette!
Répondre
M
<br /> je confirme, il l'est ! bisous à toi et à bientôt !<br /> <br /> <br />
S
c'est un truc de fou le koughelopf!!!!j'avais fais une recette démentielle il y a peu et j'avoue que je ne suis pas pète de changer de recette même si la tienne a l'air top
Répondre
M
<br /> j'ai butiné sur ta recette de kugelhopf, je la trouve succulente et tu n'as aucune raison de la changer si tu es satisfaite ! bisous, je repasserai te voir car je trouve ton blog super<br /> sympa...<br /> à bientôt donc chez toi !<br /> <br /> <br />
T
PAUVREEEEEE kugelhopt... jai profité l'absence de madame et jai " brisé " les trois quart du gateaux !! je me suis caché apresssssss !!!! hahahahah
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R
hummmmmmmmmm il a l'air bon ce kougelhopf !j'ai testé la recette de christophe felder, qui doit être sur son site : un pur régal également...
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M
<br /> il  e s t   bon, merci du conseil, j'irai voir son site, à bientôt<br /> <br /> <br />
C
Il est superbe!!! Mhum! Quelle jolie recette! :) Bon week end:)Bisous:)
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M
<br /> merci, et bisous à toi égalementl<br /> <br /> <br />
B
Tout comme toi, je ne suis jamais satisfaite de ma recette. Alors je vais tenter la tienne. Merci d'avance pour le partage.
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D
Il est magnifique! J'en ai encore jamais fait, faut dire que j'ai pas le moule adéquat!
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M
<br /> même si tu n'as pas le moule, c'est pas grave, je l'ai d'ailleurs déjà moi même fait plusieurs fois dans des moules à cake lorsque j'ai du monde... et c'est aussi bon sauf qu'il n'a pas la forme,<br /> bisous <br /> <br /> <br />
T
la rectte de ta cousine est exelente !!bravo cette patisserie est superbe !!
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M
<br /> merci tattoo..; et bisous<br /> <br /> <br />
S
Il est magnifique et j'adore ça au petit déjeuner !
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A
une bonne recette bien de chez moi!!!!!
Répondre
M
<br /> on est pas si loin... alsace-lorraine... bisous<br /> <br /> <br />

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