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5 août 2011 5 05 /08 /août /2011 06:00

 

 

Je ne vous parlerai pas ici du massif montagneux

du Sud-Ouest de l'Allemagne,

où l'on peut admirer des paysages magnifiques

au travers de multiples parcours de randonnées,

 en empruntant les quelques 23.000 kilomètres

de sentiers pédestres,

traversant des forêts de conifères, lacs, vignes,

hauts sommets et de bien délicieuses fermes auberges ... 

 

Mais d'un gâteau merveilleusement fondant,

de douceur et de légèreté ...,

 

Une génoise au cacao,

fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly,

le tout surmonté à nouveau de Chantilly

et de copeaux ou de paillettes de chocolat.

 

Un véritable péché de gourmandise ...

 

foret-noire-CIMG3374--2-.jpg 

 

forêt noire CIMG3369 (2)

 

Pour réaliser ce gâteau,

pour 8 à 10 gourmands,

il vous faut :

 

- 1 bocal de 500 g environ de cerises au sirop,

- quelques carrés de chocolat noir à 72% de cacao,

- 100 g de paillettes de chocolat noir.

 

Pour la génoise au chocolat :

 

- 4 oeufs,

- 100 g de sucre en poudre,

- 80 g de farine,

- 45 g de Maïzéna (farine de maïs),

- 25 g de cacao non sucré,

- 1 pincée de sel fin,

- 1/2 sachet de levure chimique.

 

 

Pour le sirop :

 

- 20 cl environ de jus de cerises,

- 80 g de sucre fin,

- facultatif : 2 CS de kirsch (je n'en ai pas mis).

 

Pour la crème Chantilly :

 

- 250 g de crème fraîche,

- 3 feuilles de gélatine (halal pour moi),

- 1 sachet de sucre vanillé,

- 20 g de sucre glace.

 

*******

 

Préparez la génoise.

 

1) Préchauffez le four à 180°, th 6.

 

2) Dans une casserole à feu très doux, battez les jaunes d'oeufs

avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux

qui double de volume.

 

3) Fouettez encore après avoir retiré votre casserole du feu

jusqu'à refroidissement complet.

 

4) Ajoutez le cacao et la levure chimique

à la farine et à la Maïzéna.

 

5) Ajoutez ce mélange aux jaunes-d'oeufs-sucre.

 

6) Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige,

très fermes, avec la pincée de sel fin à l'aide d'une cuillère en bois.

 

7) Versez dans un moule rond beurré et fariné

et enfournez pour 30 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez le sirop :

 

8) Versez le sirop dans une casserole avec le sucre,

et faites bouillir pendant 2 minutes.

Laissez refroidir puis, incorporez le kirsch

pour parfumer le gâteau si vous le souhaitez.

Je n'en ai pas mis.

 

foret-noire--sirop-de-cerises-CIMG3324--2-.jpg

 

Préparez la crème chantilly :

 

9) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède.

 

10) Battez la crème fraîche à l'aide d'un batteur électrique,

puis ajoutez le sucre vanillé et le sucre glace.

 

11) Placez la gélatine dans une casserole avec 15 cl d'eau

et faites la fondre à feu doux

 

12) Incorporez la gélatine à la chantilly au fouet.

 

Montage du gâteau :

 

13) Coupez le gâteau en deux parties égales

à l'aide d'un couteau électrique.

 

14) Imbibez-les de sirop de cerises.

 

15) Sur une moitié, recouvrez de la moitié de crème chantilly,

 et dispersez par-dessus les cerises au sirop.

 

16) Recouvrez de la seconde moitié du gâteau,

côté imbibé côté cerises,

puis nappez-le du reste de crème chantilly. 

 

17) Décorez avec des paillettes de chocolat, ou de chocolat noir

râpé à l'aide d'un économe et de quelques cerises.

 

18) Placez au réfrigérateur ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

forêt noire CIMG3338 (2)

 

forêt noire CIMG3374 (2)

Une petite part ?

foret-noire-CIMG3369--2-.jpg

 

 

 

  Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

miss papote et popote 09/08/2011 12:20



Coucou! comme tu le dis si bien,c un véritable péché de gourmandise ce gâteau, a tomber par terre!!! merci et a bientot!!!



loloche 08/08/2011 22:59



rhooooooooooooooooooooooooooooooo ça pour me taper dans l'oeil il me tape à l'oeil !!!!!! trop bon trop fort !!!!!! miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !


bisous loloche



helene06 07/08/2011 18:07



bravo il est sublime!



cookinglili 07/08/2011 12:17



Vraiment trés beau dessert! bravo !



CARDAMOME 06/08/2011 22:59



elle est belle! ça fait tellemtn longtemps que je me dis qu'un jour j'en ferai une, c'est tentnat!



leïla 06/08/2011 19:07



rholalala elle est trop belle cette fôetr noire on dirait une vraie du commerce!!!!



Loulou 06/08/2011 17:56



quelle jolie forêt noire !!


 



Juwayriyah au bonheur des gourmandes 06/08/2011 11:45



elle est jolie ta foret noire bises



Cécile, Au fil de mes recettes... 06/08/2011 08:24



Elle est superbe cette forêt noire! Bravo!!



kekeli 06/08/2011 06:24



Très beau ton gâteau, j'en prendrais bien un morceau ! j'ai voté



mariellen 06/08/2011 09:12



Merciiii, bises, mariellen



Amal 06/08/2011 02:53



Merci pour ce partage


bizo et bonne journée de samedi


 


http://www.Amalbidawiya.over-blog.com



Biduline 05/08/2011 23:58



Je fonds devant ce gâteau magnifique !


Bon week end !


Virginie



lesjoyauxdesherazade 05/08/2011 23:03



hmmmmmmmmmmm,un délice bien réussi,bonne soirée



mentale 05/08/2011 21:55



Juste un coucou du vendredi pour te souhaiter un bon weekend,


bise étoilée.



agnes 05/08/2011 21:53



fabuleux ce gateau! bon debut de week end ++



tattoo 05/08/2011 20:36



je me lèche les babinnes !



nawel 05/08/2011 20:03



Bonsoir mariellen,


Je suis vraiement ravie de te retrouver apres ma tres longue absence pour raison de sante,


J'espere que tu vas bien ainsi que ta famille.


Ce gateau est divin, j'en ai l'eau a la bouche....


Je te souaite un bon weekend


Bisous et a bientot



silvi 05/08/2011 19:42



bravoooooooo magnifique !



bienvenue dans ma cuisine 05/08/2011 18:34



miam miam!!!!!!!!!!!!!!!!



Amelie 05/08/2011 18:22



Miammm, on adore, c'est délicieusement tentant.


Bisous



Miamana 05/08/2011 18:13



MAGNIFIQUE, rien a ajouter!



Kokille 05/08/2011 16:55



Magnifique ce gâteau !! Miam !!



lilousine 05/08/2011 16:34



c'est vraiment bien réussi!!



doudoute 05/08/2011 16:28



quel délice !! il est superbe ! merci pour tout tes commentaires !



Julie 05/08/2011 16:12



voila j'ai vote pour toi!


tres jolie ta foret noire!



la cuisine de sophie 05/08/2011 16:10



su-per beau . je voudrais bien une fourchette.... il est tres apetissant !



melayers evelyne 05/08/2011 16:02



un merveilleux gateau j'irais bien faire un tour dans ta forèt miamiam!!! bizzz



Eliane 05/08/2011 15:59



hum le meilleur pour moi, j'en suis friande !  merci Mariellen il est superbe



Messergaster 05/08/2011 15:20



Je vais être franche : le Forêt noire est un gâteau que j'aime beaucoup regarder et qui a l'air très appétissant.. mais ensuite, à chaque fois que j'y goûte, je suis décue : trop de chantilly,
les cerises qui se marient mal avec le chocolat.. Non c'est vraiment un gâteau avec lequel j'ai du mal...



salima 05/08/2011 14:35



Je veux deux parts , pas qu'une seule ! Bravo, ta pâtisserie est superbe ! bisous



sana 05/08/2011 14:30



Trés réussi ton gâteau bises!!!



axoulle 05/08/2011 13:08



hum belle idée cette foret noir j'adore 



oum mouncifrayan 05/08/2011 11:32



hmmm, super délicieux ça! merci



Julie 05/08/2011 10:31



Il est superbe ce gâteau avec toute cette crème et ces cerises, j'adore :)


Bonne journée !



Patrick 05/08/2011 10:12



Bonjour Mariellen,


Tu magnifies véritablement l'art de la pâtisserie avec ce splendide et délicieux gâteau forêt noire qui est l'un de mes préférés.


Quelle belle réalisation!


 


Merci Mariellen pour ce merveilleux partage sucré et mille fois bravo!


Je t'embrasse


Patrick



mimine cuisine 05/08/2011 10:08



Très réussis!!!!



Pauline 05/08/2011 07:49



Wouah, splendide ^^



poucinette 05/08/2011 07:06



tres jolie mais ce n'aime pas !!!!! A VOTE miss ke partcipe aussi http://www.marieclaireidees.com/sap/blogcuisine2011/entrant/52571



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