Une brioche délicieuse pour qui aime
le petit goût acidulé des groseilles.
Personnellement, je les adore,
en tarte, en confiture, en gelée,
et j'avoue que dans la brioche,
je les ai appréciées associées aux amandes et
aux pépites de chocolat ...
Difficile à expliquer, le mieux c'est d'y goûter ...
Pour réaliser ce maxi chinois, pour 16 à 8 gourmands,
plutôt 8 car il faut bien compter deux parts pour chacun,
il vous faut :
- 500 g de farine,
- 10 g de levure de boulanger,
- 1 pincée de sel fin,
- 10 cl de lait tiède,
- 4 oeufs,
- 5 CS de sucre en poudre,
- 100 g de beurre mou.
Pour la farce :
,
- 80 g de pépites de chocolat,
- 40 g de sucre roux,
- 200 g de groseilles (congelées ici),
- 1 belle poignée d'amandes effilées,
- 50 g de poudre d'amandes.
*******
1) Faites tiédir le lait et délayez-y
la levure de boulanger.
2) Mélangez le sel à la farine.
3) Mélangez les oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Dans un saladier ou le robot, placez la farine
et ajoutez le mélange lait-levure.
Mélangez.
5) Ajoutez ensuite le mélange oeufs-sucre.
Mélangez.
6) Ajoutez alors le beurre mou en petits morceaux
et travaillez la pâte pendant 5 bonnes minutes.
7) Laissez lever la pâte, 50 minutes dans le four à 40°.
8) Etalez la pâte sur le plan de travail fariné,
en un grand rectangle.
9) Mélangez le sucre roux à la poudre d'amandes.
10) Disposez les groseilles sur la pâte,
puis la poudre d'amande sucrée.
12) Ajoutez les pépites de chocolat
et les amandes effilées.
13) Roulez la pâte en un gros boudin et coupez
ce boudin en 16 parts égales.
14) Beurrez votre moule de 38 cm de diamètre,
puis farinez-le, et disposez-dessus les rondins de pâte.
15) Replacez au four à 40° pour une nouvelle levée
pendant 50 mn.
16) Tout en laissant la brioche dans le four,
positionnez le th à 180° et laissez cuire 30 minutes.
17) Délayez 1 CS de miel dilué à 1 CS d'eau.
18) Nappez la brioche de ce mélange
à l'aide d'un pinceau siliconé
et replacez 5 minutes au four ...
C'est prêt ... et bon appétit !
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