750 grammes
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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 19:03


Deux petits gratins motivants, tout chauds, tout fumants...
préparés pour deux grands gourmands  
 apaisant et satisfaisant leur appétit naissant...





Pour réaliser ces deux petits gratins, il vous faut :

- 2 courgettes,
- 4 pommes de terre BF 15,
- 2 oignons,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives,
- 6 fromages de chèvre frais,
- 200 g de gruyère Emmenthal râpé,
sel et poivre du moulin.

Pour la sauce béchamel,

- 20 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 40 cl de lait,
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche,
- 1 pincée de noix de muscade,
- sel et poivre du moulin.




1) Epluchez et lavez les pommes de terre. 

 


2)Coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire

12 minutes dans de l'eau bouillante salée.

 





3) Lavez les courgettes sans les éplucher

et coupez-les également en fines rondelles.

 
4) Epluchez et coupez les oignons en fines lamelles.

 


5) Dans un wok, faites revenir les courgettes

dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olives sans les brûler.





6) Ajoutez les oignons et remuez souvent

jusqu'à les faire blondir.

 
7) Salez, poivrez et laissez mijoter tout doucement

pendant une dizaine de minutes. 


8) Lorsque les pommes de terres sont cuites,

égouttez-les puis ajoutez-les aux courgettes.

Remuez légèrement.








Préparez la sauce béchamel :

9) Dans une casserole ou un saucier, faites fondre le beurre

et lorsqu'il est chaud ajoutez-lui la farine.


10) Remuez sans arrêter puis ajoutez le lait petit-à-petit.

Laissez mijoter à feu très doux pendant quelques minutes,

et tout en remuant afin d'éviter la formation de grumeaux.





11) Lorsque la sauce est épaissie, et hors du feu,

ajoutez-lui la cuillère à soupe de crème fraîche,

la pincée de noix de muscade, le sel et le poivre. 



********

Préchauffez le four à 220°. th 7.

 


12) Prenez un plat à gratin ou deux plats individuels.

Beurrez-les puis versez la moitié des légumes.





13) Disposez les fromages de chèvre émiettés.
Recouvrez du reste des légumes.

 



14) Parsemez de fromage râpé puis terminez

en versant par-dessus la sauce béchamel.





15) Enfournez 20 minutes à four chaud 220°, Th.7





C'est prêt..... et bon appétit ! 

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commentaires

S
salu
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H
hum sympa ce petit gratin!
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T
vive les gratins de biquettes avec de la musqiue douceeeeeee...un milliard de merci ya mimiiiiiii
Répondre
C
ce gratin doit être délicieux. J'adore l'association chèvre/courgette...
Répondre
M
<br /> il était délicieux...<br /> <br /> <br />
A
miam, ça j'aime
Répondre
L
Ces deux petits gratins gourmands me tentent beaucoup - merci de cette belle idée. Je te souhaite un bon week-end - bisous Lylou
Répondre
M
<br /> à retardement, merci et bisous à toi aussi, à bientôt<br /> <br /> <br />
F
j'aime beaucoup ta recette, vue que je suis gourmande de courgetttes!! Bisous
Répondre
M
<br /> merci Fanny, et bisous<br /> <br /> <br />
T
j'adore les petites parts individuelle
Répondre
M
<br /> oui, c'est sympa, bisous Tattoo...<br /> <br /> <br />
C
Mhum! jolie cette recette:) je chipe!Bisous:)
Répondre
M
<br /> vas-y, sers-toi... et bisous<br /> <br /> <br />

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