Appartenant à la famille de la poire "Belle Hélène",
ce dessert se présente sur un lit
de crème anglaise aux amandes,
sous abri croustillant
et d'une poire nappée d'un chocolat chaud pistaché.
En une heure de temps,
Pour réaliser ce dessert pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 belles poires,
Pour le sirop de cuisson,
- 3 CS de sucre,
de l'eau,
Pour le nappage,
- 50 g de chocolat noir à 72% de cacao,
- 1 cuillère à café d'eau,
- 3 CS de crème fraîche,
- quelques amandes effilées,
- quelques pistaches non salées, concassées.
Pour la crème anglaise,
- 30 cl de lait,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 30 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'amande amère.
Pour les abris croustillants,
- 2 feuilles de brick,
- 1 cuillère à café de miel,
- 1 noix de beurre.
Préparez les poires :
épluchez-les et évidez-les délicatement sans les abîmer.
Placez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide
avec les 3 cuillères à soupe de sucre.
Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Réservez.
Préparez la crème anglaise :
amenez à ébullition le lait avec le sucre.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs
avec les gouttes d'amandes amère.
Versez un peu de lait chaud sur les jaunes battus,
tout en fouettant, puis la totalité.
Reversez le tout dans la casserole et sur feu très doux,
continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange
prenne une consistance de crème.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Préparez les abris croustillants :
préchauffez votre four à 180°, Th.6.
Sur votre plan de travail, placez la feuille de brick
et coupez-la en deux.
Dans un ravier, faites fondre au micro-ondes le miel et le beurre,
Badigeonnez les demi-feuilles de brick
à l'aide d'un pinceau.
Placez-les ensuite délicatement
dans des moules à muffins
en leur donnant une forme arrondie,
puis faites-les cuire pendant 15 mn.
Laissez-les refroidir et réservez-les.
Pendant que le four est chaud,
faites griller les amandes en les plaçant
vers le grill pendant 2 à 3 minutes (attention, surveillez-les car ça grille très vite !).
Au moment de servir le dessert, faites fondre le chocolat
(pour moi, au micro-ondes) avec 1 cuillère à café d'eau.
Ajoutez la crème fraîche.
Dressez les assiettes : Versez la crème anglaise
parsemée de pistaches concassées.
Placez un abri feuilleté, une poire,
puis nappez-la de chocolat chaud et d'amandes effilées ...
C'est prêt ... et bon appétit !
de profil ...
ou de face ... !