750 grammes
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24 avril 2009 5 24 /04 /avril /2009 05:32



Appartenant à la famille de la poire "Belle Hélène", 
 
ce dessert se présente sur un lit
de crème anglaise aux amandes, 
sous abri croustillant
et d'une poire nappée d'un chocolat chaud pistaché.







  En une heure de temps
Pour réaliser ce dessert pour deux gourmands,
il vous faut :

- 2 belles poires,


Pour le sirop de cuisson,

- 3 CS de sucre,
de l'eau,


Pour le nappage,

- 50 g de chocolat noir à 72% de cacao,
- 1 cuillère à café d'eau,
- 3 CS de crème fraîche,
- quelques amandes effilées,
- quelques pistaches non salées, concassées.


Pour la crème anglaise,

- 30 cl de lait,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 30 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'amande amère.


Pour les abris croustillants,

- 2 feuilles de brick,
- 1 cuillère à café de miel,
- 1 noix de beurre.






Préparez les poires
:
épluchez-les et évidez-les délicatement sans les abîmer.
Placez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide
avec les 3 cuillères à soupe de sucre.
Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Réservez.

Préparez la crème anglaise :
amenez à ébullition le lait avec le sucre. 
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs
avec les gouttes d'amandes amère.
Versez un  peu de lait chaud sur les jaunes battus,
tout en fouettant, puis la totalité.
Reversez le tout dans la casserole et sur
feu très doux,
continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange
prenne une consistance de crème.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Préparez  les abris croustillants :
préchauffez votre four à 180°, Th.6.
Sur votre plan de travail, placez la feuille de brick
et coupez-la en deux.






Dans un ravier, faites fondre au micro-ondes le miel et le beurre,
 




Badigeonnez les demi-feuilles de brick
à l'aide d'un pinceau.
Placez-les ensuite délicatement
dans des moules à muffins
en leur donnant une forme arrondie,
puis faites-les cuire pendant 15 mn.





Laissez-les refroidir et réservez-les.
Pendant que le four est chaud,
faites griller les amandes en les plaçant
vers le grill pendant 2 à 3 minutes (attention, surveillez-les car ça grille très vite !).

Au moment de servir le dessert, faites fondre le chocolat
(pour moi, au micro-ondes) avec 1 cuillère à café d'eau.
Ajoutez la crème fraîche.  

Dressez les assiettes : Versez la crème anglaise
parsemée de pistaches concassées.
Placez un abri feuilleté, une poire,
puis nappez-la de chocolat chaud et d'amandes effilées ...




C'est prêt ... et bon appétit !




de profil ...



ou de face ... !

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commentaires

C
Superbe dessert à déguster sans modération. Félicitations pour ce grand art, je salive devant mon écran.
Bisous ♥♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
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P
Huuuummmm, magnifique!!! Cette photo me donne faim ;o))
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C
Alors là je craque complètement, les saveurs, les textures, tout y est, miam !
Répondre
L
rhoooo....quelle jolie présentation...bisous
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P
Sans exagération, c'est vraiment très réussi, digne d'un grand restaurant, je suppose que c'est également bon hi hibiz
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C
Tu as vraiment fait une présentation superbe ! ça me donne faim tout ça !Bon dimanche*Bises
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S
Une bien belle recette de croustillant !Poire-chocolat, j'adore ;o)
Répondre
P
Hmmm super bon et original!!
Répondre
T
Un magnifique dessert, quelle belle présentation!!
Répondre
B
Vraiment magnifique. Bravo!!!
Répondre
B
Vraiment magnifique. Bravo!!!
Répondre
M

merci


C
Petit coucou :)Désolée, je ne suis pas passeé depuis un long moment :( Ce matin, j'étais contente parce qu ma migraine s'en allait doucement, mais elle revient au galop :(Mais cette fois, elle ne m'empêchera pas de venir te chiper une petite part de ton joli dessert :)Je te souhaite un week end plein de douceur (s)Bisous:)
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M

merci de ton passage, j'espère que ta migraine va s'en aller, 
soigne-toi bien, bisous, et bonne soirée


Z
Bonjour MariellenMerci pour ce délicieux et original partage.  Présentation, titre, recette tout est top. Merci aussi pour ton passage  et ton gentil com sur mon blog. Je suis ravie de te relire. Bisous, la butineuse.
Répondre
M

merci Zohra, et bisous à toi, à bientôt


D
superbe dessert et quelle présentation!!!!
Répondre
D
superbe dessert et quelle présentation!!!!!
Répondre
D
superbe dessert et quelle présentation!!!!!
Répondre
P
c'est magnifique!! une très belle gourmandise!
Répondre
D
Tes photos sont superbes et terriblement tentantes!Bonne journée
Répondre
L
ohhhh, que c beau!!!
Répondre
P
Quelle délicieuse recette et quelle magnifique présentation!!!! Bravo!
Répondre
T
quel presentationnnnnn !!! quel couleurrrr !!! et surtout quel goutttttttttt!!!entre nous jai de la chanceeeeeeee !! je touche du bois !!!!!!!!hhahahahahahah
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T
De profil, de face en long en large et en travers !!!!j'en veux !!!
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C
Un dessert tout en équilibre avec le fondant de la poire, la douceur de la crème et le croustillant. bravo! ;-)
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Y
waouh !!! elle en jette cette recette !!! quelle présentation !!! waouh !
Répondre
C
La présentation est vraiment très jolie, et cette recette toute aussi appétissante, une belle assiette gourmande!Bonne soirée
Répondre
Y
Merci pour ton message! Cette recette à l'air pas mal! Mais un peu compliquée à realiser non??
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M

bonsoir, non, pas compliquée du tout ... en moins d'une heure elle est réalisée !
bisous et bonne soirée


M
ça a l'air divin ! Miam !
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N
Un dessert très appétissant et si joliment présenté. de quoi se régaler. bisou
Répondre
D
Et bien, quel desset !!! Il est MAGNIFIQUE !!!!! je salive devant mon Pc !Bisous, Doria
Répondre
M
zut, je prends du poids rien qu'en lisant toutes tes bonnes recettes.......mais j'y reviendrai quand même, à bientôt
Répondre
G
Très jolie présentation! Ta recette me plait beaucoup car l'association poire et chocolat est un délice! 
Répondre
C
Ton assiette est absolument magnifique. J'A-DO-RE !! Et quelle présentation superbe. Merci pour ton gentil comm qui me fait bien plaisir.BisesChrys
Répondre
D
Merci pour ton petit mot, je découvre ton blog avec grand plaisir et surtout ce joli dessert qui est vraiment très appétissant, la présentation est magnifique. Tu me laisses 5 petites minutes et je te mets dans mes favoris, bon après-midi et un très très bon week-end, bisous.Dominique
Répondre
M

merci Dominique et à très bientôt


C
miam et c'est super beau !
Répondre
B
gigantesquement bon
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F
Une recette bien gourmande, j'aime beaucoup. Et très jolie présentation. bon w-end.
Répondre
V
Très originale présentation. Le titre aussi est pas mal!!!! Bisous
Répondre

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