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24 avril 2009 5 24 /04 /avril /2009 05:32



Appartenant à la famille de la poire "Belle Hélène", 
 
ce dessert se présente sur un lit
de crème anglaise aux amandes, 
sous abri croustillant
et d'une poire nappée d'un chocolat chaud pistaché.







  En une heure de temps
Pour réaliser ce dessert pour deux gourmands,
il vous faut :

- 2 belles poires,


Pour le sirop de cuisson,

- 3 CS de sucre,
de l'eau,


Pour le nappage,

- 50 g de chocolat noir à 72% de cacao,
- 1 cuillère à café d'eau,
- 3 CS de crème fraîche,
- quelques amandes effilées,
- quelques pistaches non salées, concassées.


Pour la crème anglaise,

- 30 cl de lait,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 30 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'amande amère.


Pour les abris croustillants,

- 2 feuilles de brick,
- 1 cuillère à café de miel,
- 1 noix de beurre.






Préparez les poires
:
épluchez-les et évidez-les délicatement sans les abîmer.
Placez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide
avec les 3 cuillères à soupe de sucre.
Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Réservez.

Préparez la crème anglaise :
amenez à ébullition le lait avec le sucre. 
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs
avec les gouttes d'amandes amère.
Versez un  peu de lait chaud sur les jaunes battus,
tout en fouettant, puis la totalité.
Reversez le tout dans la casserole et sur
feu très doux,
continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange
prenne une consistance de crème.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Préparez  les abris croustillants :
préchauffez votre four à 180°, Th.6.
Sur votre plan de travail, placez la feuille de brick
et coupez-la en deux.






Dans un ravier, faites fondre au micro-ondes le miel et le beurre,
 




Badigeonnez les demi-feuilles de brick
à l'aide d'un pinceau.
Placez-les ensuite délicatement
dans des moules à muffins
en leur donnant une forme arrondie,
puis faites-les cuire pendant 15 mn.





Laissez-les refroidir et réservez-les.
Pendant que le four est chaud,
faites griller les amandes en les plaçant
vers le grill pendant 2 à 3 minutes (attention, surveillez-les car ça grille très vite !).

Au moment de servir le dessert, faites fondre le chocolat
(pour moi, au micro-ondes) avec 1 cuillère à café d'eau.
Ajoutez la crème fraîche.  

Dressez les assiettes : Versez la crème anglaise
parsemée de pistaches concassées.
Placez un abri feuilleté, une poire,
puis nappez-la de chocolat chaud et d'amandes effilées ...




C'est prêt ... et bon appétit !




de profil ...



ou de face ... !

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Published by mariellen - dans Desserts
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commentaires

Cuisineflo 14/06/2009 01:11

Superbe dessert à déguster sans modération. Félicitations pour ce grand art, je salive devant mon écran.
Bisous ♥♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence

Pauline 14/06/2009 00:09

Huuuummmm, magnifique!!! Cette photo me donne faim ;o))

Cheez_ 07/05/2009 13:46

Alors là je craque complètement, les saveurs, les textures, tout y est, miam !

Les recettes de Céci 27/04/2009 10:05

rhoooo....quelle jolie présentation...bisous

Patrice 27/04/2009 07:29

Sans exagération, c'est vraiment très réussi, digne d'un grand restaurant, je suppose que c'est également bon hi hibiz

chouya 26/04/2009 15:01

Tu as vraiment fait une présentation superbe ! ça me donne faim tout ça !Bon dimanche*Bises

Sylvie 26/04/2009 10:49

Une bien belle recette de croustillant !Poire-chocolat, j'adore ;o)

payette6202 25/04/2009 22:00

Hmmm super bon et original!!

tini 25/04/2009 21:29

Un magnifique dessert, quelle belle présentation!!

babouchka 25/04/2009 19:51

Vraiment magnifique. Bravo!!!

babouchka 25/04/2009 19:51

Vraiment magnifique. Bravo!!!

mariellen 26/04/2009 00:25


merci


cenwen 25/04/2009 15:22

Petit coucou :)Désolée, je ne suis pas passeé depuis un long moment :( Ce matin, j'étais contente parce qu ma migraine s'en allait doucement, mais elle revient au galop :(Mais cette fois, elle ne m'empêchera pas de venir te chiper une petite part de ton joli dessert :)Je te souhaite un week end plein de douceur (s)Bisous:)

mariellen 26/04/2009 00:32


merci de ton passage, j'espère que ta migraine va s'en aller, 
soigne-toi bien, bisous, et bonne soirée


Zohra 25/04/2009 14:13

Bonjour MariellenMerci pour ce délicieux et original partage.  Présentation, titre, recette tout est top. Merci aussi pour ton passage  et ton gentil com sur mon blog. Je suis ravie de te relire. Bisous, la butineuse.

mariellen 26/04/2009 00:33


merci Zohra, et bisous à toi, à bientôt


dlf 25/04/2009 14:08

superbe dessert et quelle présentation!!!!

dlf 25/04/2009 14:06

superbe dessert et quelle présentation!!!!!

dlf 25/04/2009 14:06

superbe dessert et quelle présentation!!!!!

pupuce 25/04/2009 12:02

c'est magnifique!! une très belle gourmandise!

delices eyes 25/04/2009 11:54

Tes photos sont superbes et terriblement tentantes!Bonne journée

lory 25/04/2009 11:38

ohhhh, que c beau!!!

Palaisdeslys 25/04/2009 11:31

Quelle délicieuse recette et quelle magnifique présentation!!!! Bravo!

TITI... 25/04/2009 01:51

quel presentationnnnnn !!! quel couleurrrr !!! et surtout quel goutttttttttt!!!entre nous jai de la chanceeeeeeee !! je touche du bois !!!!!!!!hhahahahahahah

tattoofood 24/04/2009 23:53

De profil, de face en long en large et en travers !!!!j'en veux !!!

Choupette 24/04/2009 22:37

Un dessert tout en équilibre avec le fondant de la poire, la douceur de la crème et le croustillant. bravo! ;-)

Yolande 24/04/2009 22:13

waouh !!! elle en jette cette recette !!! quelle présentation !!! waouh !

cathy 24/04/2009 21:51

La présentation est vraiment très jolie, et cette recette toute aussi appétissante, une belle assiette gourmande!Bonne soirée

yasminee154 24/04/2009 21:45

Merci pour ton message! Cette recette à l'air pas mal! Mais un peu compliquée à realiser non??

mariellen 24/04/2009 22:55


bonsoir, non, pas compliquée du tout ... en moins d'une heure elle est réalisée !
bisous et bonne soirée


Mélodie 24/04/2009 20:08

ça a l'air divin ! Miam !

Nélé 24/04/2009 20:07

Un dessert très appétissant et si joliment présenté. de quoi se régaler. bisou

Doria 24/04/2009 19:40

Et bien, quel desset !!! Il est MAGNIFIQUE !!!!! je salive devant mon Pc !Bisous, Doria

Moqueplet 24/04/2009 19:15

zut, je prends du poids rien qu'en lisant toutes tes bonnes recettes.......mais j'y reviendrai quand même, à bientôt

gourmandelise 24/04/2009 17:51

Très jolie présentation! Ta recette me plait beaucoup car l'association poire et chocolat est un délice! 

Chrystel 24/04/2009 17:26

Ton assiette est absolument magnifique. J'A-DO-RE !! Et quelle présentation superbe. Merci pour ton gentil comm qui me fait bien plaisir.BisesChrys

Dominique 24/04/2009 15:16

Merci pour ton petit mot, je découvre ton blog avec grand plaisir et surtout ce joli dessert qui est vraiment très appétissant, la présentation est magnifique. Tu me laisses 5 petites minutes et je te mets dans mes favoris, bon après-midi et un très très bon week-end, bisous.Dominique

mariellen 24/04/2009 15:40


merci Dominique et à très bientôt


clemence 24/04/2009 14:57

miam et c'est super beau !

Babeth 24/04/2009 14:30

gigantesquement bon

fanny et ses recettes de cuisine 24/04/2009 14:17

Une recette bien gourmande, j'aime beaucoup. Et très jolie présentation. bon w-end.

Val 24/04/2009 13:51

Très originale présentation. Le titre aussi est pas mal!!!! Bisous

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