Je l’ai enfin, la recette tant attendue,
transmise par Rabah et son épouse,
amis d’Alger …
et je leur dis : merci !
Que du bonheur … une succulente recette
où le parfum de la cannelle se mêle subtilement
et délicieusement au poulet et aux œufs …
A propos de tajine, on appelle tajine
le contenant cônique utilisé pour cuisiner … les tajines …
mais aussi le contenu de ce même contenant … !
Et pas seulement !
On appelle également tajine,
la recette que je vous propose aujourd’hui
et qui s’apparente, à ne pas s’y tromper,
à un délicieux gâteau salé !
Cette recette de tajine au fromage
(djben signifie fromage) ,
n’est donc pas cuite dans un plat à tajine
mais dans un four !
pour réaliser cette délicieuse tajine,
en 50 minutes chrono,
pour deux grands gourmands, il vous faut :
- 2 blancs de poulet ou de dinde,
- 2 oignons,
- 5 oeufs,
- 1 verre de lait,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives,
- 1 verre de chapelure (6 biscottes),
- 1 paquet de levure chimique,
- 200 g de fromage blanc battu,
- 150 g de fromage Emmenthal râpé,
- 1/2 cuillère à café de poivre noir,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 cuillère à café de cannelle.
Faites revenir les blancs de poulet dans l'huile d'olives
avec les oignons râpés, le poivre, le sel et la cannelle.
Ajoutez ensuite 1 verre d'eau et laissez cuire le poulet, à petits frémissements pendant une dizaine de minutes.
Laissez ensuite refroidir.
Préchauffez le four à 180°, Th. 6.
Dans un saladier, cassez les oeufs. battez-les en omelette et ajoutez le lait, le fromage blanc battu, la chapelure et le jus de cuisson du poulet.
Mélangez bien le tout.
Emiettez le poulet puis ajoutez-le au mélange. Ajoutez le sachet de levure.
Mélangez à nouveau puis verser la préparation dans un moule beurré
(opération non nécessaire si votre moule est en silicone).
Parsemez de fromage râpé et
mettez au four pour 35 minutes à 180°, th. 6.
C'est prêt ... et bon appétit !
Voilà, Rabah, je ne pense pas l'avoir "ratée",
votre Tajine Djben,
je l'ai réussie ... et sincèrement,
et sans me vanter, je l'ai trouvée
(et je n'étais pas la seule ... !) délicieuse !
Encore merci à vous pour ce partage,
et à bientôt pour une nouvelle recette !