750 grammes
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27 avril 2009 1 27 /04 /avril /2009 11:34


Je vous propose aujourd’hui une recette italienne, faite avec une épice,
et pas n’importe laquelle puisqu’il s’agit du safran,
l’épice la plus chère au monde !



Il faut savoir que le safran est issu de la récolte des stigmates d’un crocus,
le Crocus Sativus. Chaque crocus produit 3 stigmates
et qu’il ne faut pas moins de 150 de ces mêmes fleurs,
soit près de 450 stigmates frais  
pour obtenir 1 gramme de cette sublime épice sèche !

Et c’est cette fameuse épice qui  donne sa formidable couleur 
jaune dorée au risotto  et lui confère un goût inimitable…



 


Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,

il vous faut :

 

-  200 g de riz Arborio pour risottos,
soit l’équivalent d’un bon verre de moutarde,

-  2 cuillères à soupe d’huile d’olives,

- 1 oignon,

- 2  tablettes de bouillon de viande, bœuf ou poulet
(l’idéal est d’avoir 4 verres d’un bouillon de pot au feu !)

-  ½ citron,
- 1 dose de 0.50 g de safran, 

- 50 g de parmesan fraîchement râpé,

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

*************

 

-  6 coquilles St Jacques,

- 1 noisette de beurre,
-  Sel  et poivre du moulin

  ********

  • Préparez le bouillon
    faites chauffer 4 verres d’eau puis diluez les cubes de bouillon.

    Préparez le risotto : 
    faites revenir l’oignon épluché et
    coupé en fines particules dans l’huile d’olive




  • Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez-lui le riz, et remuez bien. 


     

    Ajoutez le jus du demi citron, puis un verre de bouillon.
    (Normalement, la véritable recette exige un verre de vin blanc à la place du jus de citron, mais comme le vin est proscrit dans la cuisine arabe ... j'ai trouvé le moyen de lui donner un goût équivalent, légèrement piquant avec le jus du citron  !)





    Diminuez le feu puis laissez cuire à petits frémissements
    jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
    A ce moment, rajoutez un deuxième verre de bouillon,


      


    et ainsi de suite jusqu’au dernier verre de bouillon
    où vous ajoutez  la dose de safran.  Le riz est cuit lorsque l'eau 
    du dernier verre de bouillon est évaporée.

    Goûtez, le riz doit être cuit à point et fondant.




  • Ajoutez alors la crème fraîche, le parmesan râpé
    et un tour de moulin à poivre. Mélangez et réservez.

    **************





Préparez les coquilles : dans une poêle, faites chauffer la noisette de beurre,
puis saisissez les noix de coquilles St Jacques
environ une minute de chaque côté, salez et poivrez.

Dressez votre assiette. Servir le riz dans un ramequin que vous renversez  pour la présentation.

Ajoutez les coquilles St Jacques. Nappez-les d’un filet d’huile d’olives.

 

C’est prêt … et bon appétit  !




petit dôme de riz agrémenté de quelques filaments de safran ...



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commentaires

A
ton risotto est super appétissant, et évidemment avec des coquilles c'est une association royalemerci beaucoup pour ta visite sur mon blog et l'avalanche de "com"que tu as laisséToi qui a un nom de blog épicé, je te mets en lien le gâteau aux épices que j'ai fait hier soir...pour le petit déj de ce matin:ICIà bientôt!alannie
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M
<br /> bonjour Alannie, merci pour la photo de ton gâteau aux épices, j'attends donc ta publication pour savoir ce que tu as mis dedans ! en tous les cas, il est très beau !<br /> merci et à très bientôt, bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
G
Hum!! Un régal cette assiette!
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M
Miam ton risoto à l'air parfait, cremeux ....ohhh la la !
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S
Le risotto c'est toujours un régal !!!
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S
comme il a l'air crémeux ton risotto!
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B
Superbe!!!
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C
Oh la la ! ça c'est vraiment un plat fait pour moi , le risotto et les st jacques j'adooore et en plus de ça tu les à joliment cuisiné ! je suis sure que cette assiette fut un régal !*Bises
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F
j'aime le risotto, mais en plus au safran,humm j'adore !!! Bisous
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C
quelle belle assiette j'adore le risotto et les saint jacques alors ce plat me plait beaucoup un vrai régal
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F
Je suis une grande fan de risotto! C'est je crois mon plat italien préféré!! Safran/noix de saint jacques, c'est une bonne idée et tres tres fin en bouche! Tu me donnes envie d'en refaire un dès ce soir tiens!
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V
hummm ce que ca donne envie !!! j'aodre le riz et le safran, mais j'adore aussi les coquilles st jacques !!!
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O
ton risotto  a une très belle couleur
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P
Vraiment LA recette des St-Jacques ! Très bien présentée de plus, alors félicitations, car pour le goût, je ne doute pas une secondeBonne journée
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M
Cette assiette est magnifique : enfin surtout ce qu'il y a dessus !Bises,Miette.
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C
bonjourtu vois pour moi la journée commence bien...hier je suis allée me coucher avec ton gentil message sur mon blog et ce matin je me lève avec ta jolie recette et ta si belle musique qui ne peut m'annoncer qu'une belle journéeje te remercie et te dis à très vite...belle journée à toi
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T
quel privilege de deguster un repas pareil !!!!le gout je vous dis pas !!!! cest tropssssssss !!merci mimi , tes doigts et tes mains c'est de l'or purrrrrrrrr !!!pas de jalousie svpppppp !!
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C
C'est vrai que le risotto au safran est un délice, j'en ai fait un il y a peu et nous avons vraiment apprécié. ;-)
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C
waouh quel beau blog je reviendrais regarder d'un peu plus pres toutes les recettes oh la la je suis une gourmande inveterée hi hi !!!
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M
<br /> bonsoir, merci du passage, et à bientôt ...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
I
ah que j'en voudrais un peu moi
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C
je suis fan de ton assiette !!
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S
Un bien joli titre pour une assiette plus que gourmande et festive ! :o)
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Z
Une très bonne recette et une très belle présentation. Bravo!Bisous.
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M
<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est une recette trop classe por recevoir ça, et avec des choses déicieuses en plus
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D
c'est trop booooon , je m'inviterais bien!!!!
Répondre
K
C'est drôle mais je suis justement en train de préparer un risotto et des noix de St Jacques pour mon homme ce soir.La seule différence c'est que le miens est aux truffes et non au Safran (que j'adore également !)Bonne semaineElodie 
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T
ta présentation est vraiment très sympa !
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T
ta présentation est vraiment très sympa !
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M
J'ai l'impression d'en sentir l'odeur!!! J'adore le safran....et le risotto evidemment mais ça c'est dans les gènes :)Une belle assiette que tu proposes là! Bisous. Marina
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M
Cette suite de Saint Jacques me met l'eau à la bouche, même en plein après midi !
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S
ca a l'air vraiment delicieux, j'imagine deja comme ca doit sentir bon !
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B
Bah dit donc M Oignon à bien travaillé, c'est un vrai régal
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A
huuum la safran donne un gôut excellent
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T
ho ! mamamia !!ce parfum qui vient chatouiller mes narines !!
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E
Etant italienne, il y a tout dans ta recette qui me rappelle le soleil de ma Toscane....
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V
Tu vois, sans l'accent, ça va beaucoup mieux, hi!!! Encore une formidable assiette que j'aimerais beaucoup! Bisous
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