Cette crème est le fruit de nos vacances en Bretagne, de l'été dernier !
Inutile de préciser, ô combien de crêpes nappées
de crème caramel au beurre salé
nous avons ingurgité !
Et comme je suis curieuse ... et bien oui ... ça m'arrive ...
j'ai demandé au restaurateur comment il la faisait ...
Globalement, j'ai eu l'explication, mais sans les détails des ingrédients.
Alors, lorsque je suis rentrée, sur le Net, j'ai regardé...
A commencer par le sucre,
certains prennent du sucre blanc en morceaux, d'autres du sucre en poudre,
ou encore moitié sucre en poudre blanc, et moitié roux.
"Justement, la semaine dernière, j'ai essayé de faire un caramel
avec du sucre en poudre roux, et là, catastrophe, je l'ai raté !
Le sucre s'est amalgamé en un tas que je n'arrivais pas à remuer,
et je n'ai rien pu en faire ... sinon de le jeter ...
Alors inutile de recommencer !"
Pour la crème fraîche, certains la mettent froide, d'autres la chauffent ...
et certains la remplacent carrément par quelques cuillères de lait ...
Alors, pour en avoir le coeur net, le mieux est
de se mettre aux casseroles et d'essayer,
et si c'est raté, ce n'est pas grave,
il n'y aura plus qu'à recommencer !
Je me suis donc mise devant ma casserole.
Et là ... miracle !
En quelques minutes, et tours de cuillères,
j'ai eu, là, devant moi, une jolie crème caramel au beurre salé
comme celle que nous avions mangé,
exactement la même que celle de Bretagne,
et que nous avions tant appréciée ...
Pour cette sublime et délicieuse crème caramel au beurre salé,
il vous faut :
- 20 morceaux de sucre blanc,
- 15 cl de crème fraîche liquide,
- 50 g de beurre,
- 1 pincée de fleur de sel.
1. Faites fondre les morceaux de sucre dans 2 cuillères à soupe d'eau.
2. Chauffez quelques instants la crème fraîche liquide au micro-ondes.
3. Lorsque le sucre commence à prendre la teinte du caramel,
baissez le feu, et versez la crème doucement, par petites fois, sans vous brûler,
tout en remuant pour obtenir une sauce homogène.
4. Ajoutez le beurre, puis la pincée de fleur de sel.
5. Remuez encore quelques instants,
mais pas trop car la crème doit rester légèrement coulante.
Voili, voilà, ... elle est prête ...
à être empotée !
puis à être dégustée ...
comme vous le souhaitez ...
Et voici comment nous l'avons dégustée !
(prochaine recette ...)
vous salivez ? ... je m'en doutais ... lol
et Bon appétit !
A toutes mes amies, et amis, qui me lisez, lectrices, lecteurs,
je tiens à vous remercier
pour votre gentillesse et votre fidélité,
ainsi que pour tous les gentils petits commentaires que vous me laissez.
Grâce à vous tous, j'ai retrouvé la sérénité
et l'envie de cuisiner ...
Plein de bisous à vous !