21 août 2009
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06:00
de Raymonde ...
Une belle gelée faite avec des groseilles blanches
et une poignée de rouges.
Ma gelée est sucrée, mais pas trop ...

Pour réaliser cette gelée de groseilles, il vous faut :
- 1,900 kg de groseilles blanches,
- 250 g de groseilles rouges,
- 1,100 kg de sucre,
- 1 sachet de vitpris.
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Lavez, égouttez et équeutez les groseilles.
Dans un faitout, faites chauffer les groseilles
pour que les graines éclatent.
Dans une moulinette, passez les fruits
pour récupérer le jus, et pesez-le.
J'ai obtenu 1,750 kg de jus de groseilles.
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Diluez le sachet de vitpris dans 4 CS de sucre.
Dans un faitout, faites chauffer le jus des groseilles
avec le sucre, puis ajoutez le mélange sucre-vitpris.
Portez doucement à ébullition tout en remuant.
Dès que la confiture se met à bouillonner,
continuer de remuer et laissez cuire 10 minutes
à petits frémissements.
Ecumez avec une passoire la mousse
qui se forme à la surface.
Mettez aussitôt en pots, sans attendre.
Nettoyez bien les rebords des pots,
fermez-les avec les couvercles,
puis retournez-les pour faire le vide d'air.
Laissez-les refroidir ainsi puis rangez-les
dans un endroit sombre et sec.
A vos tartines !
C'est prêt ... et bon appétit,

On peut observer quelques petits pépins récalcitrants ...
Ma grille était fine,
mais pas suffisamment pour certains !