18 septembre 2009
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Sur une idée de Cyril Lignac, vue sur un paquet de riz
dont je ne citerai pas le nom
car je suis dégoûtée.
Oui, dégoûtée car ce riz que j'achète depuis des décennies
devient de plus en plus cher !
Le riz dont je suis habituée cuisait en une vingtaine de minutes.
Et le prix de ce riz, depuis quelques années, s'est envolé !
Et à présent, non seulement le prix,
mais le riz aussi s'est envolé car je n'en trouve plus !
Toujours dans la même marque, je trouve maintenant
un riz similaire mais qui cuit, lui, en dix minutes !
Et à un prix encore plus cher !
Et le pire aussi est que je l'achète dans un hypermarché
qui se dit n'être pas cher, mais qui n'est pas tout à fait "clair"
Tout est prétexte à augmenter les prix,
les sociétés ne voient plus que par les innovations et le marketing !
Et qui dit innovations dit augmentations !
Pensent-elles, ces sociétés à notre pouvoir d'achat ?
Non, elles ne pensent qu'à leurs marges bénéficiaires ...
Voilà pourquoi je suis en colère !
Et bientôt nous le trouverons carrément tout cuit,
prêt à mettre dans notre assiette ... !
Accompagné de notre pain, qui sera cuit, lui aussi !
Excuse-moi Cyril, tu n'y es pour rien,
mais il fallait que j'explose !
Ta recette qui est sur le paquet est délicieuse.
Je viens de la tester et j'y ai apporté
quelques petites touches personnelles ...
Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- 150 g de riz,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 carotte,
- 1/3 de petite boite de maïs,
- 1 pincée de gros sel.
*******
Epluchez la carotte. Détaillez-la en tranches,
puis en lamelles, puis en petits dés.
Faites cuire votre riz créole.
Remplissez une casserole d'eau et
portez-la à ébullition avec la pincée de gros sel,
le laurier et les petits dés de carotte.
Ajoutez le riz, remuez et laissez cuire
à petits bouillons pendant 10 minutes,
ou suivez tout simplement les instructions
sur le paquet de votre riz préféré.
Ajoutez les grains de maïs et couvrez
en attente du dressage de votre assiette. Réservez.
C'est prêt ... et bon appétit !
Vous pouvez accompagner ce riz avec la viande
ou le poisson de votre choix.
Le mien s'est porté sur :
un filet de julienne,
et sa sauce au curry (clic).
La sauce est de Cyril Lignac :
un délice que Zhom a adoré !
J'y ai ajouté aussi une touche personnelle,
un filet de jus de citron qui en réhausse le goût.
J'ai également accompagné ce riz
de grains de maïs et de petits-pois,
c'était délicieux !