12 octobre 2009
1
12
/10
/octobre
/2009
06:00
La tchik-tchouka est, pour nos amis orientaux,
ce qu'est l'omelette pour nous.
Mais pas n'importe quelle omelette !
La tchik tchouka est une spécialité arabe,
une bonne omelette améliorée et bien garnie.
A chacun sa façon de la préparer ...
Voici la mienne !
Vous remarquerez qu'à part le poivre, et un peu d'ail,
je n'ai ajouté aucune autre épice :
c'est comme cela que nous la préférons !
(Et pardonnez-moi pour l'orthographe
si vous trouvez que c'est mal écrit,
j'ai cherché la juste écriture mais ne l'ai pas trouvée !
Chacun, là aussi, l'écrit à sa manière !).

Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 oignons,
- 3 pommes de terre type BF 15,
- 2 CS d'huile d'olives
(ou plus si on se moque de sa ligne),
- 3 tomates,
- 2 gousses d'ail,
- 5 oeufs,
- quelques tiges de persil plat,
- sel et poivre du moulin.
*******
Epluchez les oignons et les pommes de terre.
Coupez les oignons en lamelles,
et les pommes de terre en très fines rondelles.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olives
et faites revenir les oignons mélangés
aux rondelles de pommes de terre.
Remuez souvent, il ne faut pas de coloration.
Salez, poivrez, aillez.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux,
et couvrez en baissant le feu au minimum.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Augmentez le feu, cassez les oeufs et remuez.
Lorsque les oeufs sont cuits à votre convenance,
ni trop cuits, ni baveux,
saupoudrez de persil ciselé et sans attendre,
servez !
C'est prêt ... et bon appétit !
