5 octobre 2009
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Ce délicieux hachis est composé d'un duo de purée :
pommes de terre et chou-fleur.
Un petit plat tout simple, qui a fait son effet.
De plus la sauce qui l'accompagne n'est autre
qu'une toute petite cuillère de mascarpone
mélangée à de la crème de vinaigre balsamique ...
Un mélange détonnant avec le saumon,
en toute petite quantité,
c'est un pur délice !

Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- 1 pavé de saumon avec la peau.
(oui, oui, même pour deux gourmands, ça suffit !)
- 2 CC de crème de vinaigre balsamique (clic)
- 2 CC de Mascarpone,
2 CC de crème fraîche,
- 2 pommes de terre,
- quelques bouquets de chou-fleur,
- sel et poivre 5 baies.
Pour la décoration :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 1 CC d'huile d'olives,
- 1 CC de vinaigre balsamique.
*******
Préparez la purée de pommes de terre.
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre
en petits morceaux.
Faites les cuire une dizaine de minutes
dans de l'eau bouillante salée.
Prélevez quelques bouquets de chou-fleur
que vous nettoyez et que vous faites cuire
à la vapeur une dizaine de minutes.
Préparez votre décoration en pâte feuilletée.
Préchauffez votre four à 190°, th. 6-7.
Etalez votre rouleau de pâte feuilletée,
et découpez deux cercles de pâte.
Badigeonnez-les au pinceau d'un mélange
fait avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Enfournez pour 15 minutes.
Sortez les ronds de pâtes feuilletées et réservez.
N'éteignez pas le four, au contraire,
montez le en puissance à 230°. Th. 7-8.
Placez votre pavé de saumon sur un plat, côté peau.
Salez-le légèrement et poivrez.
Enfournez pour 12 minutes environ.
Sortez le saumon puis placez-le sur
une assiette sans la peau.
Détaillez-le en fines lamelles selon les fibres de la chair.
Préparez vos assiettes.
Ecrasez séparément les pommes de terres
et le chou-fleur.
A l'aide d'un cercle inox, disposez une couche
de purée de pommes de terre,
puis une couche de purée de chou-fleur.
Disposez par-dessus des lamelles de saumon,
et coiffez-le s'une rondelle de pâte feuilletée.
Préparez la crème de Mascarpone.
Placez-le Mascarpone sur une assiette et à l'aide d'une fourchette,
travaillez-le avec la crème de vinaigre balsamique.
Disposez une petite cuillère sur votre assiette,
ajoutez quelques gouttes de crème
de vinaigre balsamique et d'un peu de crème fraîche ...
C'est prêt ... et bon appétit !

Dégustez le saumon nappé d'une pointe de crème
de Mascarpone à la crème de vinaigre balsamique,
c'est délicieusement fondant ...
avec une explosion de saveurs en bouche !