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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 07:00


Savez-vous qu'il ne faut jamais couper
les queues d'artichauts avec un couteau ?

Pour bien préparer un artichaut, 
il faut lui casser la queue pour enlever les fibres  
qui la composent ...

C'est facile me direz-vous ?
Eh oui, et le fond de l'artichaut n'est plus filandreux ...





Comme ceci ...




Pour préparer des artichauts en vinaigrette,
pour deux gourmands il vous faut :

- 2 artichauts !


Pour la vinaigrette :

- 5 CS de vinaigre d'alcool,
- 10 CS d'huile de colza,
- 2 échalotes,
- 1 pincée de 4 épices,
- sel et poivre du moulin.


*******


Lavez bien les artichauts sous l'eau du robinet
 en essayant d'écarter un peu les feuilles.

Faites les tremper ensuite dans une bassine d'eau
additionnée d'un bon filet de vinaigre,
pendant une demi-heure.

Egouttez-les.

Faites-les cuire ensuite à la vapeur, dans un autocuiseur,
20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. 

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette, avec le sel, le poivre,
le vinaigre, l'huile, les échalotes émincées,
et le quatre épices... 


C'est prêt ... et bon appétit !




     et comme disait Coluche ...
"On n'a qu'à manger des artichauts.
Les artichauts, c'est un vrai plat de pauvres.
C'est le seul plat que quand t'as fini de manger,
t'en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé !"

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Published by mariellen - dans Entrées
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commentaires

laurenceel 14/11/2009 12:02


à faire car petite ma mère ne faisant souvent surement pendant la période "pauvre"!


elsa 12/11/2009 22:03


lol
c'est vrai que c'est assez simple à faire mais c'est bon !!!!!


dlf 12/11/2009 17:07


j'adoooooore ça!!!!!!


sassenach50 12/11/2009 08:16


Merci pour cette astuce.


Colargol 12/11/2009 02:14


ben je ne savais pas du tout, au moins je me coucherais moins bete ce soir !!


Flo 11/11/2009 23:06


Voilà un légume que je ne cuisine pas assez souvent.


lakira31 11/11/2009 23:01


huuumm!!!j'adore!!!


nawel 11/11/2009 22:34


J'adore les artichauts et en particulier en vinaigrette!!! c'est trop bon!!!
bisous et bonne soirée 


Leila 11/11/2009 22:15


Humm j'adore.
Bonne soirée


Annebetty 11/11/2009 22:02


Alors ça c'est MON plat préféré ! J'adore l'artichaut!!et je fais comme toi je ne coupe pas la tige au couteau . Bonne soirée


karen (cuisine-saine) 11/11/2009 21:16


J'adore j'en fais souvent :)


Cocopassions 11/11/2009 21:09


Cela fait plusieurs années que je n'en ai pas fait. Les enfants aimaient bp.

Bonne soirée


Eliane 11/11/2009 19:56


merci pour ce petit cours , je t'avoue que j'ai appris ce soir

bisous clics  bonne soirée


Herenui 11/11/2009 19:17


Tellement vrai...Coluche, un vrai philosophe !!! lol
Bises 


Carlinne 11/11/2009 19:11


Hummmm c'est bon les artichauts!!!!
Bisous doux


Chris 11/11/2009 18:50


J'adore ça !!!


Gourmandises&gf 11/11/2009 18:39


Merci pour l'asuce,je ne le savais pas.


Nélé 11/11/2009 17:55



moi qui leur coupe toujours la queue, je me rappelerai de ton conseil la prochaine fois. bises



Ewa07 11/11/2009 17:50


Moi aussi  j' aime les artichauts ! Merci pour le cours technique ! J' essaierai !


PEARL 11/11/2009 17:32



hUMM tes artichauts me donnent envie meme si après mon estomac me fait mal!! et ta sauce vinaigrette splendide!! bravo et bisousclics!



domie de la reunion 11/11/2009 17:11


Bonjour
comment tu vas?
avant de rencontrer mon mari (il y a 20 ans maintenant) je n'aimais pas les artichauds mais maintenant j'adore
Bisous et bonne fin de journée à toi !


sami 11/11/2009 16:55


je fais pareille


stephaline 11/11/2009 16:25


clicou !!!!!!
miam miam, nous ont adore les artichaut !!!!


yo 11/11/2009 16:00


je ne rien dire de plus que... j'adoooore!!! j'aime tellement les artichauts comme ça (ou plus rarement avec de la mayo) que ça m'attriste de les préparer autrement ;)


Gali 11/11/2009 15:32


je ne savais pas qu'il fallait les faire tremper avant de les faire cuire, merci Mariellen !


plume_d_argent 11/11/2009 14:59


J'adore ça!!! Avec une bonne vinaigrette, quel délice! Merci pour l'astuce, je ne connaissais pas du tout ^_^
bises


tattoo 11/11/2009 12:37


je ne pense jamais à faire des artichauts !
il ne faut surtout pas se léché les doigts après les avoir nettoyer !!


babouchaéoumsarah 11/11/2009 12:23


j'aaddddddddddddddddddddoooooooooore les artichauds!!!!!!!!!!

MMMM avec une petite vinaigrette , rien de tel pour ouvrir l'appétit!!!

bisous


chilubru 11/11/2009 12:14


on adore les artichauts et le meilleurs c'est le fonds d'artichauts dasn la vinaigrettes, rooh tu me donne envie..


Maiwenn 11/11/2009 11:48


J'aurai au moins appris quelque chose aujourd'hui !!!! Bises !


Mamafati 11/11/2009 11:32


Merci pour cette bonne et simple recette
Clic et bonne journée
Mamafati


wombi 11/11/2009 11:05


quand j'habitais encore chez mes parents, j'en mangeais souvent ! mais perso, je n'en ai jamais fait ! bizarre ...


Samira 11/11/2009 10:43


C'est bon ca!!


carole 11/11/2009 09:59


j'aime trop les artichauts bonne journée amitiés carole


Audrey 11/11/2009 09:23


Cru ou cuit moi j'adore les artichauds !!


Mamouzette 11/11/2009 09:23


Je connaissais le coupe de casser la queue,
si tu m'invites, il faudra compter entre 3 à 5 artichauts pour moi !!! quand je commence je ne m'arrête plus !!!
comme tu peux voir, j'adore ce légume
bonne journée, bisous, bisous, Mamouzette


Amelie 11/11/2009 09:13


J'adore, mais comme pour beaucoup de légumes, je suis la seule, mais je m'en prépare souvent.
Bisous


patrick.georges 11/11/2009 08:17


Et bien, on en apprend des choses avec toi! J'ignorais qu'il fallait casser le pédoncule de l'artichaut. La démonstration est très claire sur les photos.
Accompagné de cette vinaigrette à l'échalotte , ces artichauts sur sûrement délicieux.
Aujourd'hui est le grand jour! Celui de la traticlette Je profite de mes congés pour m'adonner à la cuisine. J'ai préparé mon feuilletage hier et j'ai tous les ingrédients. Je suis
impatient.
Je vous tiendrai au courant
Très bonne journée

Patrick


mariellen 11/11/2009 16:12


je n'ai encore jamais fait de feuilletage ... je vais tâcher de m'y mettre en prenant soin de lire ta recette, car celui maison n'a rien de comparable avec celui qu'on achète ...
très bonne journée, dans l'attente de ton verdict ...


krystele 11/11/2009 07:38


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