Savez-vous qu'il ne faut jamais couper
les queues d'artichauts avec un couteau ?
Pour bien préparer un artichaut,
il faut lui casser la queue pour enlever les fibres
qui la composent ...
C'est facile me direz-vous ?
Eh oui, et le fond de l'artichaut n'est plus filandreux ...
Comme ceci ...
Pour préparer des artichauts en vinaigrette,
pour deux gourmands il vous faut :
- 2 artichauts !
Pour la vinaigrette :
- 5 CS de vinaigre d'alcool,
- 10 CS d'huile de colza,
- 2 échalotes,
- 1 pincée de 4 épices,
- sel et poivre du moulin.
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Lavez bien les artichauts sous l'eau du robinet
en essayant d'écarter un peu les feuilles.
Faites les tremper ensuite dans une bassine d'eau
additionnée d'un bon filet de vinaigre,
pendant une demi-heure.
Egouttez-les.
Faites-les cuire ensuite à la vapeur, dans un autocuiseur,
20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette, avec le sel, le poivre,
le vinaigre, l'huile, les échalotes émincées,
et le quatre épices...
C'est prêt ... et bon appétit !
et comme disait Coluche ...
"On n'a qu'à manger des artichauts.
Les artichauts, c'est un vrai plat de pauvres.
C'est le seul plat que quand t'as fini de manger,
t'en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé !"