2 janvier 2010
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07:00
J'ai toujours dégusté les bulots,
ces fameux gastéropodes marins,
avec une bonne mayonnaise,
et ne nous cachons pas de le dire,
c'est absolument délicieux !
Délicieux mais très riche, trop riche !
Alors comment se faire plaisir
sans prendre trop de graisse
ou sans prendre aucune graisse du tout ?
C'est simple, il faut opter pour une autre sauce ...
Une sauce légère, qui ressemble à de la mayonnaise,
mais qui n'est pas de la mayonnaise ...
Et voilà la preuve que l'on peut se faire plaisir
sans culpabiliser ...
Jugez plûtot !
Pour réaliser ces bulots pour deux gourmands,
il vous faut :
- des bulots vivants,
comptez 200 à 300 g par personne,
- 3 feuilles de laurier,
- 4 clous de girofle,
- 2 pincées de bouquet garni, clic ici
- 10 cl de vinaigre d'alcool,
- 1 bonne pincée de gros sel.
Pour la sauce :
- 1/2 jus de citron,
- 1 yaourt Bulgare,
- 1 gousse d'ail pressée,
- 1 CC de moutarde forte,
- sel et poivre du moulin.
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1) Commencez par nettoyer minutieusement les bulots.
Lavez-les dans de l'eau fraîche en les brassant bien.
2) Faites-les dégorger dans un saladier avec le vinaigre
et le gros sel pendant 30 minutes environ.
3) Rincez-les bien dans plusieurs eaux
afin que celle-ci devienne bien claire. Egouttez-les.
4) Préparez le cours-bouillon et faites chauffer une casserole d'eau bouillante pour que les bulots soient entièrement recouverts,
avec le laurier, les clous de girofle, le sel,
le poivre et le bouquet garni.
5) Lorsque l'eau bout, versez les bulots en une seule fois,
et couvrez-les.
Dès que l'ébullition reprend, baissez le feu
et laissez-les cuire 20 minutes.
6) Préparez la sauce : dans un bol, mélangez la moutarde
avec le yaourt, l'ail pressée, le sel et le poivre.
Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène,
puis ajoutez le demi-jus de citron.
Les bulots peuvent se servir chauds, tièdes ou froids.
Personnellement, je les préfère tiède ...
C'est prêt ... et bon appétit !