Je n'ai pas toujours aimé les choux de Bruxelles,
comme aujourd'hui ...
Si, comme moi, vous n'êtez ou "n'étiez pas très fan"
de ces petits bourgeons hivernaux,
vous allez sûrement changer d'avis !
J'ai toujours trouvé leur saveur un peu forte,
voire un peu amère.
Et pour compenser cette amertume,
j'ai pensé les faire nager dans une sauce
sucrée-salée.
Et au pif, avec très peu d'ingrédients,
j'ai additionné, mélangé, touillé, goûté ...
Et grand bien m'en a pris, car aromatisés à cette sauce,
ces petits bourgeons,
je les aime à la folie !!!
Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- des choux de Bruxelles,
frais ou en conserve,
- 2 CS de miel,
- 1 citron,
- 1 CS de sauce de soja,
- poivre du moulin.
*******
Pour des choux frais :
1) Nettoyer les choux.
Otez les vilaines feuilles et lavez-les à grande eau.
Faites-les tremper ensuite dans un saladier
additionné de 2 CS de vinaigre blanc.
(Pour tuer les éventuelles bêbêtes ...),
pendant une vingtaine de minutes environ.
2) Faites bouillir une casserole d'eau salée.
3) Egouttez les choux et plongez-les dans cette eau
10 minutes pour les blanchir.
Cuits de cette façon, ils seront plus digestes.
4) Egouttez-les de nouveau puis procédez
à leur cuisson, à la vapeur, sans oublier de saler l'eau,
pendant une quinzaine de minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
S'ils sont cuits, la lame doit rentrer facilement
dans les choux en les piquant.
Pour des choux de conserves :
beaucoup plus rapides à préparer,
le nettoyage est déja fait !
5) Ouvrez la boîte, égouttez-la et rincez-la ...
Faites-les simplement réchauffer dans un peu d'eau salée,
puis égouttez-les..
Ensuite, préparez la sauce.
6) Dans une casserole, faites fondre le miel
sur un feu moyen et ajoutez le jus du citron pressé.
7) Ajoutez ensuite la sauce de soja. Poivrez.
Laissez réduire quelques instants en surveillant
et en remuant.
8) Lorsque les choux de Bruxelles sont bien tendres,
égouttez-les et servez-les dans un saladier,
nappés de cette sauce miellée ...
C'est un régal !
C'est prêt ... et bon appétit !
Et dites-moi ce que vous en pensez,
car les enfants vont adorer !
-o-o-o-
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