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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 07:00



Je n'ai pas toujours aimé les choux de Bruxelles,
comme aujourd'hui ...

Si, comme moi, vous n'êtez ou "n'étiez pas très fan"
de ces petits bourgeons hivernaux,
vous allez sûrement changer d'avis !

J'ai toujours trouvé leur saveur un peu forte,
voire un peu amère.
Et pour compenser cette amertume,
j'ai pensé les faire nager dans une sauce
sucrée-salée.

Et au pif, avec très peu d'ingrédients, 
j'ai additionné, mélangé, touillé, goûté ...

Et grand bien m'en a pris, car aromatisés à cette sauce,
ces petits bourgeons,
je les aime à la folie !!! 


choux-de-Bruxelles-sauce-au-miel-de-soja-CIMG5123.JPG

Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :

- des choux de Bruxelles,
frais ou en conserve,
- 2 CS de miel,
- 1 citron,
- 1 CS de sauce de soja,
- poivre du moulin.


*******


Pour des choux frais :

1) Nettoyer les choux.

Otez les vilaines feuilles et lavez-les à grande eau.
 Faites-les tremper ensuite dans un saladier 
additionné de 2 CS de vinaigre blanc.
(Pour tuer les éventuelles bêbêtes ...),
pendant une vingtaine de minutes environ. 

2) Faites bouillir une casserole d'eau salée.

3) Egouttez les choux et plongez-les dans cette eau
10 minutes pour les blanchir.
Cuits de cette façon, ils seront plus digestes.

4) Egouttez-les de nouveau puis procédez
à leur cuisson, à la vapeur, sans oublier de saler l'eau,
 pendant une quinzaine de minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
S'ils sont cuits, la lame doit rentrer facilement
dans les choux en les piquant. 

Pour des choux de conserves :

beaucoup plus rapides à préparer,
le nettoyage est déja fait !
 
5) Ouvrez la boîte, égouttez-la et rincez-la ...
Faites-les simplement réchauffer dans un peu d'eau salée,
puis égouttez-les..


Ensuite, préparez la sauce.

6) Dans une casserole, faites fondre le miel
sur un feu moyen et ajoutez le jus du citron pressé.

7) Ajoutez ensuite la sauce de soja. Poivrez.
Laissez réduire quelques instants en surveillant
et en remuant.

8) Lorsque les choux de Bruxelles sont bien tendres,
égouttez-les et servez-les dans un saladier,
nappés de cette sauce miellée ...

C'est un régal !

C'est prêt ... et bon appétit !


choux de Bruxelles sauce au miel de soja CIMG5123
Et dites-moi ce que vous en pensez,
car les enfants vont adorer ! 


-o-o-o-


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commentaires

U
<br /> <br /> Merci pour cette recette qui permet de faire manger (devrais-je dire passer..) des choux de bruxelles.<br /> <br /> <br /> pour la petite anecdote, le fait de manger des choux sucrés à inspiré mon père qui est allé chercher......du nutella! vous avez bien lu, choux de bruxelles + nutella! et à vrai dire, le petit<br /> goût de noisette n'est pas désagréable!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> même avec ta tres bonne sauce, je ne sais pas si ça passerai ! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> Je reste quand même septique... lol<br /> Je fais parti des personnes qui ont un très mauvais souvenir des choux de Bruxelles... ;-) Mais si ça t'a réconcilié avec, alors pourquoi pas moi...  <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Wahou!! ils doivent être extra!! Je vais tester rapidement je suis certaine!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> un tres bonne idée cette sauce bon w e bisou edith<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Belle et bonne originalité !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Arf, je crois que même comme ça ça va être dur... Mais j'attends avec impatience les recettes suivantes!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> alors la !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! dommage de voir ta recette si tard, en ce moment plus vraiment envie de choux !!! mais pour l'hiver prochain, miammmm ça me tente !<br /> bisousclic loloche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Quand j'en mange c'est avec des marrons, je note ta recette car je trouve ton idée géniale, ça doit bien adoucir le gout un peu fort de ces petits choux, merci!!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Je n'aime pas trop les choux de Bruxelles mais j'aime bien ta recette et je pense que je l'appliquerai à d'autrs légumes, des petits navets pas exemple.<br /> Amitiés<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'avoue ne pas être fan non plus de ces petits légumes mais cuisinés comme çà je demande à goûter! une belle idée que tu as eu!<br /> bises et bonne soirée à toi!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voici une façon très originale de préparer les choux de bruxelles, j'y gouterai bien !!<br /> chaudronnette^$<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Alors là, je suis super épaté! Des choux de Bruxelles, j'en ai déjà mangé à toutes les sauces... Tu imagines, je suis belge mais cette recette que tu as inventée, je l'imprime illico.<br /> Je suis vraiment curieux de goûter tout en étant certain que cela va être délicieux.<br /> Pour moi, c'est une recette de chef, du chef Mariellen.<br /> J'imagine la tête de mes copains et copines quand je vais leur poser la question: " Et les choux de Bruxelles, vous savez, les choux bien de chez nous, vous savez les cuisiner, vous faites comment<br /> ? Parceque moi, j'ai une recette super et c'est une copine française ( ma meilleure) qui me l'a refilée.<br /> <br /> Bravo Mariellen, je viens de voter pour toi<br /> <br /> Bisous, on attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Aahh les choux de Bruxelles, je ne peux les voir qu'en photo :O))<br /> <br /> <br />
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N
<br /> je suis fachée avec les choux de Bruxelles, de la façon dont ma mère les préparait<br /> je vais peut être tenter une réconciliation avec ta recette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mummm ta recette me plais beaucoup bravoooooo<br /> bon vendredi <br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'ai toujours eu en horreur les choux de bruxellesalors que mon mari aime ça et j'avoue, égoiste, je ne lui en fais pas. Mais, je te promets d'essayer cette recette à la prochaine occasion et je<br /> t'en dirai des nouvelles. Je veux bien te faire confiance, tu aimes tellement faire la cuisine. Je t'embrasse et bon W.E.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Me revoilà!!! Avec le soleil, ma paille étant au sec, il me reste à tout refaire. Mon séjour dans le sud ouest s'est bien passé. Bonne journ€€ Bises DOM<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi j'aime bien le chou de b alors je me garde cette sauce ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et oui moi je les aime mais ils sont lourds à digérer, je n'en fais pas souvent. Bonne fin de semaine et bon week-end, bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je viens te souhaiter un très bon vendredi ! je reviendrai cliquer en fin de journée. bise$.<br /> Jany<br /> <br /> <br />
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C
<br /> original pour des choux de bruxelle bonne journ€€ et à plus chez aftouch<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Marre d'Over-Blog en ce moment, trop de beug grrr<br /> <br /> Bonn€ journ€€, St€ve <br /> <br /> <br />
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T
<br /> Oh la la ça me plait de cette façon !<br /> Bis€s<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une belle façon de faire manger des choux de bruxelles aux enfants et aux grands!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Un petit coucou spécial vendredi ^^<br /> Ta sauce me plait malheureusement les choux de bruxelles, est le seul légume que je ne peux pas avaler <br /> <br /> <br />
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W
<br /> ça fait longtemps que je n'ai plus fait de choux de bruxelles ! c'est une très belle recette que tu nous propose !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Gros bisous...Je passe mon tour, je ne les supporte pas du tout et c'est de famille, une espèce d'allergie !<br /> Bisous tout doux mais ciel gris !<br /> Bon WE<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Oh là là, ça fait un bail que je n'ai plus mangé de choux de bruxelles, au moins 5 ans ! Honte à moi . Je les ai oublié<br /> ceux là.<br /> Bon vendredi.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très bonne idée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Tiens, je n'ai jamais pensé les cuisiner sucré/salé, c'est une excellente idée que voilà !!! Merci à toi, bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une version des choux de Bruxelles qui me plait beaucoup ! Bonne journée, bises !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'ai grand peur de ne pas aimer plus...<br /> Je garde la sauce avec du pain et laisse les choux à mon chéri qui adore ça !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Moi j'adore ces petits choux,<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je n'aime pas aussi ce legume mais merci pour ces astuces.Bisous<br /> <br /> <br />
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