22 février 2010
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07:00
Jusqu'à maintenant, je mettais toujours un peu
de levure fraîche dans mes galettes, car la dame qui m'a appris
à les réaliser en mettait, elle aussi, un petit peu.
Mais Zhom depuis quelques temps me demande
de ne pas en mettre car, dans sa famille,
ses soeurs n'en mettent pas !
J'ai donc suivi ses conseils et voilà mon travail ...
J'avais juste peur de ne pas les réussir.
Sans levure, je dois reconnaître qu'elles sont
plus craquantes et bien feuilletées,
et je ne les cuit que légèrement,
car nous les passons dans le grille pain
avant de les déguster !
Ces galettes sont délicieuses avec un potage,
une chorba, une harira,
ou simplement avec un morceau de fromage !
Pour réaliser 4 à 5 galettes,
de 25 cm de diamètre, il vous faut :
- 1 kg de semoule extra fine,
- 15 cl d'huile d'olives,
- 1 petite CC de sel fin,
- eau, entre 25 à 30 cl.
*******
1) Mélangez dans votre robot, la semoule avec le sel,
puis ajoutez l'huile.
2) Mélangez et pétrissez jusqu'à ce que la semoule
soit bien imprégnée d'huile.
3) Ajoutez petit à petit l'eau tiède,
jusqu'à ce qu'une boule se forme
et qui se détache des parois facilement,
sans qu'elle ne soit trop humide.
4) Pétrissez cinq bonnes minutes.
5) Laissez la pâte reposer une demi-heure
puis placez-la sur votre plan de travail.
6) Coupez-la en 5 parts égales.
7) Malaxez chaque part dans vos mains
pour en faire une belle boule.
8) Aplatissez chaque boule avec le rouleau à pâtisserie,
d'une épaisseur de 7 mm environ,
et piquez-la avec une fourchette.
8) Faites cuire sur un tajine électrique
quelques minutes de chaque côté ...
C'est prêt ... et bon appétit !