750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 07:00


Jusqu'à maintenant, je mettais toujours un peu
de levure fraîche dans mes galettes, car la dame qui m'a appris
à les réaliser en mettait, elle aussi, un petit peu.

Mais Zhom depuis quelques temps me demande
de ne pas en mettre car, dans sa famille,
ses soeurs n'en mettent pas !

J'ai donc suivi ses conseils et voilà mon travail ... 

J'avais juste peur de ne pas les réussir.
Sans levure, je dois reconnaître qu'elles sont
plus craquantes et bien feuilletées,
et je ne les cuit que légèrement,
car nous les passons dans le grille pain
avant de les déguster !

Ces galettes sont délicieuses avec un potage,
une chorba, une harira,
ou simplement avec un morceau de fromage !


      galette kessra sans levure CIMG3463

P
our réaliser 4 à 5 galettes,
de 25 cm de diamètre, il vous faut : 


- 1 kg de semoule extra fine, 
- 15 cl d'huile d'olives,
- 1 petite CC de sel fin,
- eau, entre 25 à 30 cl.


*******


1) Mélangez dans votre robot, la semoule avec le sel,
puis ajoutez l'huile. 

2) Mélangez et pétrissez jusqu'à ce que la semoule
soit bien imprégnée d'huile. 

3) Ajoutez petit à petit l'eau tiède,
jusqu'à ce qu'une boule se forme
et qui se détache des parois facilement,
sans qu'elle ne soit trop humide. 

4) Pétrissez cinq bonnes minutes.

5) Laissez la pâte reposer une demi-heure
puis placez-la sur votre plan de travail. 

6) Coupez-la en 5 parts égales.

7) Malaxez chaque part dans vos mains
pour en faire une belle boule.

8) Aplatissez chaque boule avec le rouleau à pâtisserie, 
d'une épaisseur de 7 mm environ,
et piquez-la avec une fourchette.

8) Faites cuire sur un tajine électrique
quelques minutes de chaque côté ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 

 galette kessra sans levure CIMG3463
Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> <br /> j'en fais sans levure moi aussi , l'idée du grill pain est chouette loll merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ça donne qqch de différent mais de très intéressant aussi €<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je garde ta recette car mon mari m'en réclame depuis longtemps ; il en a mangé au Maroc.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Elle a l'air bonne.C'est la kessra rakhssis sans levure et plus d'huile.Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Je vais essayer avec de la semoule de riz ou de maïs !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'aimeeeeeeeeeeee la galetteeeeeeeeeee avec plein de choses dedans ...<br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne crois pas en avoir jamais gouté.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Elle est superbement réussie cette galette. bravo. bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ta galette est superbe , très bien réussie , bravo<br /> bisous $$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> cette galette là c'est la préféré de mon zhom, moi c'est plutot celle avec levure !!<br /> bisousclic loloche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> pareil ! je la préfère avec levure, et zhom sans !!! bisous Loloche ...<br /> <br /> <br />
A
<br /> Elle est belle dis donc !! Bonne soirée, bisou$<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> voilà la salade blankit ;-)<br /> <br /> http://www.khaoula.com/salade_blankite.htm<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> sympa tes galettes !! ;-)) bizz $$<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Tes galettes sont très réussies !!! Bisous !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Miam ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci pour la découverte il va falloir que je teste ces petits pains!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> je ne connaissais pas<br /> <br /> Gros kiss<br /> <br /> Blandine<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ma belle soeur non plus ne met pas de levure ! et c'est chez elle que je les mange !!! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> bravo, tu l'as bien réussi !! elle est magnifique<br /> bonne soir€€€ <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'adore!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je ne connaissais pas, je vais tester<br /> chaudronnette$<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Je ne connais pas du tout mais ça m'a l'aire vraiment délicieux!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> et si on a pas de tagine electrique ,on fais comment!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et ben on fait pas ... lol, j'en ai acheté un pour pouvoir les faire cuire, tu peux toujours essayer dans une poêle, mais je ne garantis pas le résultat, il faut que ce soit chaud, mais une chaleur<br /> uniforme, je n'ai jamais essayé à la poêle.  Le véritable appareil de cuisson est le tajine en terre, que je n'ai pas, c'est pourquoi j'en ai pris un électrique...<br /> bisous à toi ...<br /> <br /> <br />
L
<br /> Voilà des galettes que je ne connaissais pas. C'est étonnant de le faire sans levure.<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je crois que moi je mettrais le fromage sur la galette, avec un peu de roquette et de carottes rapées. On roule le tout et... wrap de semoule ! miam miam. Je vais tester ça assez vite. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Hello Mariellen,<br /> Ont-elles un nom spécifique ces galettes sans levure ? Elles ont l'air très bien en tout cas !<br /> Amicalement<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> avec un harira ou une salade banckite .. miam<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'aime beaucoup le pain de semoule. C'est délicieux.<br /> Bonne journée Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tout simplement, magnifique!<br /> bises et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah, et bien moi je tenterai bien ces galettes...<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> ça a l'air délicieux ! bon lundi ! bises et clic $ !<br /> Jany.<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Tiens,ça ressemble aux "friciùlà" piémontaises.Bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> un bel accompagnement !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Même sans levure, cette galette est très réussie !<br /> Très bon lundi,<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Hummm ça à l'air bon, il faudrait que j'essaie aussi sans levure, ça à l'air extra :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> BONJOUR<br /> <br /> _______________(▒)(▒)))_<br /> ______________(▒)(█)(▒)))<br /> _______________(▒)(▒)))<br /> __ __(▒)(▒)_____________(▒)(▒)))<br /> ___(▒)(█)(▒)___________(▒)(█)(▒)))<br /> ____(▒)(▒)_____(▒)(▒)___(▒)(▒)))<br /> _____________(▒)(█)(▒)))<br /> ______________(▒)(▒)))<br /> Coucou mon petit passage<br /> pour te souhaiter une très<br /> bonne bonne journée<br /> Amitié ... bisous<br /> <br /> ________________(▒)(▒)))_<br /> ______________(▒)(█)(▒)))<br /> _______________(▒)(▒)))<br /> __ __(▒)(▒)_____________(▒)(▒)))<br /> ___(▒)(█)(▒)___________(▒)(█)(▒)))<br /> _____(▒)(▒)____(▒)(▒)___-(▒)(▒)))<br /> _____________(▒)(█)(▒)))<br /> <br /> <br />  sympa ta galette!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Merci pour la découverte de ces galettes !<br /> bonne et douce journée, bisou$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est sympa : ça se mange comment ? En accompagnement ou garnie ? Bonne fin de journée, bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Voilà une chouette recette que je ne connais pas du tout mais que j'ai envie de tester. Ces galettes sont très interessantes d'une part parceque je raffole de semoule et d'autre part, je pense que<br /> l'on peut les garnir selon son choix.<br /> Je glisse illico la recette dans mes favoris.<br /> Merci Mariellen, tu as l'art de nous épater.<br /> <br /> Bisou Mariellen... On attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ohh elle est très jolieee<br /> bravo  merci<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j`adore alkassra tu me donne envie de faire<br /> bon début de semaine <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je suis tentée depuis longtemps par ce genre de galette!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> je viens te souhaiter une bonne journée bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ta kesra est bien belle, Moi aussi je ne mets pas de levure dans ma galette, c'est de famile aussi!<br /> Bisous, bisous à cesoir pour le §§<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Oui, j'avoue, c'est une découverte pour moi! Très tentante ces galettes.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Elees sont bien appétissantes tes galettes $$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Il s'agit bien des crêpes qu'on appelle aux mille trous ? J'en ai déjà fait mais je ne me souviens plus si je met ou pas de la levure...je vérifierai. Bises et bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un passage express pour te souhaiter une bonne journ€€ désolée pour le copier coller mais je suis bloquée et n'ai plus qu'une main pour écrire.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Suis passée hier sur les blogs pour d€s  coucous,<br /> parfois j'ai pu laisser un commentaire, mais<br /> la plupart des blogs étaient tres lents et meme<br /> beaucoup de fenetres de commentaires ne s'ouvraient pas.<br /> --------------------------------------------------------<br /> Je ne vois aucune image ce matin !!<br /> --------------------------------------------------------<br /> Il pleut ce matin, la neige s'en va une fois de plus...<br /> Je te souhaite un tres beau début de semaine.<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> ça doit être super bon !<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives