Voilà le dernier né de mon imagination,
un gâteau où se mêlent
le craquant-fondant des amandes et des dattes,
avec le merveilleux goût du chocolat noir.
Trois amandes le composent,
des amandes en poudre, en grains et effilées.
Un gâteau certes nourrissant par le chocolat et les fruits,
mais pas très lourd,
peu de sucre et peu de graisse ...
Un excellent gâteau,
parfait pour le goûter ou le petit-déjeûner ...
Pour réaliser ce gâteau noir,
il vous faut :
- 100 g de chocolat noir à 72% de cacao,
- 2 pommes Golden,
- 8 dattes,
- 50 g de sucre roux,
- 1 pincée de sel,
- 3 oeufs,
-1 sachet de levure chimique,
- 200 g de farine,
- 5 cl d'huile,
- 80 g de poudre d'amandes,
- 50 g d'amandes concassées,
- 20 g d'amandes effilées.
*******
1) Préchauffez le four à 180° th.6
2) Epluchez les pommes et coupez les en quartiers.
Coupez chaque quartier en deux
puis en fines lamelles.
3) Dénoyautez les dattes et coupez-les
en tous petits morceaux.
4) Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
5) Mélangez la farine et la levure.
6) Dans un autre saladier,
mélangez les oeufs et le sucre.
7) Ajoutez ensuite l'huile, la pincée de sel
et le chocolat fondu,
puis les amandes en poudre et concassées.
8) Ajoutez alors la farine, et lorsque le mélange
est homogène, ajoutez les lamelles de pommes
et les morceaux de dattes.
9) Dans un moule à cake siliconé,
éparpillez les amandes effilées, et versez la pâte
en tassant bien avec le dos d'une fourchette.
10) Enfournez 1 heure ...
Démoulez, laissez refroidir et dégustez ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Verdict ? Moelleux et délicieusement parfumé,
excellent pour bien débuter la journée ...