23 janvier 2010
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Des sauces vinaigrettes ...
il y en a à toutes les sauces !
Et comme son nom l'indique, une vinaigrette
est une émulsion d'un mélange de vinaigre et d'huile.
Mais c'est quoi au juste, le vinaigre ?
Le vinaigre est un liquide acide (pH généralement compris entre 2 et 3),
obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière
et autres boissons fermentées. Source Wikipédia.
Alors pour varier les plaisirs et les goûts d'une vinaigrette
on change tout simplement le vinaigre qui la compose,
qu'il soit d'alcool, de vin (dont le vinaigre de Xérès),
de cidre, de bière (brassée avec du sucre), de raisin (balsamique),
de miel (un vinaigre doux fabriqué avec de l'eau et du miel) ...
On peut aussi modifier son goût en changeant
également la qualité de l'huile qui la compose,
huile d'olives, d'arachides, de colza, de tournesol,
de noix, de noisettes, de pistaches, de pépins de raisins, etc...
On peut aussi ajouter à notre vinaigrette
pour renforcer son goût, un peu de moutarde !
La moutarde est un condiment préparé à base
de graines de moutarde et existe
dans un grand nombre de variétés : moutarde forte de Dijon,
allemande, américaine, anglaise, douce,
à l'ancienne, aux fines herbes, etc ...
Et pour finir, on peut lui rajouter des herbes aromatiques ...

Pour réaliser cette vinaigrette,
il vous faut :
- 3 belles échalotes,
- 5 CS de vinaigre d'alcool coloré,
- 6 CS d'huile de colza,
- 3 tiges de persil plat,
- sel et poivre du moulin.
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1) Pelez et hachez très finement les échalotes.
2) Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients,
sel, poivre, vinaigre et huile.
3) Ajoutez en dernier, le persil plat ciselé.
J'ai préparé cette vinaigrette pour accompagner mon plat de
tête de veau à la vinaigrette !
C'est prêt ... et bon appétit !
