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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 07:00

Des sauces vinaigrettes ...
il y en a à toutes les sauces !

Et comme son nom l'indique, une vinaigrette
est une émulsion d'un mélange de vinaigre et d'huile.

Mais c'est quoi au juste, le vinaigre ?

Le vinaigre est un liquide acide (pH généralement compris entre 2 et 3),
obtenu grâce à l'
oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière 
et autres boissons 
fermentées. Source Wikipédia.

Alors pour varier les plaisirs et les goûts d'une vinaigrette
on change tout simplement le vinaigre qui la compose,
qu'il soit d'alcool, de vin (dont le vinaigre de Xérès),
de cidre, de bière (brassée avec du sucre), de raisin (balsamique),
de miel (un vinaigre doux fabriqué avec de l'eau et du miel) ...

On peut aussi modifier son goût en changeant
également la qualité de l'huile qui la compose,
huile d'olives, d'arachides, de colza, de tournesol,
de noix, de noisettes, de pistaches, de pépins de raisins, etc...

On peut aussi ajouter à notre vinaigrette
pour renforcer son goût, un peu de moutarde !

La moutarde est un condiment préparé à base
de graines de moutarde et existe
dans un grand nombre de variétés : moutarde forte de Dijon,
allemande, américaine, anglaise, douce,
à l'ancienne, aux fines herbes, etc ... 

Et pour finir, on peut lui rajouter des herbes aromatiques ...





Pour réaliser cette vinaigrette,
il vous faut :


- 3 belles échalotes,
- 5 CS de vinaigre d'alcool coloré,
- 6 CS d'huile de colza,
- 3 tiges de persil plat,
- sel et poivre du moulin.

*******


1) Pelez et hachez très finement les échalotes.

2) Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients,
sel, poivre, vinaigre et huile.

3) Ajoutez en dernier, le persil plat ciselé. 


J'ai préparé cette vinaigrette pour accompagner mon plat de
tête de veau à la vinaigrette ! 


C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

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Published by mariellen - dans Sauces
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commentaires

TITI.... 25/01/2010 15:13


CETTE SAUCE EST IREMPLACABLE DANS LES SALADES !! MERCI MIMIIIIIII


loloche 24/01/2010 12:13


merci mariellen pour ce tuyau et les explications !!!!!!!!!!!!
bisous loloche


tattoo 24/01/2010 00:40


une très jolie leçon !!


chaudronnette 23/01/2010 21:02


Merçi pour ce cours de vinaigrette. j'aime aussi les échalottes et l'huile de colza donc ça me va
chaudronnette$


piroulie 23/01/2010 19:41


Recette à retenir
La musique sur ton blog m'a rappellé de très bons souvenirs d'enfance !


kayababouch 23/01/2010 16:57


A mon avis, elle "arrache' ta vinaigrette!!! A ne pas mettre dans toutes les bouches !!! Bisous


Naima 23/01/2010 16:43


Ca a l'air d'etre une bonne r7! merci pour ce partage,bi$


La_Fee_Reglisse 23/01/2010 14:05


Voilà une recette bien appétissante avec des tomates (que je vais d'ailleur tester ce soir !)


Déborah 23/01/2010 11:18


J'adore l'échalotte, alors ta sauce me semble très appétissante!


chilubru 23/01/2010 10:42


perso moi je rajoute une CC de moutarde pour plus d'onctuosite ! bises


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