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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 06:00

 
Cette sauce est aussi appelée roux blanc.
C'est une sauce préparée avec du beurre,
de la farine et du lait.
 
Elle est donc la base d'un grand nombre de sauce,
comme la sauce suprême où l'on rajoute de la crème fraîche,
ou la sauce parisienne où l'on rajoute,
et de la crème, et des oeufs.

 Cette sauce est idéale dans les gratins et
accompagne à merveille certains légumes ...
 
Je ne vous cache pas que je n'ai pas tous les mérites
puisque je suis accompagnée
par "mon bras droit" pour faire cette  sauce,
comme beaucoup d'autres d'ailleurs ...
 
 mon saucier électrique.
 
Mais même si vous ne possédez pas cet appareil,
vous obtiendrez le même résultat
avec vos petites mimines
et de votre fouet ... 
 
Oui, je sais, beaucoup de Chef doivent penser
qu'une bonne sauce doit se faire à la force du poignet,
mais lorsqu'on a pris goût à la facilité
et pour de petites quantités,
difficile de s'en passer,
et pourquoi s'en priver ?

 
 sauce-bechamel-CIMG8188--2-.jpg

 

 

Pour préparer cette environ 40 cl de sauce,

il vous faut :

 

- 30 g de beurre,

- 30 g de farine,

- 35 cl de lait,

- une pincée de noix de muscade râpée,

- sel et poivre blanc du moulin. 

 

 

*******

 

 

1) Branchez votre saucier et réglez le thermostat sur 5,

température maximum.

 

sauce-bechamel-CIMG8178--2-.jpg

 

2) Faites fondre le beurre coupé en petits morceaux

 puis ajoutez la farine. Salez et poivrez.

Laissez tourner quelques minutes en surveillant.

 

sauce-bechamel-CIMG8179--2-.jpg

 

3) Ajoutez ensuite le lait peu à peu

 

sauce-bechamel-CIMG8186--2-.jpg

 

Vous obtenez alors une sauce épaissie et onctueuse,

au bout de 10 minutes.

 

sauce béchamel CIMG8188 (2)

 

4) Ajoutez  la pointe de muscade râpée.

 

Votre sauce est alors prête à être utilisée ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

sauce béchamel CIMG8188 (2)

 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

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Published by mariellen - dans Sauces
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commentaires

Amelie 15/06/2010 14:29



Un appareil que j'ai offert à mes enfants, mais je prèfère faire mes sauces c'est un moment que j'adore dans la cuisine et je n'ai pas envie de me priver de ce plaisr tout de suite (lol)


Bisous



Patrick 14/06/2010 17:05



Je suis parfaitement d'accord avec toi ... Pourquoi se priver des facilités ?


Même mon fouet est électrique!


Ceci dit, ce petit saucier est formidable et permet quand-même de réaliser des prouesses.


J'adore cette sauce, je la réalise parfois et j'ajoute du gruyère râpé ... Idéale pour les gratins !


 


Merci Mariellen


Bisous, on attend déjà la prochaine recette ...


Patrick



la fourmi 14/06/2010 15:45


Ha la béchamel, j'ai mis longtemps avant d'oser me lancer à la faire, on m'avait dit que c'était très difficile... Alors que pas du tout ! Il faut juste un peu de patience. Par contre la sauce
blanche, d'après mes vieux livres de cuisine, c'est la même chose mais avec un bouillon à la place du lait. Bizzz


tattoo 14/06/2010 15:23



joli récapitulatifs !


bisous



Catherine 14/06/2010 15:13



Je la fais au thermomix...pourquoi utiliser de l'huile de coude pour cela...autant en garder pour autre chose



lylouAnne 14/06/2010 13:33



Pas de souci Mariellen, tu sais c'est aussi mon complice pour certaines sauces un peu délicates comme le beurre blanc nantais et c'est toujours parfait.


Merci à toi et très bon début de semaine. Gros bisous - Lylou



sagweste 14/06/2010 10:17



miam!!!! et demain un recette avec cette béchamel? lol


bisou


sag



lypha 14/06/2010 09:53



J'adore la béchamel


Très belles photos, merci beaucoup


Bonne journée


Lypha



Therbia 14/06/2010 09:38



Moi je la fais au thermomix, c'est encore plus simple



Lili18 14/06/2010 08:29



C'est vrai qu'à la saucière ça a l'air très facile...je n'en ai pas et j'ai donc retenu une leçon : dans le mélange beurre/farine qui est chaud, il faut toujours ajouter le lait froid pour avoir
une sauce bien réussie ! Et si l'on utilise un liquide chaud, il faut le verser sur le roux froid. Bonne journée à toi, bises.



amaryves 14/06/2010 07:51



Inratable ainsi... et c'est tant mieux !



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