Une délicieuse recette de tajine, faite uniquement
avec de la viande de boeuf bien maigre.
Pour réaliser cette recette pour 3 gourmands,
il vous faut :
- 500 g de boeuf haché bien maigre,
- 1 bouquet de persil plat,
- 1 bouquet de coriandre fraîche,
- 1 CC de curry,
- 2 CC de cumin, + 1 pour la sauce,
- 5 gousses d'ail pour les boulettes,
+ 5 pour la sauce,
- 2 oeufs,
- 3 petites courgettes,
- 8 petites pommes de terre BF 15,
- 1 boite de 250 g de pois chiche,
- 1 piment vert doux,
- 2 citrons,
- 1 oignon,
- 1 CS de farine,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 2 cubes de bouillon d'agneau,
- sel et poivre du moulin.
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1) Préparez la farce pour former les boulettes.
Dans un saladier, placez la viande hachée avec le curry,
le cumin, le piment vert doux, les gousses d'ail pelées
et coupées en très petits morceaux, le sel, le poivre, les oeufs,
ainsi que la moitié des bouquets de persil et de coriandre.
Malaxez bien le tout avec une fourchette.
2) Pelez l'oignon et émincez-le en très petits morceaux.
Faites-le revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive
afin qu'il devienne transparent.
3) Ôtez l'oignon et réservez-le sur une assiette.
4) Avec vos mains humides, façonnez des petites boulettes
de la taille d'une grosse noix, et faites-les dorer doucement
dans la sauteuse, à feu vif puis moyen, sans les brûler.
Retournez-les de tous les côtés et
réservez-les ensuite sur une assiette.
5) Reversez les oignons dans la sauteuse et
ajoutez la farine et les cubes de bouillon d'agneau à feu vif.
Laissez roussir légèrement quelques instants
puis ajoutez le jus d'un citron avec 50 cl d'eau.
Portez à ébullition, ajoutez la CC de cumin, le reste des gousses d'ail
en petits morceaux puis le persil et la coriandre
(réservez quelques pluches de coriandre pour le service).
Poivrez. Mélangez bien, puis ajoutez les pommes de terre
et les pois chiche. Couvrez et
faites cuire pendant 20 minutes.
6) Ajoutez ensuite les boulettes de viande
et les rondelles de courgettes.
Poursuivez la cuisson pendant encore une dizaine de minutes.
7) Servez bien chaud, parsemé de pluches
de coriandre fraîche.
Présentez avec le citron coupé en deux
que chacun pressera, au goût,
au-dessus de son assiette ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Notre verdict ? C'est goûteux, bien parfumé,
et excellent ... Nous nous sommes régalés !
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