Connaissez-vous une tarte ou un gâteau,
qui se déguste à l'apéritif ?
en entrée ?
en plat principal ?
ou en dessert ?
ou même avec un petit café ?
Moi, oui, et je l'ai trouvée chez Patrick !
Je vous propose aujourd'hui une excellente tarte,
voire un excellent gâteau,
une formidable recette de Patrick
du blog "des tartes et des gâteaux".
Ce blog naissant n'a pas fini de nous,
et de vous épater ...
ni de vous régaler !
Si, par exemple, vous ne savez pas
comment faire la pâte feuilletée,
allez-y faire un tour,
tout y est très bien expliqué !
Pendant sa cuisson,
une très bonne odeur mêlée de fruits et de fromage,
embaumait la maison.
Je viens de découvrir Le Cheddar
qui est un fromage Anglais,
et je comprends maintenant pourquoi
il a tellement de succès ...
Il m'est difficile de vous décrire
ce que j'ai ressenti en le savourant,
mais ce que je peux vous dire,
c'est qu'il s'allie très bien avec les fruits le composant.
Nous avons pris plaisir à le déguster,
au dîner de la St Valentin,
et tiède, nous l'avons apprécié,
ainsi que froid, le lendemain matin, au café ...
Une pure gourmandise ...
Merci Patrick !
Pour réaliser ce délicieux gâteau,
il vous faut :
- 175 g de farine avec levure incorporée,
- 1 CC de levure chimique légèrement bombée,
- 75 g de sucre de cannes roux,
- 1 pincée de sel fin,
- 100 g de dattes dénoyautées
et coupées en très petits morceaux,
- 500 g de pommes Golden, soit 2 belles pommes,
- 50 g de noix hachées,
- 5 cl d'huile de tournesol,
- 2 oeufs,
- 175 g de Cheddar râpé.
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1) Préchauffez le four à 180°, th. 6
2) Pelez et épépinez les pommes,
coupez-les en petites lamelles.
3) Concassez les noix.
4) Râpez le fromage ou coupez-le en fines lamelles.
5) Dénoyautez les dattes
et coupez-les en tous petits morceaux.
6) Préchauffez le four à 180°, th. 6
7) Versez la farine, la levure, le sel, le sucre, les noix,
les dattes et les pommes dans un saladier.
Amalgamez bien le tout en tournant
et en soulevant avec une spatule.
8) Fouettez les oeufs avec l'huile et incorporez au mélange.
9) Versez la moitié de la préparation,
dans un moule siliconé,
préalablement rincé sans l'essuyer.
10) Répartissez le fromage uniformément
puis étalez le reste de la pâte.
Egalisez bien avec une spatule.
Nota : si vous n'utilisez pas de moule siliconé,
chemisez votre moule avec du papier sulfurisé.
11) Enfournez à mi-hauteur, pour 45 à 50 minutes.
Servez chaud, tiède ou même froid,
c'est délicieux ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Vues de coupes en gros plan ...
Verdict ? Cette tarte, ou ce gâteau,
est excellentissime ...