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30 mars 2009 1 30 /03 /mars /2009 23:36



Et voili-voili, comme promis le voilà ...
 
J'espère que mon couscous vous plaira !







 



 

Pour 8 personnes, il vous faut :

- 1,5 kg de viande d'agneau, selle, épaule, gigot,
- 1,5 kg de boeuf à braiser,
- 12 pilons de poulet,
- 12 merguez,
- 3 oignons,
- 2 C à Soupe d'huile d'olives,
- 1 C à Soupe de cannelle,
- 10 clous de girofle,
- 3 feuilles de laurier,
- 1 C à soupe de cumin en poudre,
- 2 cubes de bouillon d'agneau,
- 50 cl de coulis de tomates,
- 2,5 litres d'eau,
- 1 belle tête d'ail (une douzaine de gousses),
- 3 branches de céleri avec les feuilles,
- 4 navets,
- 12 carottes,
- 3 pommes de terre,
- 3 poivrons verts,
- 300 g de pois chiche,
- 3 petites courgettes,
- 3 C à Soupe de concentré de tomates,
- 3 cm de gingembre frais,
- 150 g de raisins secs.




Pour la semoule,
- 1 kg de semoule de couscous grain moyen,
- 75 cl d'eau,
- 4 C à soupe d'huile d'olives,
- 30 g de beurre.


 

  • Faites revenir la viande d'agneau dans l'huile d'olives.


 

  • Lorsqu'elle est dorée de tous les côtés, retirez-la viande et placez-la en attente dans un saladier, puis faites de même pour la viande de boeuf.





     


 

  • Lorsque la viande de boeuf est dorée, remettez la viande d'agneau
    dans la casserole puis saupoudrez le tout de cannelle. Remuez.




 

  • Ajoutez les oignons épluchés et coupés très finement.


     



 

  • Faites les revenir quelques instants avec la viande,
    puis ajoutez le coulis et le concentré de tomates.
     



 

  • Ajoutez l'eau et les gousses d'ail épluchées
    et hachées finement, ainsi que les deux cubes de bouillon
    d'agneau et le gingembre. Salez et poivrez.
     
  • Mettez dans la casserole tous les légumes, carottes, navets,
    céleri, pommes de terre, poivrons, pois chiche,
    à l'exception des courgettes.
  • Faites mijoter environ 2 heures à feu doux.


     



 

  • Au bout d'une heure 15 environ, ajoutez les courgettes coupées
    en rondelles puis continuez la cuisson 30 à 40 mn.
    Piquez-les pour vérifier la cuisson.
  • Parallélement, dans un wok ou toute autre casserole,
    faites revenir les pilons de poulet
    dans une C à soupe d'huile d'olives et une noisette de beurre.


 


  • Salez et poivrez-les et faites-les mijoter 30 minutes à couvert.
  • En même temps, faites chauffer une poêle, et faites griller les merguez.
    N'ajoutez pas de matière grasse, car elles en contiennent suffisamment.




 

  • Piquez-les pour qu'elles sortent leur graisse et lorsqu'elles sont cuites,
    placez-les sur du papier absorbant.
  • Préparez la semoule.
  • Dans un grand saladier hermétique, mettez la semoule, le sel, l'huile d'olives
    et remuez bien avec une fourchette. Versez  dessus l'eau bouillante
    (l'eau doit juste recouvrir la semoule),
    remuez encore puis fermez le récipient avec son couvercle.
     
  • Laissez gonfler la semoule pendant une dizaine de minutes
    puis remuez à nouveau avec la fourchette pour détacher les graines de semoule.
  • Refermez le couvercle en attente du dressage.
  • Faites gonfler les raisins secs en les plaçant dans un bol
    recouverts juste d'eau au four micro-ondes 5 minutes à puissance moyenne.

Préparez les plats, servez la viande dans un, la sauce dans un autre,
puis la semoule dans un troisième....

C'est prêt ...






 

Et bon appétit !

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Published by mariellen - dans Couscous & Tajines
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commentaires

patricia 29/10/2009 13:10


Coucou, tu ne peux pas t'imaginer comme j'aime le couscous, et comme ta recette me donne envie. Biz.  A bientôt


salma82 30/05/2009 19:38

hummmmmmmmmmmmmmmmm, moi perso j'adore le couscous c un régal

vanille 29/05/2009 11:16

m ton couscous à l'air super bonbye

vanille 29/05/2009 11:15

m ton couscous à l'air super bonbye

TITI... 23/04/2009 01:04

je vous lance un secret reel: meme les chats ont eu leurs parts !! hahahahahahils merites les petits minoussesssssss

simon 16/04/2009 23:56

Encore meilleur dans la bouche que sur c'est belles photos. Merci marie et Papy pour ce repas aux senteur franco italo arabe...

mariellen 17/04/2009 00:15


merci Simon pour tes appréciations... à bientôt !


boutss 06/04/2009 16:03

J'ai pu profiter de ce festin, et on s'est régalé voire un peu trop... :)

mickymath 01/04/2009 23:23

un bien beau couscous bien fourni! j'arrive! biises micky

isasolju 01/04/2009 07:26

la recette est trés bien expliqué je la ferais le couscous est le plat préféré de ma fille solennemerci pour la recette

Maman Câline 31/03/2009 17:42

'eC'est superbe et c'est l'un de mes plats preferés mais je n'ai jamais osée en faire !

signorina 31/03/2009 17:26

ne commencez pas sans moi, j'arrive bz patmamy

bigmumy 31/03/2009 14:26

c'est un couscous royal très appétissantbonne joçurnée

cedalice 31/03/2009 13:56

merci pour toutes tes explications ils a l'air excellent ton couscous

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