1 avril 2009
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13:50
Et vive le poisson fêté en cette journée ...

Pour deux gourmands, il vous faut :
- 1 truite royale (la nôtre pesait 916 g),
- 50 g d'amandes éffilées,
- 50 g de beurre,
- 2 citrons,
- sel et poivre du moulin.
- Faites vider la truite et la nettoyez-la sous l'eau.
- Essuyez la dans du papier absorbant.
- Préchauffez le four à 220°, Th. 7.
- Préparez une purée de pommes de terre :
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez les en rondelles et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée avec 2 gousses d'ail pendant une quinzaine de minutes.
- Préparez les écailles de pommes :
- Epluchez une pomme Golden et coupez-la en 4 quartiers. Coupez chaque quartiers en deux puis en petites lamelles de la forme d'un triangle.
- Faites les cuire dans une poêle avec 3 C à soupe d'eau pendant 5 minutes environ.
- Enfournez la truite et faites-la cuire pendant 16 minutes.
- Pendant ce temps, réduisez les pommes de terre en purée.
- Dans deux petites coupelles, saupoudrez le fond d'une pincée de cannelle, puis remplir à moitié de filaments de pommes cuites et terminez avec la purée de pommes de terre. Réservez.
- Lorsque la truite est cuite, sortez-la du four et grillez les amandes pendant quelques minutes. Attention, ne pas les laisser brûler...
- Dépecez délicatement la truite pour ne pas abîmer la chair.
- Levez les filets tout aussi délicatement pour les dresser dans les assiettes en essayant de recomposer la forme de la truite.
- Retournez les coupelles aux deux pommes pour la présentation.
- Ajouter quelques rondelles de citron, ainsi que quelques peluches de persil plat.
- Parsemez de quelques amandes grillées, d'un filet de beurre fondu (facultatif) et d'un filet de jus de citron, ....
c'est prêt ... et bon appétit !
