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20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 12:16



Et voilà, je me doutais bien qu'un jour ..., 
je serais amenée, auprès de vous, ...,
à devoir me confesser  !

Et par la force des choses ... , étant donné  ...,
que le petit dessert... , je l'ai réalisé,  
et photographié pour vous le montrer,

Alors, à présent,  je vous avoue ... ,
que j'aime le chocolat ... comme beaucoup d'entre-vous !

Mais j'adore, et bien plus encore,
et surtout, et  par-dessus tout ... les citrons !

(désolée, les citrons, c'est des citrons et pas des citrous !)

J'ai voulu faire un mariage...,
une alliance citron-chocolat,
(non, rassurez-vous, je ne suis ni maire, ni curé !)
 et je me suis décidée, non pas de faire une simple pâte sablée,
mais de lui ajouter en plus... une note  chocolatée ! 









Pour une tarte de 26 cm de diamètre, il vous faut :

Pour la pâte :

- de la pâte sablée, la recette c'est 
i c i
- 3 cuillères à café bombées de cacao non sucré.

Pour la crème pâtissière au citron : 

- 50 cl de lait,
- 4 oeufs,
- 100 g de sucre en poudre,
- 60 g de farine
- 1 citron non traité.

pour le montage des blancs en neige :

- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace.


Pour la pâte sablée, faites comme la recette ci-dessus,
en ajoutant le cacao avec les jaunes et le sucre,
puis continuez la recette comme indiqué.




Pour la crème pâtissière :

1) Nettoyez,  brossez le citron sous l'eau et râpez les zestes.
Réservez.
Pressez le citron et réservez le jus.





 
2) Dans une casserole, versez les zestes avec le lait 
et amenez  lentement à ébullition
afin que les zestes prennent le temps d'infuser.

3) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  
Ajoutez la farine.

4) Lorsque le lait est chaud, versez-en un peu
dans le mélange oeuf-sucre-farine,
puis la totalité et reversez le tout dans la casserole.

5) Faites cuire quelques minutes à feu très doux
sans cesser de remuer.





6) La crème est prête lorsqu'elle s'épaissit.
Ajoutez lui alors le jus du citron 
La crème est terminée. Laissez-la refroidir complètement.

**********

7) Préchauffez votre four à 180°, Th.6.

8) Foncez votre moule avec la pâte sablée,
piquez-la avec une fourchette 
puis faites-la cuire une dizaine de minutes.

9) Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige en
leur incorporant une pincée de sel,
 et lorsqu'ils commencent à monter,
ajoutez-leur une cuillère à soupe rase de sucre glace.

10) Lorsque la pâte sablée est cuite,
nappez-la de crème pâtissière.





11) A l'aide d'une poche à douille,
recouvrez-la  de blancs d'oeufs en neige.





12) Repassez la tarte pour 8 minutes dans le four resté chaud.

13) Sortez la tarte et laissez-la refroidir...





Lorsqu'elle est froide, vous pouvez, soit la laisser nature,
soit la maquiller avec du chocolat râpé...





c'est prêt .... et bon Appétit !




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Published by mariellen - dans Tartes sucrées
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commentaires

Sophie 25/06/2009 21:03

il faut que je garde cette recette et que je teste très vite !!!

jeannice 14/06/2009 11:26

hum cette tarte à l'aire vraiment délicieuse ! trop tentante !bisous

Dominique 24/04/2009 21:13

aïe aïe aïe, trop belle ta recette, j'adore aussi les citrons et avec le chocolat ce devait être dément ! Bisous.

fanny et ses recettes de cuisine 23/04/2009 05:59

Très jolie tarte, et pas mal du tout le coup de la pâte aux chocolat, j'aime bien, je note cette idée. Bisous

mariellen 23/04/2009 13:57


merci et bisous


fanny et ses recettes de cuisine 23/04/2009 05:58

Très jolie tarte, et pas mal du tout le coup de la pâte aux chocolat, j'aime bien, je note cette idée. Bisous

mariellen 23/04/2009 21:07


merci Fanny, et bonne soirée


TITI... 23/04/2009 01:01

on attend tous avec impatience quelle nous refasse la meme tarte!!

TITI.... 22/04/2009 01:12

olalalalaaaa  apres une senace de sport et de depenses d'energie vive la tarte au citronnnnnnnnnnnnn ! bravo cheffffff

mariellen 23/04/2009 13:47


et oui, faut recharger les batteries ... hi hi hi


lylouAnne 21/04/2009 17:29

Coucou Mariellen, je craque complétement devant cette petite merveille de tarte chocolat-citron - merci de cette belle idée - je réserve la recette pour le week-end prochain. J'ai publié hier mon petit dessert vitaminé et coloré grâce à toi - merci beaucoup. Bonne journée et gros bisous Lylou

mariellen 21/04/2009 21:48


je suis contente qu'elle te plaise, ma p'tite tarte,
bonne soirée à toi et gros bisous,

mariellen


gourmande70 21/04/2009 15:25

elle est trés jolie ta tarte

Val 21/04/2009 13:57

Youpi, avec la bonne adresse, cette fois, ça marche! Encore une jolie gourmandise! Bon après-m

Babeth 21/04/2009 10:35

la tarte au citron est le dessert préféré de ma meilleur amie et elle adore le chocolat, je crois que je vais l'épatée avec ta recette, en plus moi je suis très gourmande et j'ai hâte de gouté

mariellen 21/04/2009 17:10


c'est ton amie qui va etre contente,  bisous et dis moi comment est ta tarte ! à bientôt 


Mélodie 21/04/2009 10:32

Une vraie tuerie cette tarte, j'ADORE

Patrice 21/04/2009 07:49

Il fallait oser l'association, mais je suis convaincu que ce ne peut-être qu'excellent !bravo pour l'idée et bonne journée

Sylvie 21/04/2009 00:16

Ta tarte est magnifique !Belle idée l'ajout du chocolat dans la tarte au citron :o)

TITI.... 21/04/2009 00:07

voici ma note/ DIX SUR DIX.... ET BRAVOOOOOOO

tattoofood 20/04/2009 22:58

hum !!elle me parle bien cette tarte aux citrous !!!!

mariellen 20/04/2009 23:08


hum, oui, elle est délicious ... !


lili 20/04/2009 22:30

Trop gourmand avec le chocolat en plus !

mariellen 20/04/2009 23:07


ouuuuui !


Nélé 20/04/2009 22:19

Une tarte qui m'a l'air délicieuse. J'y gouterai bien....il en reste?

mariellen 20/04/2009 23:07


toujours  nannn !


Nélé 20/04/2009 22:18

Une tarte qui m'a l'air délicieuse. J'y gouterai bien....il en reste?

mariellen 20/04/2009 23:07


nan......   bisous


Alice 20/04/2009 22:16

Quelle bonheur cette tarte .. je suis une vrai fan de cette alliance !

mariellen 20/04/2009 23:21


chic, une copine ...


rauschy 20/04/2009 21:07

est ce que c'est aussi terrible que ça en a l'air ?

mariellen 20/04/2009 23:04


c'est une tarte au citron avec un goût de chocolat, donc différent de la tarte tout citron !
le mieux c'est de l'essayer, dommage que tu ne sois pas chez moi, tu l'aurais goûtée,
à bientôt et bisous


clemence 20/04/2009 19:42

l'association choco§citron j'en rafolle : cette tarte doit être trop bonne !

mariellen 20/04/2009 23:08


trop, trop... !  bisous


patmamy 20/04/2009 19:40

une trés belle réussite sous la douceur de cette belle musique bz patmamy

mariellen 20/04/2009 23:09


merci beaucoup Patmamy ... et bisous


Doria 20/04/2009 19:25

Waouh !!!! Une part me ferait bien plaisir !Bonne soirée, Doria

mariellen 20/04/2009 23:10


j'habite en Lorraine, c'est pas loin, viens... bisous


tallula 20/04/2009 16:51

moi j'ai marié la pâte sablée au chocolat avec des cerises... et c'était bon aussi !!

mariellen 20/04/2009 23:10


quand on aime le chocolat, je crois qu'on peut en mettre partout ....   


AurelieW 20/04/2009 16:48

J'ose supposer que le mariage était réussi

mariellen 20/04/2009 23:11


très, j'ai vraiment bien aimé ! 


AurelieW 20/04/2009 16:47

J'ose supposer que le mariage était réussi

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