Et voilà, je me doutais bien qu'un jour ...,
je serais amenée, auprès de vous, ...,
à devoir me confesser !
Et par la force des choses ... , étant donné ...,
que le petit dessert... , je l'ai réalisé,
et photographié pour vous le montrer,
Alors, à présent, je vous avoue ... ,
que j'aime le chocolat ... comme beaucoup d'entre-vous !
Mais j'adore, et bien plus encore,
et surtout, et par-dessus tout ... les citrons !
(désolée, les citrons, c'est des citrons et pas des citrous !)
J'ai voulu faire un mariage...,
une alliance citron-chocolat,
(non, rassurez-vous, je ne suis ni maire, ni curé !)
et je me suis décidée, non pas de faire une simple pâte sablée,
mais de lui ajouter en plus... une note chocolatée !
Pour une tarte de 26 cm de diamètre, il vous faut :
Pour la pâte :
- de la pâte sablée, la recette c'est i c i
- 3 cuillères à café bombées de cacao non sucré.
Pour la crème pâtissière au citron :
- 50 cl de lait,
- 4 oeufs,
- 100 g de sucre en poudre,
- 60 g de farine
- 1 citron non traité.
pour le montage des blancs en neige :
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace.
Pour la pâte sablée, faites comme la recette ci-dessus,
en ajoutant le cacao avec les jaunes et le sucre,
puis continuez la recette comme indiqué.
Pour la crème pâtissière :
1) Nettoyez, brossez le citron sous l'eau et râpez les zestes.
Réservez.
Pressez le citron et réservez le jus.
2) Dans une casserole, versez les zestes avec le lait
et amenez lentement à ébullition
afin que les zestes prennent le temps d'infuser.
3) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine.
4) Lorsque le lait est chaud, versez-en un peu
dans le mélange oeuf-sucre-farine,
puis la totalité et reversez le tout dans la casserole.
5) Faites cuire quelques minutes à feu très doux
sans cesser de remuer.
6) La crème est prête lorsqu'elle s'épaissit.
Ajoutez lui alors le jus du citron
La crème est terminée. Laissez-la refroidir complètement.
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7) Préchauffez votre four à 180°, Th.6.
8) Foncez votre moule avec la pâte sablée,
piquez-la avec une fourchette
puis faites-la cuire une dizaine de minutes.
9) Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige en
leur incorporant une pincée de sel,
et lorsqu'ils commencent à monter,
ajoutez-leur une cuillère à soupe rase de sucre glace.
10) Lorsque la pâte sablée est cuite,
nappez-la de crème pâtissière.
11) A l'aide d'une poche à douille,
recouvrez-la de blancs d'oeufs en neige.
12) Repassez la tarte pour 8 minutes dans le four resté chaud.
13) Sortez la tarte et laissez-la refroidir...
Lorsqu'elle est froide, vous pouvez, soit la laisser nature,
soit la maquiller avec du chocolat râpé...
c'est prêt .... et bon Appétit !