750 grammes
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20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 12:16



Et voilà, je me doutais bien qu'un jour ..., 
je serais amenée, auprès de vous, ...,
à devoir me confesser  !

Et par la force des choses ... , étant donné  ...,
que le petit dessert... , je l'ai réalisé,  
et photographié pour vous le montrer,

Alors, à présent,  je vous avoue ... ,
que j'aime le chocolat ... comme beaucoup d'entre-vous !

Mais j'adore, et bien plus encore,
et surtout, et  par-dessus tout ... les citrons !

(désolée, les citrons, c'est des citrons et pas des citrous !)

J'ai voulu faire un mariage...,
une alliance citron-chocolat,
(non, rassurez-vous, je ne suis ni maire, ni curé !)
 et je me suis décidée, non pas de faire une simple pâte sablée,
mais de lui ajouter en plus... une note  chocolatée ! 









Pour une tarte de 26 cm de diamètre, il vous faut :

Pour la pâte :

- de la pâte sablée, la recette c'est 
i c i
- 3 cuillères à café bombées de cacao non sucré.

Pour la crème pâtissière au citron : 

- 50 cl de lait,
- 4 oeufs,
- 100 g de sucre en poudre,
- 60 g de farine
- 1 citron non traité.

pour le montage des blancs en neige :

- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace.


Pour la pâte sablée, faites comme la recette ci-dessus,
en ajoutant le cacao avec les jaunes et le sucre,
puis continuez la recette comme indiqué.




Pour la crème pâtissière :

1) Nettoyez,  brossez le citron sous l'eau et râpez les zestes.
Réservez.
Pressez le citron et réservez le jus.





 
2) Dans une casserole, versez les zestes avec le lait 
et amenez  lentement à ébullition
afin que les zestes prennent le temps d'infuser.

3) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  
Ajoutez la farine.

4) Lorsque le lait est chaud, versez-en un peu
dans le mélange oeuf-sucre-farine,
puis la totalité et reversez le tout dans la casserole.

5) Faites cuire quelques minutes à feu très doux
sans cesser de remuer.





6) La crème est prête lorsqu'elle s'épaissit.
Ajoutez lui alors le jus du citron 
La crème est terminée. Laissez-la refroidir complètement.

**********

7) Préchauffez votre four à 180°, Th.6.

8) Foncez votre moule avec la pâte sablée,
piquez-la avec une fourchette 
puis faites-la cuire une dizaine de minutes.

9) Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige en
leur incorporant une pincée de sel,
 et lorsqu'ils commencent à monter,
ajoutez-leur une cuillère à soupe rase de sucre glace.

10) Lorsque la pâte sablée est cuite,
nappez-la de crème pâtissière.





11) A l'aide d'une poche à douille,
recouvrez-la  de blancs d'oeufs en neige.





12) Repassez la tarte pour 8 minutes dans le four resté chaud.

13) Sortez la tarte et laissez-la refroidir...





Lorsqu'elle est froide, vous pouvez, soit la laisser nature,
soit la maquiller avec du chocolat râpé...





c'est prêt .... et bon Appétit !




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commentaires

S
il faut que je garde cette recette et que je teste très vite !!!
Répondre
J
hum cette tarte à l'aire vraiment délicieuse ! trop tentante !bisous
Répondre
D
aïe aïe aïe, trop belle ta recette, j'adore aussi les citrons et avec le chocolat ce devait être dément ! Bisous.
Répondre
F
Très jolie tarte, et pas mal du tout le coup de la pâte aux chocolat, j'aime bien, je note cette idée. Bisous
Répondre
M
<br /> merci et bisous<br /> <br /> <br />
F
Très jolie tarte, et pas mal du tout le coup de la pâte aux chocolat, j'aime bien, je note cette idée. Bisous
Répondre
M
<br /> merci Fanny, et bonne soirée<br /> <br /> <br />
T
on attend tous avec impatience quelle nous refasse la meme tarte!!
Répondre
T
olalalalaaaa  apres une senace de sport et de depenses d'energie vive la tarte au citronnnnnnnnnnnnn ! bravo cheffffff
Répondre
M
<br /> et oui, faut recharger les batteries ... hi hi hi<br /> <br /> <br />
L
Coucou Mariellen, je craque complétement devant cette petite merveille de tarte chocolat-citron - merci de cette belle idée - je réserve la recette pour le week-end prochain. J'ai publié hier mon petit dessert vitaminé et coloré grâce à toi - merci beaucoup. Bonne journée et gros bisous Lylou
Répondre
M
<br /> je suis contente qu'elle te plaise, ma p'tite tarte,<br /> bonne soirée à toi et gros bisous,<br /> <br /> mariellen<br /> <br /> <br />
G
elle est trés jolie ta tarte
Répondre
V
Youpi, avec la bonne adresse, cette fois, ça marche! Encore une jolie gourmandise! Bon après-m
Répondre
B
la tarte au citron est le dessert préféré de ma meilleur amie et elle adore le chocolat, je crois que je vais l'épatée avec ta recette, en plus moi je suis très gourmande et j'ai hâte de gouté
Répondre
M
<br /> c'est ton amie qui va etre contente,  bisous et dis moi comment est ta tarte ! à bientôt <br /> <br /> <br />
M
Une vraie tuerie cette tarte, j'ADORE
Répondre
P
Il fallait oser l'association, mais je suis convaincu que ce ne peut-être qu'excellent !bravo pour l'idée et bonne journée
Répondre
S
Ta tarte est magnifique !Belle idée l'ajout du chocolat dans la tarte au citron :o)
Répondre
T
voici ma note/ DIX SUR DIX.... ET BRAVOOOOOOO
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T
hum !!elle me parle bien cette tarte aux citrous !!!!
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M
<br /> hum, oui, elle est délicious ... !<br /> <br /> <br />
L
Trop gourmand avec le chocolat en plus !
Répondre
M
<br /> ouuuuui !<br /> <br /> <br />
N
Une tarte qui m'a l'air délicieuse. J'y gouterai bien....il en reste?
Répondre
M
<br /> toujours  nannn !<br /> <br /> <br />
N
Une tarte qui m'a l'air délicieuse. J'y gouterai bien....il en reste?
Répondre
M
<br /> nan......   bisous<br /> <br /> <br />
A
Quelle bonheur cette tarte .. je suis une vrai fan de cette alliance !
Répondre
M
<br /> chic, une copine ...<br /> <br /> <br />
R
est ce que c'est aussi terrible que ça en a l'air ?
Répondre
M
<br /> c'est une tarte au citron avec un goût de chocolat, donc différent de la tarte tout citron !<br /> le mieux c'est de l'essayer, dommage que tu ne sois pas chez moi, tu l'aurais goûtée,<br /> à bientôt et bisous<br /> <br /> <br />
C
l'association choco§citron j'en rafolle : cette tarte doit être trop bonne !
Répondre
M
<br /> trop, trop... !  bisous<br /> <br /> <br />
P
une trés belle réussite sous la douceur de cette belle musique bz patmamy
Répondre
M
<br /> merci beaucoup Patmamy ... et bisous<br /> <br /> <br />
D
Waouh !!!! Une part me ferait bien plaisir !Bonne soirée, Doria
Répondre
M
<br /> j'habite en Lorraine, c'est pas loin, viens... bisous<br /> <br /> <br />
T
moi j'ai marié la pâte sablée au chocolat avec des cerises... et c'était bon aussi !!
Répondre
M
<br /> quand on aime le chocolat, je crois qu'on peut en mettre partout ....   <br /> <br /> <br />
A
J'ose supposer que le mariage était réussi
Répondre
M
<br /> très, j'ai vraiment bien aimé ! <br /> <br /> <br />
A
J'ose supposer que le mariage était réussi
Répondre

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