750 grammes
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1 juin 2009 1 01 /06 /juin /2009 05:11


Ces temps derniers, le soleil n'était pas vraiment

au rendez-vous,
et c'est avec un grand plaisir
que nous avons pu déguster cette tajine,
délicieusement parfumée,
et qui nous a, je dois bien l'avouer ...
formidablement réchauffé !

C'est un plat très facile à réaliser,
mise à part la viande qu'il faut faire dorer,
on place tous les ingrédients dans le plat à tajine
et on laisse longuement mijoter...

Y a plus qu'à ...

attendre avant de déguster !





Pour réaliser ce tajine pour 4 gourmands,
il vous faut :

- 1 kg de d'épaule de veau,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- 3 petites carottes,
- 1 belle tomate,
- 1 dizaine de petites pommes de terre "grenaille",
- 5 artichauts violets,
- 1/2 boite d'olives noires,
- 2 cm de gingembre frais,
- 1/2 cuillère à café de curcuma,
- bouquet garni (la pointe d'un couteau),
- 1 cube de bouillon de veau,
- 20 cl d'eau,
- 1 cuillère à café de cumin en poudre,
- le jus d'un citron,
- 1 citron confit,
- poivre du moulin.





Nettoyez les artichauts, enlevez les premières feuilles
et faites-les tremper dans de l'eau légèrement vinaigrée.

Préparez la viande. Enlevez les parties grasses (s'il y en a)
et découpez-la en petits morceaux.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olives
et faites revenir les morceaux de viande afin qu'ils aient une belle couleur dorée.





Placez-les dans le tajine.

Ajoutez les oignons et les gousses d'ail épluchés et finement émincés.

Epluchez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les.
Ajoutez les pommes de terre entières (elles sont toutes petites)
et coupez les carottes.

Ajoutez les artichauts.

Epluchez le gingembre et râpez-le.

Ajoutez-le gingembre râpé, le curcuma, le cumin et la pointe de bouquet garni.
Pressez le citron. Ajoutez le jus et le citron confit.

Ajoutez les olives.

Faites un bouillon avec le cube et l'eau et arrosez les légumes.
Ajoutez la tomate coupée en rondelles,


 




Couvrez , puis laissez mijotez pendant 4 heures.

Ce plat est savoureux, car cuit tout doucement et longuement mijoté.  


C'est prêt ... et bon appétit !




Ca fume ...



un plat bien délicieux !




Regardez mon autre recette de tajine !

Tajine Djben


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commentaires

F
miam miam, quelle belle recette, je me suis inscrite a ta newsletter..bisous
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C
Mon plat à tagine ressemble au tien, en rouge…j’aime beaucoup ta proposition !
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A
mmmm, que de bons légumes la dedans
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F
j'ai j'amais fait de tajine, mais sa ma l'air bien bon. bisous
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S
le tagine est un de mes plat préféré, je le fais avec de l' agneau ,du citron confit et des pruneaux;le tien à l' air vraiment bon!
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M
Je ne fais jamais de tajine, pas d'appareil pour,mais tes couleurs sont superbes, en plus j'adore l'artichauxbonne après midi, bisous, Mamouzette
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B
J'en prendrai bien une petite part.
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E
Nous voilà sur la même longueur d'ondes avec le tajine. Belle préparation.
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C
a paris, il fait chaud mais j'adore ce plat lorsqu'il fait froid...
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S
hummmmmmmmmmmmmmm, j'ai fiamton tajine me donne envie
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T
Appétissant, j'adore le mariage artichaut/olive/citron confit. Cela aurait bien fonctionné aussi avec du safran...
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R
SUPERBE et succulent tajine. On en reprendrait bien. Merci pour ce délice.
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F
hummm, rempli de saveurs! J'adoreBisous
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W
j'ai découvert le tajine il y a peu de temps et j'adore !
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O
VOTRE TAJINE M'A L'AIR DELICIEUX ! Excusez mon "  absence  "  qui était due à une connection défectueuse ..TOUS VOUS M'AVEZ MANQUE !
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R
merci pour ta réponse... il faudra que j'essaie...
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C
Même à cette heure je salive en voyant ce superbe plat !
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T
comme il a l'air bon ce tajine !!!
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S
 vrai que ça donne envie ton tajine
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S
une bien belle tajine très généreuse. Bises
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A
Très beau ton tajine !!!
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K
je n'aime pas les artichauds mais j'adore les couleurs de ce plat !! Bisous
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R
tu as quel type de tajne ? classique ? électrique ? j'ai un tajine décoré ramené de marrakech, chéri me dit toujours que je pourrais le mettre au four, je n'ose pas !
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M
<br /> Bonjour, mon tajine est électrique. je pense que ton chéri a raison, tu dois pouvoir le mettre au four mais à basse température, je dirais pas plus de 100°.... puisque c'est un plat destiné pour<br /> une cuisson mijotée... !  bises et bonne journée à vous<br /> <br /> <br />
E
Super bien présenté.MerciYves 
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G
bonjour mariellen, ton tajine est super parfumé !il y a longtemps que je voudrais acheter ce plat, mais je ne sais pas comment m'en servir, fais tu chauffer sur ta plaque gaz ou bien est ce que ça va au four ? je suis une petite débutante, moi...bonne journée !Gali
Répondre
M
<br /> Bonjour, Gali, c'est un tajine électrique, tu branches la prise,  et hop, tu laisses mijoter !<br /> bises et bonne journée à toi et merci de ta visite<br /> <br /> <br />

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