Ces temps derniers, le soleil n'était pas vraiment
au rendez-vous,
et c'est avec un grand plaisir
que nous avons pu déguster cette tajine,
délicieusement parfumée,
et qui nous a, je dois bien l'avouer ...
formidablement réchauffé !
C'est un plat très facile à réaliser,
mise à part la viande qu'il faut faire dorer,
on place tous les ingrédients dans le plat à tajine
et on laisse longuement mijoter...
Y a plus qu'à ...
attendre avant de déguster !
Pour réaliser ce tajine pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 1 kg de d'épaule de veau,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- 3 petites carottes,
- 1 belle tomate,
- 1 dizaine de petites pommes de terre "grenaille",
- 5 artichauts violets,
- 1/2 boite d'olives noires,
- 2 cm de gingembre frais,
- 1/2 cuillère à café de curcuma,
- bouquet garni (la pointe d'un couteau),
- 1 cube de bouillon de veau,
- 20 cl d'eau,
- 1 cuillère à café de cumin en poudre,
- le jus d'un citron,
- 1 citron confit,
- poivre du moulin.
Nettoyez les artichauts, enlevez les premières feuilles
et faites-les tremper dans de l'eau légèrement vinaigrée.
Préparez la viande. Enlevez les parties grasses (s'il y en a)
et découpez-la en petits morceaux.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olives
et faites revenir les morceaux de viande afin qu'ils aient une belle couleur dorée.
Placez-les dans le tajine.
Ajoutez les oignons et les gousses d'ail épluchés et finement émincés.
Epluchez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les.
Ajoutez les pommes de terre entières (elles sont toutes petites)
et coupez les carottes.
Ajoutez les artichauts.
Epluchez le gingembre et râpez-le.
Ajoutez-le gingembre râpé, le curcuma, le cumin et la pointe de bouquet garni.
Pressez le citron. Ajoutez le jus et le citron confit.
Ajoutez les olives.
Faites un bouillon avec le cube et l'eau et arrosez les légumes.
Ajoutez la tomate coupée en rondelles,
Couvrez , puis laissez mijotez pendant 4 heures.
Ce plat est savoureux, car cuit tout doucement et longuement mijoté.
C'est prêt ... et bon appétit !
Ca fume ...
un plat bien délicieux !
Regardez mon autre recette de tajine !
Tajine Djben