12 août 2009
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06:00
Une petite tourte vite faite,
avec quelques ingrédients,
et un petit pavé de saumon ...

Pour réaliser cette tourte pour quatre gourmands,
il vous faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 pavé de saumon de 300 g,
- 12 belles feuilles d'oseille,
- 1 noix de beurre,
- 3 oeufs,
- 20 cl de crème fraîche + 2 CS,
- 100 g de riz long grain Américain,
- 1 pincée de noix de muscade,
- sel et poivre du moulin.
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Faites cuire le cuire façon créole 12 minutes seulement,
dans une casserole d'eau salée.
(il poursuivra sa cuisson dans le four !). Réservez.
Nettoyez les feuilles d'oseille et enlevez la tige centrale.
Dans une poêle, faites fondre l'oseille dans le beurre chaud.
Ajoutez 2 CS de crème fraîche, salez légèrement et poivrez.
Remuez et réservez.
Préparez le saumon.
Enlevez la peau, passez-le sous l'eau,
et coupez-le en petites tranches. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°, th.7
Etalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte (26 cm)
pour que les bords puissent être légèrement rabattus.
Disposez les lamelles de saumon sur toute la surface.
Cassez les oeufs et prélevez 1 cuillère à café de jaune
que vous réservez dans une petite tasse.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème
et la moitié de la crème d'oseille.
Ajoutez la pincée de noix de muscade.Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le riz cuit et égoutté.
Recouvrez le saumon de cette préparation.
Relevez les bords de pâtes comme ceci.

Etalez une deuxième couche de pâte feuilletée
que vous disposez par-dessus.
Ajoutez une cuillère à café d'eau à la cuillère de jaune d'oeuf.
Délayez et à l'aide d'un pinceau siliconé,
nappez-en la pâte feuilletée.
Décorez selon votre imagination,
le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau,
(opération que j'ai oubliée, c'est pourquoi je l'ai appelée "rustique" !
et enfournez pour 35 minutes
en baissant la température du four à 200°...
C'est prêt ... et bon appétit !


Verdict : une tourte délicieuse, fondante et très goûteuse ...

Vous en prendrez bien une petite bouchée ?