750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 août 2009 6 22 /08 /août /2009 06:00


Dernièrement j'ai acheté un gâteau chez le pâtissier
aux mirabelles que j'ai trouvé excellent !

Ce gâteau s'appelait "Pavé des Ducs" :
un gâteau délicieux aux mirabelles et aux amandes,
le tout recouvert de pâte d'amandes ...
il était sublime !

Alors j'ai voulu essayer de le réaliser ...
Si le pâtissier l'a fait, je dois pouvoir le faire aussi ...

Mais ce n'est pas facile quant on ne connait pas les ingrédients :
le biscuit était moelleux, fondant en bouche,
... délicieux !

Alors je me suis souvenue d'une recette
de ma tante Hélène qui faisait
un très bon gâteau aux pommes
dont le biscuit lui ressemblait un peu :
une texture aussi fondante en bouche
avec les pommes et délicieuse.
Alors je me suis inspirée de cette recette
en modifiant et ajoutant d'autres ingrédients :
miel, amandes en grains,
pâte d'amandes, amandes effilées ...

Et j'ai remplacé les pommes par les mirabelles ...

Car il faut que je vous dise, pour ce premier jour de Ramadan,
je voulais faire un gâteau
que Zhom puisse apprécier et aimer ...

Et je l'ai réalisé ce gâteau, avec ce que j'avais en tête
et je suis surprise moi-même du résultat ...

Et je n'en reviens toujours pas ...
Le voilà ...






Pour réaliser ce gâteau pour 10 à 12 gourmands,
il vous faut :

- 1 moule carré de 20 cm de côtés,


- 1 verre de sucre (140 g),
- 1 pincée de sel,
- 2 CS de sucre vanillé maison,
- 4 oeufs,
- 1 verre de crème fraîche (20 cl),
- 5 cl de jus d'orange,
- 2 verres de farine (180 g),
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 verre de poudre d'amandes (70 g),
- 2 CS de miel,
- 15 mirabelles,
- 2 CS d'amandes effilées,
1 noix de beurre pour le moule. 

pour la couverture :
- 250 g de pâte d'amandes.

*******

Préchauffez votre four à 180°, th. 6.


Dans un saladier, travaillez les oeufs entiers
avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la pincée de sel et le sucre vanillé.

Ajoutez ensuite la crème fraîche, le jus d'orange
et la poudre d'amandes, puis la farine
et la levure chimique. Réservez.

Lavez les mirabelles puis dénoyautez-les
en les coupant en deux pour faire des demi-mirabelles.

Dans une poêle, faites chauffer le miel
et ajoutez-y les mirabelles.



Laissez compoter deux minutes en les tournant
délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans le moule bien beurré, versez la moitié de la pâte.

Disposez par-dessus les demi-mirabelles et le restant de miel.



Recouvrez-les des amandes effilées et du restant de pâte.

Enfournez pour 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. 


*******

Lorsque le gâteau est cuit, retournez-le sur un plat
et laissez-le refroidir. Il va se démouler tout seul. 





Sur votre plan de travail légèrement sucré
avec du sucre glace, aplatissez la pâte d'amandes
avec le rouleau à tarte de façon à couvrir le gâteau ...
Comme ceci ...



Bof, ... pas terrible ...
Ce n'est pas très facile puisque c'est la première fois
que j'essaye de faire un chef d'oeuvre ... LOL...

Mais si quelques unes parmi vous accepte 
 de me donner des conseils, je suis entièrement preneuse ...
(j'ai justement l'intention prochainement
d'essayer de réaliser une voiture Flash Mac Queen
pour Quentin qui va avoir 4 ans ...
Mais chuuuuttttt, c'est une surprise !)


Mais avec un peu de patience, on y arrive,
alors ne désespérez pas, on s'accroche et on persévère ...

Dans les chutes de pâte d'amandes,
on fait des feuilles avec l'aide de la pointe d'un couteau
et on décore selon son imagination ...

Voilà, cela m'a pris 10 minutes pour préparer
les ingrédients et "touiller" la pâte à gâteau,
5 minutes pour le compotage des mirabelles,
30 minutes de cuisson,
et 15 minutes pour la décoration.


En 60 minutes chrono,
(sans compter le temps de refroidissement),
vous pouvez réaliser un joli gâteau !



C'est prêt ... et bon appétit !













Vous aimez ?
et vous voulez voir un autre chef d'oeuvre ? LOL

  bûche printannière aux fraises, amandes et pistaches
Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Très beau ce gateau et pas seulement pour les yeux!Bravo!Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
V
bonjour, je viens de voir ton article et perso je trouve ton gâteau super beau pour une première je dirais même :" mon oeil... que c'est la première fois!" pour te dire comment je le trouve bien réussis au niveau présentation.Par contre je croyais que t'étais un bonhomme puisque dans ton profil il est écrit : sexe homme.Sinon j'en suis sûre que monsieur devait être ravie de rompre son jeune avec un si beau et sûrement bon gâteau.Merci de ce beau partage qui m'a permis de connaitre un gâteau.Bye
Répondre
M
<br /> bonjour Vanille et merci de ton passage et de ton commentaire qui me fait très plaisir et me va droit au coeur ... très belle journée à toi ... bisous <br /> <br /> <br />
A
Il a vraiment l'air délicieux et la présentation est superbe bravo...
Répondre
F
bravotrée bien réussi..moi je suis dans le camping car et mais photo..merci di faire une petite visite..et il faux cliqué sur toute les lignes... 
Répondre
M
Il est superbe ton gâteau !! Bravo !!!Bises
Répondre
T
regarder moi ces couleures ! !! en plus des mirabelles ay du miel !! waoooooo  la folie !!superrrrrrrr 
Répondre
C
bravo pour avoir recréé un gateau juste avec le souvenir de tes papilles
Répondre
S
trés bonne recette , ton gateau à l' air bien moelleux et en plus il est trés joli!!  félicitations
Répondre
M
Tu peux vraiment être fière du résultat!!
Répondre
C
UN petit chef-d'oeuvre en 60 mn chrono genial ! ;-)
Répondre
M
Superbe et très réussi!
Répondre
A
Wouahhhhhhh je suis admirative, c'est un chef d'oeuvre de gourmandiseBelle soirée
Répondre
D
Ce gâteau est une merveille !Quelle belle réalisation culinaire !Bisous, Doria
Répondre
C
superbe ce gateau bravo a toi
Répondre
C
il est vraimment super ton gateau, bravo mariellen!<br /> pour ce qui est du moule a griouech. je l'ai achete' en Algerie, mais tu peux decouper des carres avec une regle. il n'est pas indispensable<br /> bisous et bon weekend
Répondre
M
Il a l'air super bonton gateau! Bravo!
Répondre
O
avec le mélange de tous ces beaux ingrédients!!! je veux bien déguster une part!!!
Répondre
F
Joli !J'adore le coeur tout rose !Très bon week-end
Répondre
C
Très réussi, j'en prendrai bien une part, miam!!! bravo!
Répondre
S
Quel travail ! Bravo.
Répondre
B
Vraiment joli!
Répondre
S
waouh! un vrai travail de professionnel!
Répondre
F
wawwwwwww bravo ma belle tu as bien reflichie et travailler il est tres beau ton gateau
Répondre
M
Whaouhhh, tu as assuré !!! Il est splendide.
Répondre
E
magnifique, ton homme est très gâté!!!
Répondre
J
magnifique ton gâteau, quel Chef ! je veux bien une part....bises et bon samedi
Répondre
B
Waouh!!!Magnifiquement bons et beaux!!!Bon Ramadan.Bisous.Caro
Répondre
C
Kikoo Mariellen, je profite 'avoir une connxion internet pour passer et ben il es magnifique ton gâteau !! Pour un premier essai chapeau !! Je te souhaite un très bon week-end Bisous
Répondre
T
un vrai gâteau de fête !
Répondre
E
Magnifique ce gâteau, bravo !Bisous
Répondre
Z
Waouah! quel beau et délicieux gateau. Bravo!Bonne journée.Bizz
Répondre
J
bonjourbravo pour ce beau gateau j'aimerais bien un petit morceauje te souhaite un bon samedibisous
Répondre
A
il a l'air bon ton gâteau, et pour le chef d'oueuvre, j'ai moi aussi fait un flash mc queen, c'était pas évident, mais je sais ou j'ai fait des erreurs et la prochaine fois sera mieux réussie!
Répondre
D
Je reviens doucement sur la blogo.... internet me manque... Je commence donc par ton blog et me régale de tes recettes....
Répondre
G
ce gâteau est magnifique ! et la garniture mmmh un régal ! bises Mariellen, et merci pour ton message de sympathie envers ma fille et moi, bon samedi !
Répondre
E
Il est très réussi ce gâteau !!! Et il a vraiment l'air très bon !!!
Répondre
A
C'est terrible tes idées.... dignes d'un chef: réaliser un gâteau sans en connaître la recette initiale.Bravo, tu as droit à une toque !!!!
Répondre
M
<br /> ohhh, merci merci, ça me touche beaucoup ... gros bisous et bonne journée ...<br /> <br /> <br />
A
Il est beau et avec ce qu'il y a dedans, ne peut étre que bon et fondant.Bisous et bon WE
Répondre
D
Kikou, je dis CHAPEAU tu t'es bien débrouillé???et surtout il donne envie d'etre manger et ça c'est une bonne choseBisous et bon week-end !
Répondre
M
<br /> merci beaucoup Domie, bisous et très bonne journée à toi ...<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives