22 août 2009
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Dernièrement j'ai acheté un gâteau chez le pâtissier
aux mirabelles que j'ai trouvé excellent !
Ce gâteau s'appelait "Pavé des Ducs" :
un gâteau délicieux aux mirabelles et aux amandes,
le tout recouvert de pâte d'amandes ...
il était sublime !
Alors j'ai voulu essayer de le réaliser ...
Si le pâtissier l'a fait, je dois pouvoir le faire aussi ...
Mais ce n'est pas facile quant on ne connait pas les ingrédients :
le biscuit était moelleux, fondant en bouche,
... délicieux !
Alors je me suis souvenue d'une recette
de ma tante Hélène qui faisait
un très bon gâteau aux pommes
dont le biscuit lui ressemblait un peu :
une texture aussi fondante en bouche
avec les pommes et délicieuse.
Alors je me suis inspirée de cette recette
en modifiant et ajoutant d'autres ingrédients :
miel, amandes en grains,
pâte d'amandes, amandes effilées ...
Et j'ai remplacé les pommes par les mirabelles ...
Car il faut que je vous dise, pour ce premier jour de Ramadan,
je voulais faire un gâteau
que Zhom puisse apprécier et aimer ...
Et je l'ai réalisé ce gâteau, avec ce que j'avais en tête
et je suis surprise moi-même du résultat ...
Et je n'en reviens toujours pas ...
Le voilà ...

Pour réaliser ce gâteau pour 10 à 12 gourmands,
il vous faut :
- 1 moule carré de 20 cm de côtés,
- 1 verre de sucre (140 g),
- 1 pincée de sel,
- 2 CS de sucre vanillé maison,
- 4 oeufs,
- 1 verre de crème fraîche (20 cl),
- 5 cl de jus d'orange,
- 2 verres de farine (180 g),
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 verre de poudre d'amandes (70 g),
- 2 CS de miel,
- 15 mirabelles,
- 2 CS d'amandes effilées,
1 noix de beurre pour le moule.
pour la couverture :
- 250 g de pâte d'amandes.
*******
Préchauffez votre four à 180°, th. 6.
Dans un saladier, travaillez les oeufs entiers
avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pincée de sel et le sucre vanillé.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, le jus d'orange
et la poudre d'amandes, puis la farine
et la levure chimique. Réservez.
Lavez les mirabelles puis dénoyautez-les
en les coupant en deux pour faire des demi-mirabelles.
Dans une poêle, faites chauffer le miel
et ajoutez-y les mirabelles.

Laissez compoter deux minutes en les tournant
délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Dans le moule bien beurré, versez la moitié de la pâte.
Disposez par-dessus les demi-mirabelles et le restant de miel.

Recouvrez-les des amandes effilées et du restant de pâte.
Enfournez pour 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
*******
Lorsque le gâteau est cuit, retournez-le sur un plat
et laissez-le refroidir. Il va se démouler tout seul.

Sur votre plan de travail légèrement sucré
avec du sucre glace, aplatissez la pâte d'amandes
avec le rouleau à tarte de façon à couvrir le gâteau ...
Comme ceci ...

Bof, ... pas terrible ...
Ce n'est pas très facile puisque c'est la première fois
que j'essaye de faire un chef d'oeuvre ... LOL...
Mais si quelques unes parmi vous accepte
de me donner des conseils, je suis entièrement preneuse ...
(j'ai justement l'intention prochainement
d'essayer de réaliser une voiture Flash Mac Queen
pour Quentin qui va avoir 4 ans ...
Mais chuuuuttttt, c'est une surprise !)
Mais avec un peu de patience, on y arrive,
alors ne désespérez pas, on s'accroche et on persévère ...
Dans les chutes de pâte d'amandes,
on fait des feuilles avec l'aide de la pointe d'un couteau
et on décore selon son imagination ...
Voilà, cela m'a pris 10 minutes pour préparer
les ingrédients et "touiller" la pâte à gâteau,
5 minutes pour le compotage des mirabelles,
30 minutes de cuisson,
et 15 minutes pour la décoration.
En 60 minutes chrono,
(sans compter le temps de refroidissement),
vous pouvez réaliser un joli gâteau !
C'est prêt ... et bon appétit !





Vous aimez ?
et vous voulez voir un autre chef d'oeuvre ? LOL
bûche printannière aux fraises, amandes et pistaches