29 août 2009
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J'ai suivi la recette de Josette Badache-Dellidj
sur son livre La cuisine Algérienne,
mais je l'ai quelque peu modifiée
car ne la trouvant pas, à mon goût, suffisamment épicée.
Les beignets de chou-fleur sont délicieux,
mais je pense qu'il n'est pas nécessaire
de les plonger tous dans la sauce car ils se ramollissent.
Je les préfère plutôt bien croustillants ...
Voici ma recette

Pour réaliser ces beignets de chou-fleur,
pour 4 gourmands, il vous faut :
Pour les beignets :
- 1/2 chou-fleur,
- 2 oeufs,
- 5 CS à chapeaux de farine,
- 1/2 verre de lait,
- 1/3 CC de bicarbonate,
- sel et poivre du moulin.
Pour la sauce rouge au poulet :
- 2 blancs de poulet,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 1 oignon,
- 5 tomates bien mûres,
- 20 cl de coulis de tomate,
- 1 poignée de pois-chiche,
- 6 gousses d'ail,
- 1 CC de paprika,
- 1/3 CC de piment fort moulu,
- 1 pincée de bouquet garni,
- 1 CC de cumin,
- sel et poivre du moulin.
*******
Préparez la sauce :
faites revenir l'oignon épluché
et émincé dans l'huile d'olive.
Ajoutez les blancs de poulet coupés en dés
et les gousses d'ail écrasées.
Laissez revenir de tous les côtés
quelques instants en remuant.
Ajoutez les tomates pelées et concassées.
et un verre d'eau froide.
Ajoutez le coulis de tomates, les pois-chiche (en boite),
et les épices. Salez et poivrez.
Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps préparez les beignets.
Nettoyez le chou-fleur, détaillez-le en petits bouquets
et faites-les cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
Attention à la cuisson, il ne doivent pas être trop cuits.
Déposez-les dans une passoire et rincez-les
aussitôt pour arrêter la cuisson.
Préparez la pâte à beignets :
dans un saladier, cassez les oeufs, les battre
et ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate de sodium
(ou de la levure chimique).
Ajoutez le lait. La pâte doit être homogène,
ni trop épaisse, ni trop liquide.
Salez et poivrez.
Enrobez chaque bouquet de chou-fleur
de pâte à beignet et plongez-les au fur et à mesure
dans l'huile de friture chaude.
Epongez-les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Servir la sauce de viande dans un grand plat
et placez les beignets de chou-fleur tout autour ...
C'est prêt ... et bon appétit !
