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2 novembre 2009 1 02 /11 /novembre /2009 07:00


Ou comment préparer et déguster
le poulet-frites autrement ...  
 

Sur les conseils de mon amie Fadila,
j'ai testé cette délicieuse recette
que j'ai faite comme elle,
pendant le mois sacré du Ramadan.

Fadila me l'a faite découvrir chez elle,
et je l'ai légèrement modifiée
en y ajoutant des petits pois et des carottes,
sans mettre de fromage.
(Zhom adore ces deux derniers légumes).

C'est un plat unique, complet,
hyper protéiné et très fondant,
que vous pouvez préparer à l'avance,
en terminant sa cuisson vingt minutes avant de le servir,
et le déguster avec vos amis ...


Eh bien c'était autrement bon !!!



 


Pour réaliser cette recette pour 4 gourmands,
il vous faut :


Pour le bouillon :

- 4 cuisses de poulet,
- 200 g de pois chiche en boite,
- 4 carottes,
- 4 feuilles de laurier,
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- du thym,
- 1 pincée de bouquet garni,
- sel et poivre du moulin.

Pour les légumes :

- 1,5 kg de pommes de terre pour frites,
- 1 boite de petits-pois, 
- 4 oeufs
- 100 g de fromage râpé (facultatif).

 *******

Préparez le bouillon.

Dans une cocotte, faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau
avec le laurier, le thym, le bouquet garni,
les oignons coupés en très fins morceaux ou râpés,
les carottes épluchées et coupées en demi-rondelles,  
les pois chiche épluchés,
(c'est beaucoup de travail, le plus long de toute la recette !!!)
le sel et le poivre.
 
Ajoutez les morceaux de poulet que vous aurez
préalablement découpés
(cuisses et hauts de cuisses séparés). 





Laissez mijoter 40 minutes à petit feu.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
Lavez-les et coupez-les en frites.
Lavez-les à nouveau pour enlever l'amidon.
Séchez-les et faites les frire.

Egouttez-les bien sur du papier absorbant.

Préchauffez votre four à 240°.

Dans un bol, battez les oeufs en omelette
avec du sel et du poivre.

Prélevez deux louches de bouillons
que vous versez dans un saladier
avec les oeufs battus. Mélangez.

Dans un grand plat rectangulaire,
disposez les frites cuites.


 


Disposez par dessus les morceaux de poulet
dépecés, puis les légumes.





Lavez le bouquet de persil et ciselez-le.
Parsemez-en le dessus de votre plat.

Versez le bouillon du poulet par dessus, 
puis le mélange bouillon-oeufs.

Si vous aimez le fromage,
vous pouvez en saupoudrez votre plat.

Faites gratiner votre plat au four 20 minutes
en rabaissant la température du four à 220°.

C'est à ce moment que les frites
vont devenir moelleuses,
que les oeufs vont cuire
en apportant un aspect velouté à la sauce,
et que le gruyère va fondre ...
(si vous l'aimez) !

C'est prêt ... et bon appétit !


 

Deux autres recettes de gratin ?

Gratin de Biquette aux courgettes,
 Gratin d'aubergines à la raclette, sauce tomates au basilic ...  


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Published by mariellen - dans Volailles
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commentaires

Lili18 02/11/2009 23:04


Recette très originale qui n'est pas pour me déplaire !


sylvie 02/11/2009 22:49


Oui, original, ça change du traditionnel poulet grillé ! Biz


valou 02/11/2009 21:59


j'aime beaucoup
bizz


Yolande 02/11/2009 21:56


vraiment extra ! j'adore !
bisous


Tweet 02/11/2009 21:04


Alors ta recette, ma chère, je l'adopte !
Elle va faire fureur à la maison :-) 


mariellen 02/11/2009 21:55


super ... très bonne soirée


tattoo 02/11/2009 20:15


cette recette est nouvelle pour moi !


mariellen 02/11/2009 20:57


elle l'a été aussi pour moi il y a plus d'un mois ... c'est une amie qui me l'a fait découvrir, et si tu aimes le gruyère, tu en parsèmes au dessus avant d'enfourner ce plat ... bisous tattoo


jenna 02/11/2009 19:46


Humm ton plat est très apétissant!
Bonne soirée


fabienne 02/11/2009 19:18


qu'elle m'a l'air délicieuse cette recette! ça donne envie, je la note!


cannelle68540 02/11/2009 18:58


je m'inviterais volontier à ta table!


Miss Tiny 02/11/2009 17:39


Au début j'ai été étonnée de trouver des frites mais je me suis dit que c'est ce que je fais quand je verse mes frites dans ma cassolette de moules pour pouvoir gorger les frites du jus. Cette
recette est quand même a tenté pour se faire une vraie idée. Biz.


patrick georges 02/11/2009 16:59


Un plat copieux et savoureux qui tient bien au corps en cette périodes des premiers frimas.
Une recette singulière mais à retenir absolument.
Une fois du plus, bravo.

Patrick


Karen (Cuisine Saine) 02/11/2009 16:34


Original ce poulet ! :)


manou1983 02/11/2009 15:49


ça doit être excellent. ca me donne l'eau à la bouche en tout cas.


bigmumy 02/11/2009 15:38


J'aime beaucoup ce plat !!!! 
il est délicieux  !!!!! 


sandra 02/11/2009 13:45


il t'en reste?


Val 02/11/2009 13:03


Vé! Tu me redonnes faim avec tes frites, c'est mâlin! Bisous


zohra 02/11/2009 12:39


Bravo et merci pour le partage de ce délicieux et savoureux plat!
Bizz


sab 02/11/2009 12:39


tu as toujours des recettes qui changent


nawel 02/11/2009 11:34



Super cette recette!!! elle me palit énormément!!!!
Bisous et bon lundi



mickymath 02/11/2009 11:32


huuuuuuuuuuum! très bon plat! biises micky


Leila 02/11/2009 10:53


Trés appétissant ce plat et original.
Bonne journée


lallafatima 02/11/2009 10:06


ta recette a l'air très très bonne .... bravo


frichtidelasouris 02/11/2009 09:56


ohhh ça m'a l'air très bon:=)


mapom 02/11/2009 09:42


Il doit être bien parfumé ce poulet!!


oum mouncifrayan 02/11/2009 09:40


avec toutes ces saveurs? j'aime bien l'idée..grand bravo mariellen.


Doria 02/11/2009 09:26


Tu me fais découvrir une nouvelle façon de cuisiner le poulet !
Bisous, Doria


AurelieW 02/11/2009 09:25


elle est sympa cette recette et c'est vrai que ça change


celine 02/11/2009 09:07


très intéressant!!!
bonne journée


rauschy 02/11/2009 09:03


il faut vraiment que j'achète des pois chiches


Amelie 02/11/2009 08:45


Je me mettrais bien à table de suite, un plat réconfortant avec ce temps triste aujourd'hui !
Bisous et bonne semaine


Mamouzette 02/11/2009 08:38


Une belle façon de préparer du poulet,
bisous, Mamouzette


wombi 02/11/2009 08:28


tu as dû te régaler ! ça doit être bon !


clemence 02/11/2009 08:28


ce plat de poulet est fameux !


Eliane 02/11/2009 07:14


elle belle facon de préparer ce poulet légumes, miam

bisous du lundi


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