2 novembre 2009
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07:00
Ou comment préparer et déguster
le poulet-frites autrement ...
Sur les conseils de mon amie Fadila,
j'ai testé cette délicieuse recette
que j'ai faite comme elle,
pendant le mois sacré du Ramadan.
Fadila me l'a faite découvrir chez elle,
et je l'ai légèrement modifiée
en y ajoutant des petits pois et des carottes,
sans mettre de fromage.
(Zhom adore ces deux derniers légumes).
C'est un plat unique, complet,
hyper protéiné et très fondant,
que vous pouvez préparer à l'avance,
en terminant sa cuisson vingt minutes avant de le servir,
et le déguster avec vos amis ...
Eh bien c'était autrement bon !!!

Pour réaliser cette recette pour 4 gourmands,
il vous faut :
Pour le bouillon :
- 4 cuisses de poulet,
- 200 g de pois chiche en boite,
- 4 carottes,
- 4 feuilles de laurier,
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- du thym,
- 1 pincée de bouquet garni,
- sel et poivre du moulin.
Pour les légumes :
- 1,5 kg de pommes de terre pour frites,
- 1 boite de petits-pois,
- 4 oeufs
- 100 g de fromage râpé (facultatif).
*******
Préparez le bouillon.
Dans une cocotte, faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau
avec le laurier, le thym, le bouquet garni,
les oignons coupés en très fins morceaux ou râpés,
les carottes épluchées et coupées en demi-rondelles,
les pois chiche épluchés,
(c'est beaucoup de travail, le plus long de toute la recette !!!)
le sel et le poivre.
Ajoutez les morceaux de poulet que vous aurez
préalablement découpés
(cuisses et hauts de cuisses séparés).

Laissez mijoter 40 minutes à petit feu.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
Lavez-les et coupez-les en frites.
Lavez-les à nouveau pour enlever l'amidon.
Séchez-les et faites les frire.
Egouttez-les bien sur du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 240°.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette
avec du sel et du poivre.
Prélevez deux louches de bouillons
que vous versez dans un saladier
avec les oeufs battus. Mélangez.
Dans un grand plat rectangulaire,
disposez les frites cuites.

Disposez par dessus les morceaux de poulet
dépecés, puis les légumes.

Lavez le bouquet de persil et ciselez-le.
Parsemez-en le dessus de votre plat.
Versez le bouillon du poulet par dessus,
puis le mélange bouillon-oeufs.
Si vous aimez le fromage,
vous pouvez en saupoudrez votre plat.
Faites gratiner votre plat au four 20 minutes
en rabaissant la température du four à 220°.
C'est à ce moment que les frites
vont devenir moelleuses,
que les oeufs vont cuire
en apportant un aspect velouté à la sauce,
et que le gruyère va fondre ...
(si vous l'aimez) !
C'est prêt ... et bon appétit !

Deux autres recettes de gratin ?
Gratin de Biquette aux courgettes,
Gratin d'aubergines à la raclette, sauce tomates au basilic ...