Une bonne blanquette pour aujourd'hui,
cela vous dit ?
Car sur un sondage SOFRES,
c'est le plat préféré des Français !
le saviez-vous ?
Il est vrai que ce plat est un véritable régal,
que chaque cuisinier (e) à sa propre façon de préparer.
La viande est hyper fondante,
nappée de sa "sauce poulette".
On l'accompagne généralement de pommes vapeur,
mais ici je l'ai fait côtoyer avec du riz,
et d'une quenelle de "Vitelotte"
une pomme de terre d'une jolie couleur mauve,
pour faire une jolie assiette
pour fêter St Valentin (e) ...
Pour réaliser cette blanquette pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 1,200 kilo de veau dans l'épaule,
- 1 noix de beurre,
- 1 CS d'huile de tournesol,
- 3 carottes,
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
- 5 feuilles de laurier,
- 5 gousses d'ail,
- une pincée de bouquet garni,
- 60 cl d'eau,
- une pincée de gros sel
- et poivre blanc du moulin.
Pour la sauce poulette :
- 20 g de beurre,
- 1 CS de farine,
- 30 cl de bouillon,
-1 CS de crème fraîche,
- 1 jaune d'oeuf,
- le jus d'un citron
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1) Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile et le beurre,
les morceaux de viande coupés en cubes
d'environ 3 à 4 centimètres de côtés.
Faites les juste dorer, sans qu'ils ne prennent trop de couleur.
2) Ajoutez alors la farine et remuez,
puis mouillez avec l'eau.
3) Ajoutez les carottes épluchées,
les gousses d'ail,
l'oignon piqué des clous de girofle,
le sel, le poivre,
le bouquet garni et les feuilles de laurier.
4) Portez à ébullition puis couvrez
et faites mijoter à feu doux pendant
1 heure 30.
5) 30 minutes avant la fin de la cuisson,
épluchez les pommes de terre
et faites-les cuire en purée,
couvertes d'eau salée accompagnées d'une gousse d'ail.
6) 20 minutes avant la fin de la cuisson,
faites cuire le riz créole selon le temps indiqué sur le paquet.
7) 10 minutes avant la fin de la cuisson,
préparez la sauce poulette :
Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine.
Ajoutez petit-à-petit le bouillon chaud
prélevé dans la cocotte.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf,
la crème fraîche et le jus de citron.
Lorsque la sauce commence à épaissir, ajoutez, hors du feu,
le mélange de crème car le jaune ne doit pas cuire.
8) Ecrasez les pommes de terre,
ajoutez une petite cuillère de crème fraîche,
et façonnez-les en petites quenelles
à l'aide de deux cuillères à soupe.
Servez sans attendre
la viande nappée de sauce ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Voici pour le décor de fête ...
Ou si vous préférez une bonne blanquette
à la bonne franquette,
voici une autre assiette ...
Miammm ....
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !