750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 07:00

Je vous propose aujourd'hui
ces petits bonhommes
en pain d'épices,
car la fête de St Nicolas approche à grands pas ... 


Dans le temps, nous avions quelquefois droit,
à un gâteau en pain d'épice,
en forme de St Nicolas, et à une clémentine ...


*******

Pour la petite histoire,
"
Saint Nicolas,  également connu sous le nom de Saint Nicolas de Myre 
ou de 
Saint Nicolas de Bari, né à Patara, en Lycie, en 270, mort en 345, est un saint populaire à l'origine du personnage du Père Noël.

Il est saint patron des Lorrains, des Russes, des Fribourgeois, des Ovillois, des écoliers, des étudiants, des enseignants, des marins, des hommes et femmes souffrant de stérilité, des célibataires, des vitriers, des bouchers, des voyageurs.

Sa commémoration chrétienne le 6 décembre (en référence au calendrier julien pour la majeure partie des orthodoxes) est une fête très populaire dans bien des pays du monde. À la Saint-Nicolas, la tradition veut que les enfants qui, durant toute l'année, ont été sages, reçoivent des friandises, de nature variable selon les régions, et des cadeaux. Ceux qui n'ont pas été sages se voient offrir un martinet par le père Fouettard, ce qui est rare, car il est possible de leur pardonner s'ils se repentent." Source Wikipédia.

 

 


Pour réaliser ces petits bonhommes en pain d'épices,
8 petits bonhommes, et 4 cannes, soit 2 plaques,
il vous faut :


- 250 g de farine,
- 50 g de beurre,
- 80 g de sucre,
- 2 CS de
miel de châtaignes,
 - 12 cl d'eau infusée avec
 1 CC d'anis vert en poudre et 1 CC de 5 épices,
- 2 oeufs,
- 5 CC de poudre d'amandes,
- 1 CC de levure chimique ou de bicarbonate,
- et
un moule bonhommes (clic)



*******

1) Au micro-ondes, et dans une tasse, 
portez à ébullition 12 cl eau. 
Ajoutez ensuite dans cette eau 1 CC d'anis vert 
et 1 CC de 5 épices et laissez infuser 15 minutes. 


Préchauffez le four à 180°, th. 6.

2) Dans un saladier, faites fondre le beurre au micro-ondes
quelques secondes. 
Ajoutez-lui le sucre et remuez.

3) Ajoutez ensuite les oeufs, le miel,
la poudre d'amandes et l'infusion.

4) Terminez en ajoutant la farine et la levure.

Versez dans les moules en les remplissant aux 3/4
 et faites cuire 16 minutes ...



C'est prêt ... et bon appétit !







Bonnes fêtes à toutes et à tous
pour la prochaine St Nicolas ...

le 6 décembre ... n'oubliez pas !


Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> Très réussi. bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Du miel, des épices.....Un vrai délice.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont aussi très beaux !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Merci pour ton passage et tes agréables commentaires !<br /> Je visite ton blog avec plaisir et certaines recettes me font de l'oeil ! Tes bonhommes en pain d'épices sont trop mignons, sympa ces moules !<br /> A bientôt, @ +<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ils sont très beaux et très tentants tes bonhommes Mariellen ! Je crois que je vais tester ta recette ! A bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Miam Miam, petit concours LA PLUS BELLE MAISON EN PAIN D'EPICE sur mon blog - tu seras bienvenue!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ils sont super tes bonhommes !<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> ils sont mimi tout plein ! bonne chance pour le concours !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> cest regoloooo!! meme pour les grands ehhh profiter aussi mais biensur priorites aux enfants !!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Ils sont trop mignons mais j'ai quand même envie d'y croquer dedans.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> oh ils sont trop beaux!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ils sont à croquer ces petits bonhommes en pain d'épices - merci de tes petits mots d'histoire pour la Saint-Nicolas, en Bretagne on ne fête pas ce saint ! mais on se rattrape pour Noël.... Gros<br /> bisous Lylou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ils sont vraiment trop beaux!!!<br /> Même si je n'aime pas le pain d'épices je les trouvent très appétissants.<br /> Bisous doux<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ces bonhommes en pain d'épices sont mignons à croquer. Leur saveur et l'odeur qui doit régner à la cuisson baignent la maison dans l'ambiance de l'Avent mettant à la fois les papilles et les coeurs<br /> dans une ambiance festive. Je les imagine bien pour un futur goûter accompagnés d'un thé aux épices.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Moi qui adore le pain d'épice , je note ta recette avec enthousiasme ! Bise et très bonne journée manuela<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Il est à croquer!! Clicbisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Voici deja les odeurs d'oranges et d'epices, noel arrive a grand pas<br /> Bonne soiree Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'espère qu'il ne s'est pas échappé ton petit bonhomme car si il a l'air mignon, il est aussi très malin d'après l'histoire !<br /> Je croquerai bien dedans !<br /> Biz et à bientôt !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Merci beaucoup Mariellen pour ta réponse, Chouette c'est sur le le net. Je vais enfin pouvoir faire des bonhommes en pain d'épices... Juste pour le plaisir des grands et oui !!!<br /> Merci pour ton compliment, Très bonne semaine<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont vraiment très bons les petits bonhommes en pain d'épice. On sent les fêtes de fin d'année.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ces petits bonhommes sont le rêve de tous les enfants..<br /> j'en profite pour répondre à ton com. j'ai toujours été volontaire dans le bénévolat.. en vieillissant, c'est plus facile de le faire à la maison.. et disosn aussi que je suis passée trè strès près<br /> du handicap avec mon dernier loulou ( né à 5 mois et 3 semaines), je me sens donc vite concernée... bises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Wahoouu ! Ils sont magnifiques tes petits bonhommes en pain d'épices. Malheureusement, impossible de trouver dans mon département des moules comme ça .... aurais-tu la gentillesse de me dire où tu<br /> les as trouvés ??? Si c'est sur le net??? .... Je passe commande pour faire ta délicieuse recette de fin d'année.<br /> Merci.<br /> Bonne semaine<br /> Diane-plop<br /> <br /> Diane-plop -  La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bonsoir Diane, dans la liste des ingrédients, le dernier, le moule, en rose, tu cliques et tu as l'adresse d'un fournisseur ...  merci pour ton gentil commentaire, ça me fait très plaisir,<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> ils sont mignons comme tout avec leur bouille qui sourie<br /> et un clic pour ta tirelire<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Hum!!! ça sent bon les fêtes!!! ils sont trop, trop beaux tes ti bonhommes!!! j'adore!!!<br /> Merci pour la petite histoire!!<br /> bisousclicous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ils sont trop beaux, trop réussi!! Ils ont l'air trop bons!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci pour cette recette.<br /> Je n'ai jamais essayer ce délice, donc c'est l'occasion ou jamais.<br /> Mamafati<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> comme ils sont trop mignons!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> d'ici quelques jours on va voir fleurir dans toutes les boulangeries et pâtisseries de l'Est de la france ces friandises...les fêtes arrivent à grands pas, et les saint nicolas en pain d'apice<br /> comme en brioche vont ravir nos papilles ! ...c'est le retour vers l'enfance ...!et tes saint nicolas sont là pour nous remettre dans le bain !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ces petits bonhommes commencent à fleurir sur les blogs, depuis le temps que j'avais envie d'en faire, tu m'as convaincue<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> ils sont mimi tous pleins! miamm<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont trop mimi des petits bonhommes...où as tu trouvé cette joli plaque ? Bon Dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bonjour Mistikris, tu cliques à l'endroit où j'en parle, en surligné rose, tu auras le lien ...<br /> bisous et merci de ta visite, bon dimanche et à bientôt ...<br /> <br /> <br />
T
<br /> hum ! moi zen veux des p'tits bonhommes de pain d'épices !!<br /> ( a trois ans je disais des pains qui pisse !<br /> mais je ne savais pas ce que cela voulais dire !!)<br /> meintenant je suis grande, alors je ne le dis qu'en privé !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> superbe !!!!!   *·..·*clics doux dimanche *·..·*<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ici dans le sud on ne fête pas st Nicolas mais a Noël le pain d'épice fait parti des treize dessert et ta recette me plait beaucoup a essayer donc passe une bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont rrop beaux! Bravo! Tes moules ont l'air super.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'adore le pain d'épicef. Tes bonhommes me donnent envie !<br /> Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Bravo, ils sont tout mimis ! clic<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ils sont trop mimis ces bonhommes.<br /> Bisous et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ce moule me plait énormement : je l'ai encore vu dans un magasin hier et mon regret est de ne pas l'avoir pris ! Bon dimanche, bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ouah ! superbes j'adhère totalement.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'arrive trop bon bisous carole<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Merci..... et les autres copines de mariellen avez-vous voté pour moi  ;-))))<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ils sont très beaux tes bonhommes.<br /> Peux tu me dire où tu as trouvé un tel moule???<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> miammm ça a l'air délicieux<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je ne savais pas que les francais fetaient la st nicolas, chez nous a cette epoque on mange un cougnou ( pain au sucre) et des spéculoos<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Ils sont très mignons tes petits bonshommes au pain d'épices !!!!<br /> Bisous et bon dimanche, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont mignons comme tout ces p'tits bonhommes!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est trop beau et ça sent Noël yyoouuuppppiiiii j'adore ton moule, il est trop beau !! Bon dimanche Mariellen Bisous Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ce qu'ils sont beaux ces petits bonhommes, j'adore,<br /> bon dimanche, bisous, Mamouzette<br /> <br /> quand mes enfants étaient petits je leur ai toujours fait la Saint Nicolas<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hummmmmmmmmm formidable !!!!! ils me donnent envie tes petits bonhommes en pain d'épice !!!!! miammmm !!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives