Je vous propose aujourd'hui
ces petits bonhommes
en pain d'épices,
car la fête de St Nicolas approche à grands pas ...
Dans le temps, nous avions quelquefois droit,
à un gâteau en pain d'épice,
en forme de St Nicolas, et à une clémentine ...
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Pour la petite histoire,
"Saint Nicolas, également connu sous le nom de Saint Nicolas de Myre
ou de Saint Nicolas de Bari, né à Patara, en Lycie, en 270, mort en 345, est un saint populaire à l'origine du personnage du Père Noël.
Il est saint patron des Lorrains, des Russes, des Fribourgeois, des Ovillois, des écoliers, des étudiants, des enseignants, des marins, des hommes et femmes souffrant de stérilité, des célibataires, des vitriers, des bouchers, des voyageurs.
Sa commémoration chrétienne le 6 décembre (en référence au calendrier julien pour la majeure partie des orthodoxes) est une fête très populaire dans bien des pays du monde. À la Saint-Nicolas, la tradition veut que les enfants qui, durant toute l'année, ont été sages, reçoivent des friandises, de nature variable selon les régions, et des cadeaux. Ceux qui n'ont pas été sages se voient offrir un martinet par le père Fouettard, ce qui est rare, car il est possible de leur pardonner s'ils se repentent." Source Wikipédia.

Pour réaliser ces petits bonhommes en pain d'épices,
8 petits bonhommes, et 4 cannes, soit 2 plaques,
il vous faut :
- 250 g de farine,
- 50 g de beurre,
- 80 g de sucre,
- 2 CS de miel de châtaignes,
- 12 cl d'eau infusée avec
1 CC d'anis vert en poudre et 1 CC de 5 épices,
- 2 oeufs,
- 5 CC de poudre d'amandes,
- 1 CC de levure chimique ou de bicarbonate,
- et un moule bonhommes (clic)

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1) Au micro-ondes, et dans une tasse,
portez à ébullition 12 cl eau.
Ajoutez ensuite dans cette eau 1 CC d'anis vert
et 1 CC de 5 épices et laissez infuser 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°, th. 6.
2) Dans un saladier, faites fondre le beurre au micro-ondes
quelques secondes. Ajoutez-lui le sucre et remuez.
3) Ajoutez ensuite les oeufs, le miel,
la poudre d'amandes et l'infusion.
4) Terminez en ajoutant la farine et la levure.
Versez dans les moules en les remplissant aux 3/4
et faites cuire 16 minutes ...
C'est prêt ... et bon appétit !


Bonnes fêtes à toutes et à tous
pour la prochaine St Nicolas ...
le 6 décembre ... n'oubliez pas !