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15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 07:00

Je vous propose aujourd'hui
ces petits bonhommes
en pain d'épices,
car la fête de St Nicolas approche à grands pas ... 


Dans le temps, nous avions quelquefois droit,
à un gâteau en pain d'épice,
en forme de St Nicolas, et à une clémentine ...


*******

Pour la petite histoire,
"
Saint Nicolas,  également connu sous le nom de Saint Nicolas de Myre 
ou de 
Saint Nicolas de Bari, né à Patara, en Lycie, en 270, mort en 345, est un saint populaire à l'origine du personnage du Père Noël.

Il est saint patron des Lorrains, des Russes, des Fribourgeois, des Ovillois, des écoliers, des étudiants, des enseignants, des marins, des hommes et femmes souffrant de stérilité, des célibataires, des vitriers, des bouchers, des voyageurs.

Sa commémoration chrétienne le 6 décembre (en référence au calendrier julien pour la majeure partie des orthodoxes) est une fête très populaire dans bien des pays du monde. À la Saint-Nicolas, la tradition veut que les enfants qui, durant toute l'année, ont été sages, reçoivent des friandises, de nature variable selon les régions, et des cadeaux. Ceux qui n'ont pas été sages se voient offrir un martinet par le père Fouettard, ce qui est rare, car il est possible de leur pardonner s'ils se repentent." Source Wikipédia.

 

 


Pour réaliser ces petits bonhommes en pain d'épices,
8 petits bonhommes, et 4 cannes, soit 2 plaques,
il vous faut :


- 250 g de farine,
- 50 g de beurre,
- 80 g de sucre,
- 2 CS de
miel de châtaignes,
 - 12 cl d'eau infusée avec
 1 CC d'anis vert en poudre et 1 CC de 5 épices,
- 2 oeufs,
- 5 CC de poudre d'amandes,
- 1 CC de levure chimique ou de bicarbonate,
- et
un moule bonhommes (clic)



*******

1) Au micro-ondes, et dans une tasse, 
portez à ébullition 12 cl eau. 
Ajoutez ensuite dans cette eau 1 CC d'anis vert 
et 1 CC de 5 épices et laissez infuser 15 minutes. 


Préchauffez le four à 180°, th. 6.

2) Dans un saladier, faites fondre le beurre au micro-ondes
quelques secondes. 
Ajoutez-lui le sucre et remuez.

3) Ajoutez ensuite les oeufs, le miel,
la poudre d'amandes et l'infusion.

4) Terminez en ajoutant la farine et la levure.

Versez dans les moules en les remplissant aux 3/4
 et faites cuire 16 minutes ...



C'est prêt ... et bon appétit !







Bonnes fêtes à toutes et à tous
pour la prochaine St Nicolas ...

le 6 décembre ... n'oubliez pas !


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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

omvm 16/02/2010 21:04


Très réussi. bises


aurore 11/02/2010 23:43


Du miel, des épices.....Un vrai délice.


Mama 26/12/2009 15:41


Ils sont aussi très beaux !


Pascale 21/12/2009 16:32


Merci pour ton passage et tes agréables commentaires !
Je visite ton blog avec plaisir et certaines recettes me font de l'oeil ! Tes bonhommes en pain d'épices sont trop mignons, sympa ces moules !
A bientôt, @ +


Luthine 08/12/2009 14:54



Ils sont très beaux et très tentants tes bonhommes Mariellen ! Je crois que je vais tester ta recette ! A bientôt !



Pain D'Epice 01/12/2009 22:08


Miam Miam, petit concours LA PLUS BELLE MAISON EN PAIN D'EPICE sur mon blog - tu seras bienvenue!


Luthine 01/12/2009 16:11


Ils sont super tes bonhommes !


Gali 29/11/2009 17:03


ils sont mimi tout plein ! bonne chance pour le concours !


TITI.... 25/11/2009 20:22


cest regoloooo!! meme pour les grands ehhh profiter aussi mais biensur priorites aux enfants !!


Flo 18/11/2009 22:45


Ils sont trop mignons mais j'ai quand même envie d'y croquer dedans.


manu 18/11/2009 22:41


oh ils sont trop beaux!!!!


lylouAnne 17/11/2009 17:40


Ils sont à croquer ces petits bonhommes en pain d'épices - merci de tes petits mots d'histoire pour la Saint-Nicolas, en Bretagne on ne fête pas ce saint ! mais on se rattrape pour Noël.... Gros
bisous Lylou


Carlinne 17/11/2009 15:14


Ils sont vraiment trop beaux!!!
Même si je n'aime pas le pain d'épices je les trouvent très appétissants.
Bisous doux


Marjolaine 16/11/2009 22:05


Ces bonhommes en pain d'épices sont mignons à croquer. Leur saveur et l'odeur qui doit régner à la cuisson baignent la maison dans l'ambiance de l'Avent mettant à la fois les papilles et les coeurs
dans une ambiance festive. Je les imagine bien pour un futur goûter accompagnés d'un thé aux épices.


cuisine en fête de tatie Boulette 16/11/2009 05:09


Moi qui adore le pain d'épice , je note ta recette avec enthousiasme ! Bise et très bonne journée manuela


Biscottine 15/11/2009 23:13


Il est à croquer!! Clicbisous!


Doria 15/11/2009 22:52


Voici deja les odeurs d'oranges et d'epices, noel arrive a grand pas
Bonne soiree Doria


Chocobéa 15/11/2009 22:24


J'espère qu'il ne s'est pas échappé ton petit bonhomme car si il a l'air mignon, il est aussi très malin d'après l'histoire !
Je croquerai bien dedans !
Biz et à bientôt !


Diane-plop 15/11/2009 21:28


Merci beaucoup Mariellen pour ta réponse, Chouette c'est sur le le net. Je vais enfin pouvoir faire des bonhommes en pain d'épices... Juste pour le plaisir des grands et oui !!!
Merci pour ton compliment, Très bonne semaine
Diane-plop - La Table de Pénélope


marinedupin 15/11/2009 21:20


Ils sont vraiment très bons les petits bonhommes en pain d'épice. On sent les fêtes de fin d'année.


ma-ger-de 15/11/2009 20:44


ces petits bonhommes sont le rêve de tous les enfants..
j'en profite pour répondre à ton com. j'ai toujours été volontaire dans le bénévolat.. en vieillissant, c'est plus facile de le faire à la maison.. et disosn aussi que je suis passée trè strès près
du handicap avec mon dernier loulou ( né à 5 mois et 3 semaines), je me sens donc vite concernée... bises


Diane-plop 15/11/2009 20:33


Wahoouu ! Ils sont magnifiques tes petits bonhommes en pain d'épices. Malheureusement, impossible de trouver dans mon département des moules comme ça .... aurais-tu la gentillesse de me dire où tu
les as trouvés ??? Si c'est sur le net??? .... Je passe commande pour faire ta délicieuse recette de fin d'année.
Merci.
Bonne semaine
Diane-plop

Diane-plop -  La Table de Pénélope


mariellen 15/11/2009 20:38


bonsoir Diane, dans la liste des ingrédients, le dernier, le moule, en rose, tu cliques et tu as l'adresse d'un fournisseur ...  merci pour ton gentil commentaire, ça me fait très plaisir,
bisous


AurelieW 15/11/2009 20:25


ils sont mignons comme tout avec leur bouille qui sourie
et un clic pour ta tirelire


nawel 15/11/2009 19:34


Hum!!! ça sent bon les fêtes!!! ils sont trop, trop beaux tes ti bonhommes!!! j'adore!!!
Merci pour la petite histoire!!
bisousclicous et bonne soirée


sarah 15/11/2009 18:47


Ils sont trop beaux, trop réussi!! Ils ont l'air trop bons!


Mamafati 15/11/2009 18:30


Merci pour cette recette.
Je n'ai jamais essayer ce délice, donc c'est l'occasion ou jamais.
Mamafati


celine 15/11/2009 18:21


comme ils sont trop mignons!!!!!


petitegentiane25 15/11/2009 16:54


d'ici quelques jours on va voir fleurir dans toutes les boulangeries et pâtisseries de l'Est de la france ces friandises...les fêtes arrivent à grands pas, et les saint nicolas en pain d'apice
comme en brioche vont ravir nos papilles ! ...c'est le retour vers l'enfance ...!et tes saint nicolas sont là pour nous remettre dans le bain !


maclarelisa 15/11/2009 16:46


ces petits bonhommes commencent à fleurir sur les blogs, depuis le temps que j'avais envie d'en faire, tu m'as convaincue


fatima 15/11/2009 16:41


ils sont mimi tous pleins! miamm


Mistikris 15/11/2009 15:50


Ils sont trop mimi des petits bonhommes...où as tu trouvé cette joli plaque ? Bon Dimanche


mariellen 15/11/2009 16:31


bonjour Mistikris, tu cliques à l'endroit où j'en parle, en surligné rose, tu auras le lien ...
bisous et merci de ta visite, bon dimanche et à bientôt ...


tattoo 15/11/2009 15:40


hum ! moi zen veux des p'tits bonhommes de pain d'épices !!
( a trois ans je disais des pains qui pisse !
mais je ne savais pas ce que cela voulais dire !!)
meintenant je suis grande, alors je ne le dis qu'en privé !


Eliane 15/11/2009 14:58


superbe !!!!!   *·..·*clics doux dimanche *·..·*


marie-laure 15/11/2009 14:02


Ici dans le sud on ne fête pas st Nicolas mais a Noël le pain d'épice fait parti des treize dessert et ta recette me plait beaucoup a essayer donc passe une bonne journée


manou1983 15/11/2009 13:46


Ils sont rrop beaux! Bravo! Tes moules ont l'air super.


Bouchra 15/11/2009 13:45


J'adore le pain d'épicef. Tes bonhommes me donnent envie !
Biz


Therbia 15/11/2009 13:05


Bravo, ils sont tout mimis ! clic


Leila 15/11/2009 12:14


Ils sont trop mimis ces bonhommes.
Bisous et clic


Maiwenn 15/11/2009 12:08


Ce moule me plait énormement : je l'ai encore vu dans un magasin hier et mon regret est de ne pas l'avoir pris ! Bon dimanche, bises !


sassenach50 15/11/2009 11:57


Ouah ! superbes j'adhère totalement.


carole 15/11/2009 11:53


j'arrive trop bon bisous carole


amaryves 15/11/2009 11:18


Merci..... et les autres copines de mariellen avez-vous voté pour moi  ;-))))


lileo 15/11/2009 10:59


Ils sont très beaux tes bonhommes.
Peux tu me dire où tu as trouvé un tel moule???


Gala 15/11/2009 10:57


miammm ça a l'air délicieux
bon dimanche


jess 15/11/2009 10:42



Je ne savais pas que les francais fetaient la st nicolas, chez nous a cette epoque on mange un cougnou ( pain au sucre) et des spéculoos



Doria 15/11/2009 10:41


Ils sont très mignons tes petits bonshommes au pain d'épices !!!!
Bisous et bon dimanche, Doria


marie1808 15/11/2009 10:40


Ils sont mignons comme tout ces p'tits bonhommes!


Christelle 15/11/2009 10:38


C'est trop beau et ça sent Noël yyoouuuppppiiiii j'adore ton moule, il est trop beau !! Bon dimanche Mariellen Bisous Bisous


Mamouzette 15/11/2009 10:19


Ce qu'ils sont beaux ces petits bonhommes, j'adore,
bon dimanche, bisous, Mamouzette

quand mes enfants étaient petits je leur ai toujours fait la Saint Nicolas


loloche 15/11/2009 09:55


hummmmmmmmmm formidable !!!!! ils me donnent envie tes petits bonhommes en pain d'épice !!!!! miammmm !!
bisous loloche


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