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3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 06:00

 

 

1 heure Chrono !

 

Ou le meilleur couscous sans se prendre la tête !

 

Faire un couscous n'est pas compliqué.

Tout comme pour préparer un bon pot au feu,

le plus long est d'éplucher les légumes.

 

Seulement les légumes ont toute leur importance,

et c'est bien là qu'il faut faire attention 

car ils ne doivent pas être trop cuits !

 

Le mieux est de cuire séparément les légumes de la viande,

et là, vous avez un merveilleux couscous,

la viande est tendre, les légumes cuits "al dente"

comme les pâtes !

 

couscous-rapide-CIMG1968.JPG

 

Pour réaliser un couscous rapide pour trois gourmands,

il vous faut :

 

- 1 tranche de gigot d'agneau de 3 cm d'épaisseur,

- 6 pilons de poulet,

- 1 CS d'huile d'olives,

- 1 noisette de beurre,

- 6 merguez,

- 1 oignon,

- 2 navets,

- 4 carottes,

- 1 pomme de terre,

- 2 courgettes,

- 3 tomates fraîches,

- 2 feuilles de céleri,

- 3 tiges de fenouil,

- 2 gousses d'ail,

- 1/2 boîte de pois chiche,

- 1 CS de cannelle + 1 pincée pour la décoration,

- 1/2 CC de cumin,

- sel et poivre du moulin.

 

 

Pour la semoule :

- 300 g de semoule de couscous fin,

- 2 CS d'huile d'olives,

 

 

*******

 

1) Découpez la tranche de gigot en gros dés.

 

2) Faites-les revenir dans une sauteuse avec les pilons de poulet, 

avec l'huile d'olives, la noisette de beurre

et la cannelle. 

 

3) Ajoutez l'oignon épluché et détaillé

en toutes petites particules.

 

4) Ajoutez les tomates pelées 

et coupées en petits morceaux,

l'ail, les feuilles de céleri ciselées,

les tiges de fenouil entières,

les pois chiche, le cumin,

le sel et le poivre.

 

5) Laissez mijoter 20 minutes.

 

6) Faites cuire 10 minutes dans une casserole

d'eau bouillante salée,

les carottes, les navets et la pomme de terre.

 

couscous-rapide-CIMG1952--2-.jpg

 

7) Ajoutez ensuite les courgettes coupées en grosses rondelles

et poursuivez la cuisson pour 10 minutes.

 

Entre-temps, préparez la semoule

(méthode de cuisson rapide).

 

8) Dans un grand saladier, versez la semoule,

une bonne pincée de sel et ajoutez l'huile d'olives.

Egrenez-la bien entre vos mains jusqu'à obtenir un aspect sableux

pour bien l'imprégner uniformément.

 

9) Ajoutez-lui 1 verre d'eau chaude, mélangez avec les doigts 

et laissez-la gonfler pendant 5 minutes.

 

10) Ajoutez-lui un second verre d'eau chaude

et remélangez bien du bout des doigts.

Re-laissez reposer 5 minutes.

 

11) Ajoutez un troisième verre d'eau chaude,

mélangez et faites cuire 2 fois de suite,

1 minute au four à micro-ondes, puissance maxi,

en la travaillant une nouvelle fois avec les mains

pour bien l'égrener.

 

12) Terminez en lui ajoutant une belle noix de beurre

et remuez.

 

La semoule est prête !

 

13) Grillez les merguez en dernier,

 

13) Dressez vos plats,

présentez la semoule avec  la viande

 et les légumes, la sauce à part,

une petite pincée de cannelle ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

couscous rapide CIMG1968

 

Couscous-rapide-CIMG1970.JPG 

Merci de votre visite, 

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 

 

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Published by mariellen - dans Couscous & Tajines
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commentaires

Anaïs 05/10/2010 15:12



Oh là là, qu'est-ce qu'il a l'air bon ce couscous! Miam!



Patrick 03/10/2010 17:54



Bonsoir Mariellen,


 La recette est extra, la cuisinière toujours aussi épatante et talentueuse et  forcément, le résultat est  à la hauteur !


Ce couscous est sublime! J'adore !


 


 Bravo et merci Mariellen !


Bisou bisou, on attend déjà demain !


Patrick


 



chafin 03/10/2010 15:55



si j'avais su je serai venu déjeuner.....



wombi 03/10/2010 10:06



j'adore le couscous mais je n'en ai jamais fait moi meme !



pierre 03/10/2010 09:40



bravo pour le couscous express!!pierre



Amelie 03/10/2010 09:03



Un bon couscous c'est un plat que nous aimons bien. Aujourd'hui c'est très vosgien m^me alsacien c'est choucroute...vu que je suis coincée avec un lumbago carabiné, le plat est fait d'hier et
sera meilleur, plus que qqs patates, Monsieur s'en chargera.


Bisous à vous deux et bon dimanche.



Hélène (Cannes) 03/10/2010 08:38



Je crois que je suivrai vite ton exemple. J'en ai encore mangé un il y a quelques jours dans un restaurant en me disant qu'il faudrait vraiment que j'essaye ...


Bisous


Hélène



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