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5 octobre 2010 2 05 /10 /octobre /2010 06:00

 

 

Je partage avec vous cette recette que j'ai découverte

chez Hayet et Hicham lors de leur mariage.

 

J'ai donc bien évidemment tenté de la reproduire. 

 

La daurade est un délicieux poisson,

avec quelques arêtes, certes,

mais très moelleux et très fondant en bouche.

 

Ce plat, cuisiné au four de cette façon,

sur un lit de pommes de terre et de poivrons,

et après avoir mariné 24 heures sous la Chermoula,

et sous les effluves de ses épices, 

je ne vous dis pas ... !

 

Je n'ai qu'un seul conseil à vous donner  :

 

"Il faut le tester, le préparer et le cuisiner,,

puis le goûter et le savourer,

et vous serez charmé ! " 

 

Le plus long est de préparer la Chermoula,

un délicieux mélange d'épices

qui parfument bien agréablement ce plat .

 

 

daurade royale à la marocaine aux trois poivrons CIMG3535

 

 

Pour réaliser cette daurade,

pour 3 gourmands, il vous faut :

 

- 1 belle daurade par personne,

- 3 poivrons, 1 rouge, 1 vert, 1 jaune,

- 6 pommes de terre à chair ferme,

- 2 tomates.

 

 

Pour la Chermoula :

 

-  2 oignons,

- 2 tomates,

- 5 gousses d'ail,

- 1/2 citron confit,

- 2 citrons jaunes,

-  quelques tiges de persil plat,

- 1 pointe de couteau de bouquet garni,

- 1 CC de cumin en poudre,

1 CC de coriandre en poudre,

- 1 CC de paprika,

- 0.5 CC de curcuma,

- 1 CC de gingembre en poudre,

- 1 filet d'huile d'olives,

- sel et poivre du moulin.

 

*******

 

 

 Préparez la Chermoula.

 

1) Pelez les oignons et coupez-les, avec deux tomates,

 en fines particules.

 

2) Pelez les gousses d'ail et pressez-les.

 

3) Pressez 1 citron 1/2 (l'autre moitié pour la décoration).

 

4) Versez le tout dans un saladier avec le bouquet garni,

le cumin, la coriandre, le paprika, le curcuma,

le gingembre, le sel et le poivre.

 

Préparez les daurades.

 

daurade-royale-a-la-marocaine-aux-trois-poivrons-CIMG3490-.jpg

 

5) Lavez-les, écaillez-les, videz-les et essuyez-les bien.

 

6) Remuez bien la Chermoula. Fourrez et enduisez

les daurades avec cette farce.

Placez-les sur un plat et réfrigérez-les pour 24 heures.

 

Préchauffez le four à 220°, th. 7-8

 

7) Epluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles

et faites-les cuire dans une eau salée pendant 8 minutes.

 

8) Nettoyez les poivrons, coupez-les en rondelles

en prenant soin d'ôter les parties intérieures blanches.

 

9) Coupez les tomates en rondelles

et tapissez-en un plat allant au four.

 

10) Etalez par-dessus les rondelles de pommes de terre.

Salez et poivrez.

 

daurade-royale-a-la-marocaine-aux-trois-poivrons-CIMG3502-.jpg

 

11) Etalez les rondelles de poivrons,

puis placez les daurades, recouvrez de Chermoula,

et arrosez d'un demi verre d'eau et d'un filet d'huile d'olives.

 

 

daurade-royale-a-la-marocaine-aux-trois-poivrons-CIMG3505-.jpg

 

12) Couvrez le plat d'un papier aluminium

et enfournez pour 25 minutes.

 

13) Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes

après avoir retiré le papier aluminium.

 

Servez bien chaud parsemé de persil

avec des rondelles de citron ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

daurade-royale-a-la-marocaine-aux-trois-poivrons-CIMG3522-.jpg 

Ensemble, ou en solo ... 

 

daurade royale à la marocaine aux trois poivrons CIMG3535

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette ! 

 

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Published by mariellen - dans Poissons & Crustacés
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commentaires

Rachida 03/11/2012 01:09


Je suis fan de cuisine marocaine Je me suis laissée tenter par cette recette Mes invités n'ont pas aimé (mais bon, ils ne me l'ont pas dit bien fort). Pour ma part, je trouve que c'est très long
à préparer pour un résultat franchement bof bof...surtout au niveau saveur, c'était sans plus.


Merci quand même pour ce partage

Rachida 28/10/2012 22:40


Bonjour,


 


Que fais tu du citron confit ?

cecile 06/10/2010 22:59



cette recette met vraiment du soleil dans l'assiette! bonne idée !


bises



nawel 05/10/2010 23:21



Oh!!! mon dieu, c'est un de mes poissons préféré et en plus préparé de la sorte, que du bonheur!


De la couleur et de la sveurs pour ce plat! Merci pour ce partage!


Bisous à +



SONYA 05/10/2010 21:35



c'est un poisson que j'aime



c'est sous un ciel couvert que je te souhaite une très belle fin de journée


bisous créoles



Boudloune 05/10/2010 21:26



Je veux bien goûter!!!


Bisous.


Caro



blandine 05/10/2010 21:14



un poisson tout en couleur!


gros kissss



Therbia 05/10/2010 20:10



C'est une belle façon de cuisiner la daurade !



Patrick 05/10/2010 18:29



Tu sais Mariellen ... On est déjà sous le charme de la lecture de ta recette ... Et quelle recette mes aïeux !


Ce plat typiquement marocain me semble fabuleux, il m'arrive de temps en temps de savourer la cuisine marocaine et jamais je n'ai été déçu ... Que du contraire !


Encore faut-il savoir la préparer mais pour cela, on sait que l'on peut te faire confiance.


Ta recette est extraordinaire, j'en apprécie déjà beaucoup la lecture, j'aimerais tellement y goûter !


 


Merci Mariellen, tu es une merveilleuse cuisinière, un formidable cordon bleu !!!


Bisou bisou, on attend déjà demain


Patrick



cojocano 05/10/2010 18:29



avec tout ce qu'il y a autour, ce poisson doit être très parfumé



Mamouzette 05/10/2010 18:11



J'adore le poisson, je viens donc diner chez toi,


bisous, Mamouzette



Amelie 05/10/2010 14:31



Joli plat, que j'apprécie pour la beauté. Mais je ne supporte pas les poivrons. Cela ne m'empêche pas d'admirer ton travail (lol)


Bisous



Pauline 05/10/2010 13:15



Huuuuummmmm, j'adore!!!



wombi 05/10/2010 11:16



effectivement ça me parait assez long, mais qu'est-ce que ça doit être bon avec toutes ces saveurs !



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