24 novembre 2009
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07:00
Comment faire manger une bonne choucroute à Zhom
sans qu'elle ne soit cuisinée dans du vin blanc !
Une idée de génie m'a traversé l'esprit ...
J'ai testé, et je dois dire que l'essai
était fort concluant car nous avons adoré !
Donc, pas de vin dans cette choucroute !
Et j'entends déjà nos amis Alsaciens
crier des Oh, et des Ah !!!
Je les rassure tout de suite ...
Je veux simplement leur dire qu'en ajoutant justement
du jus de citron dans la choucroute à la cuisson,
on retrouve le léger goût d'acidité acquis
avec une cuisson au vin blanc !
Et de cette façon, nos amis orientaux
vont pouvoir savourer une bonne choucroute
et se régaler !

Pour réaliser cette choucroute pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 1 kilo de choucroute,
- 12 petites pommes de terre,
- 4 pavés de saumon,
- 600 g de crevettes,
- 2 citrons,
- 3 feuilles de laurier,
- 4 clous de girofle,
- 12 baies de genièvre,
- 1 oignon,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 6 gousses d'ail,
- 1 CC de carvi,
- sel et poivre du moulin.
Pour la sauce safranée (clic)
- 30 g de beurre,
- 3 échalotes,
- 2 CC de farine,
- 10 cl de lait,
- 1 dose de 0.2 g de safran,
- 1 CS de jus de citron,
- sel et poivre blanc du moulin.
*******
1) Lavez la choucroute à l'eau fraîche et
blanchissez-la.
Faites la chauffer une grande casserole d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez frissonner pendant quelques minutes.
Egouttez-la ensuite et rafraîchissez-la à l'eau froide.
2) Epluchez l'oignon et émincez-le, ainsi que les gousses d'ail.
3) Dans une cocotte en fonte, disposez les lamelles d'oignons
avec un filet d'huile d'olives.
4) Ajoutez le laurier, l'ail, les clous de girofle
et les baies de genièvre.
5) Disposez une première couche de choucroute
que vous aurez égouttée et légèrement pressée entre vos mains.
6) Salez, poivrez et éparpillez les grains de carvi.
7) Etalez une seconde couche de choucroute,
arrosez du jus des citrons et d'un bon verre d'eau.
8) Ajoutez les pommes de terre épluchées,
et laissez mijoter 2 heures à feu doux,
comme pour un tajine !
9) Nettoyez les crevettes et déshabillez-les
pour ne garder que la queue.
10) Faites la sauce au safran, (recette ici clic),
11) 20 minutes avant de se mettre à table,
préchauffez le four à 220°, th. 7-8.
12) Poivrez et placez les pavés de saumon côté peau
sur un plat allant au four
et faites les cuire pendant 12 minutes.
Nota : pour cette recette, j'ai cuit les pavés de saumon
sur la choucroute et nous n'avons pas aimé son aspect.
Grillé au four, le saumon est bien plus beau,
et aussi bien meilleur !
13) Placez les crevettes au dessus de la choucroute,
3 minutes seulement avant de servir ...
Dressez les assiettes.
Disposez la choucroute, quelques pommes de terre,
réhaussez de crevettes et placez le pavé de saumon,
nappez de sauce ...
C'est prêt ... et bon appétit !

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