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24 novembre 2009 2 24 /11 /novembre /2009 07:00


Comment faire manger une bonne choucroute à Zhom
sans qu'elle ne soit cuisinée dans du vin blanc !

Une idée de génie m'a traversé l'esprit ...

J'ai testé, et je dois dire que l'essai
était fort concluant car nous avons adoré ! 

 Donc, pas de vin dans cette choucroute !

Et j'entends déjà nos amis Alsaciens
crier des Oh, et des Ah !!!
Je les rassure tout de suite ...

Je veux simplement leur dire qu'en ajoutant justement
du jus de citron dans la choucroute à la cuisson,
on retrouve le léger goût d'acidité acquis
avec une cuisson au vin blanc !

Et de cette façon, nos amis orientaux  
vont pouvoir savourer une bonne choucroute
et se régaler ! 


 


P
our réaliser cette choucroute pour 4 gourmands,
il vous faut :


- 1 kilo de choucroute,
- 12 petites pommes de terre,
- 4 pavés de saumon,
- 600 g de crevettes,
- 2 citrons,
- 3 feuilles de laurier,
- 4 clous de girofle,
- 12 baies de genièvre,
- 1 oignon,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 6 gousses d'ail,
- 1 CC de carvi,
- sel et poivre du moulin. 

Pour la sauce safranée (clic)

- 30 g de beurre,
- 3 échalotes,
- 2 CC de farine,
- 10 cl de lait,
- 1 dose de 0.2 g de safran,
- 1 CS de jus de citron,
- sel et poivre blanc du moulin.


*******

1) Lavez la choucroute à l'eau fraîche et
blanchissez-la.
Faites la chauffer une grande casserole d'eau froide. 
 Portez à ébullition et laissez frissonner pendant quelques minutes.
Egouttez-la ensuite et rafraîchissez-la à l'eau froide.

2) Epluchez l'oignon et émincez-le, ainsi que les gousses d'ail.

3) Dans une cocotte en fonte, disposez les lamelles d'oignons
avec un filet d'huile d'olives. 

4) Ajoutez le laurier, l'ail, les clous de girofle
et les baies de genièvre.

5) Disposez une première couche de choucroute
que vous aurez égouttée et légèrement pressée entre vos mains.

6) Salez, poivrez et éparpillez les grains de carvi.

7) Etalez une seconde couche de choucroute,
arrosez du jus des citrons et d'un bon verre d'eau. 

8) Ajoutez les pommes de terre épluchées,
et laissez mijoter 2 heures à feu doux,
comme pour un tajine !

9) Nettoyez les crevettes et déshabillez-les
pour ne garder que la queue.

10) Faites la sauce au safran(recette ici clic),

 11) 20 minutes avant de se mettre à table,
préchauffez le four à 220°, th. 7-8.

12) Poivrez et placez les pavés de saumon côté peau
sur un plat allant au four
et faites les cuire pendant 12 minutes. 

Nota : pour cette recette, j'ai cuit les pavés de saumon
sur la choucroute et nous n'avons pas aimé son aspect.
Grillé au four, le saumon est bien plus beau,
et aussi bien meilleur !


 13) Placez les crevettes au dessus de la choucroute,
3 minutes seulement avant de servir ...

Dressez les assiettes.
Disposez la choucroute, quelques pommes de terre,
réhaussez de crevettes et placez le pavé de saumon,
nappez de sauce ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

D'autres idées pour cuisiner ?


Hachis parmenfleur au saumon

 
Dos de cabillaud vapeur à la crème de citron

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Published by mariellen - dans Poissons & Crustacés
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commentaires

Louiza 06/12/2009 22:31


merci pour cette choucroute sans alcool , bravo desormais on pourra en faire.
bonne soirée. et c ...


Palaisdeslys 27/11/2009 09:11


Mhmmm alors ça ça me plairait beaucoup!!!!


Mélanie 26/11/2009 13:13


c'est une super idée ça!
merci!
bonne journée


TITI.... 25/11/2009 20:11


MMMMMMMMMMM super bon ,tres tres bonnnnnnnnn
bravo mimi !! 


manou1983 25/11/2009 15:28


ça devait être extra bon! J'adore!!!


Samira 25/11/2009 14:55


Belle recette!!


tattoo 24/11/2009 23:49


je n'ai jamais essayé le choux et le poisson !
à tester !


mariellen 25/11/2009 00:33


alors essaye, Tattoo et tu seras agréablement surprise !!! bisous


Tweet 24/11/2009 23:47


Sans vin blanc ? Elle est pile poil pour nous cette choucroute ! Merci ;-)


corinne 24/11/2009 23:35


wouah ça doit être super bon

bisous
JCP (pub)


mimosette 24/11/2009 23:02


hummm jai bien mangé ce soir mais je ne dirais pas non a une bonne choucroute comme celle ci !!!


nawel 24/11/2009 22:58


J'ai oublié le clic!!!! et hop c'est fait!!
Bisous


nawel 24/11/2009 22:57



Ah!!!! celle-ci je vais la tester rapidement!!! elle me plait beaucoup avec le poisson et le crevettes!!! Belle réussite
Bisous et très bonne nuit



petitsplatsnath 24/11/2009 22:47


Oh! La belle choucroute. Je l'adore traditionnelle. Je crois que je vais beaucoup aimer aussi celle-ci!


Nat 24/11/2009 22:10


Je n'ai jamais mangé de choucroute au poisson, la tienne me donne bien envie d'essayer. bises


petitegentiane25 24/11/2009 21:26


coucou je ne sais pas si tu as vu mon message d'hier ? je t'ai décerné la'axard 2009 des blogs ! et cette nouvelle recette de choucroute (même si elle n'est pas faite avec un vin d'Alsace !) me
fait saliver ! La petite sauce safranée , les crevette , le saumon ...tout est parfait ! Je la note précieusement , ça va plaire aussi à la maison !


mariellen 25/11/2009 01:35


oui, j'ai vu mais n'ai pas encore pris le temps d'y répondre ... merci et dis-moi, je n'arrive pas à aller sur ton blog !! peux-u m'expliquer ? bisous et bonne nuit ... 


Les 2 myrtilles 24/11/2009 21:05


Superbe cette choucroute aux poissons, cela change de la choucroute traditionnelle, bravo, bonne soirée !


marie1808 24/11/2009 20:50


Une bonne choucroute!J'adore!


loloche 24/11/2009 20:00


j'en ai  déjà entendu parler mais j'ai jamais osez !!! c'est bon donc ????
bisous loloche


mariellen 25/11/2009 00:07


Ce n'est pas bon ... c'est exquis !!!! bisous loloche et bonne nuit ...


alberie26 24/11/2009 18:44


Une choucroutte de la mer !! quelle originalitée :) fallait y penser ! Bonne soirée cliclic


clemence 24/11/2009 18:43


il faut que je teste cette variante marine...


bigmumy 24/11/2009 18:18


c'est la semaine saumon !! ça me plait beaucoup
bonne soirée et clic 


ratiba 24/11/2009 18:07


WAWWW tres jolis les creuvettes j'en rafolle bisous clic


Chaudronnette 24/11/2009 18:04


un coucou, un clc et à demain
bis chaudronnette


celiane82 24/11/2009 17:37


C'est vrai cela change de la trraditionnelle et moi j'adore avec le saumon !! bises


Luthine 24/11/2009 17:30


C'est cette choucroute que je préfère ! La choucroute de la mer ! Bisousclic !


Claire 24/11/2009 17:02


Ca à l'air délicieux !

Bisous, Claire


Amelie 24/11/2009 15:53


Une assiette super tentante, et légère..que vouloir de plus ?
BISOUS


Ramu 24/11/2009 15:32


Coucou!J'habite à 15 kms de Borgomanero,c'est une surprise de savoir que tu viens de là!Belle recette!Baci.


Jardinenfant 24/11/2009 14:25


Merci pour cette superbe choucroute, qui plaira beaucoup à mes enfants en absence de vin... ta recette me fait vraiment très envie, je note !! Merci encore Bise


nanoud 24/11/2009 13:55


Superbe assiette de choucroute pour réchauffer les coeurs


Alaro 24/11/2009 13:09


Je n'ai jamais goûté de choucroute au poisson... ça a l'air délicieux !!! à essayer ;-))


Eliane 24/11/2009 13:07


c du mardi, je passe car le poisson  ....   bisous


chacha 24/11/2009 12:59


Les grands esprits se rencontrent et nos deux recettes ont pu démontrer que l'on pouvait cuisiner la choucroute de plusieurs façon. J'ai été obligé d'en préparer sans vin ni graisse et j'ai opté
pour la cuisson vapeur et ai ajouté quelques arômates.


sami 24/11/2009 12:26


je ne connaissais pas cette version


Mamafati 24/11/2009 12:12


Bonne recette!
Dommage que des plats comme ça me sont interdits pour des problèmes de santé!
Mr Mamafati qui en adore s'en prive tout le temps. Mais pendant les 4 mois qu'en passent en France, il se régale avec le cassoulet( Aude, Carcassone)
A bientôt****
Mamafati


mamie caillou 24/11/2009 12:03


c'est ma choucroute préférée !!!


Lili(ré)créations 24/11/2009 11:33


Moi j'aime bien la choucroute mais c'est Petit Mari qui n'aime pas, alors, comment je fais ?je passe chez toi?


mariellen 24/11/2009 12:53


si tu veux, bisous et bonne journée


Valérie 24/11/2009 11:23


Alors là je m'invite, hummmm ça change de la cochonaille ( que j'aime aussi )
Bon mardi


cannelle68540 24/11/2009 11:21


oh j'en ai faite une dimache, la recette ne vapas tazrder sur mon blog!
très belle version !!!


Aromatic Elixir 24/11/2009 11:00


Quelle jolie réalisation cette choucroute de crustacés.. j'en ai jmais mangé...alors pk pas.. bonne journée A+


Annick 24/11/2009 10:43


Magnifique ta choucroute de la mer....ça change un peu.Bisous.


Christelle 24/11/2009 09:47


Super l'idée du citron à la place du vin blanc, même pour les enfants c'est génial. Bonne journée Mariellen Bisous


Cricridam 24/11/2009 09:29


Tu m'en as donné l'envie
Allez hop je prévois ça pour dimanche


Maiwenn 24/11/2009 09:27


Je n'ai encore jamais cuisiné de choucroute de poisson ! Ca a l'air bien tentant ! Bises !


Vivie 24/11/2009 09:16


Merci du commentaire laissé chezmoi, ça a l'air bien bon chez tio, à bientôt, Vivie.


oum mouncifrayan 24/11/2009 09:15


belle assiette, et merci pour mettre le jus de citron à la place du vin blanc..bisous.


AurelieW 24/11/2009 09:15


je suis alsacienne et je ne crierais pas car j'adore ça. C'est marrant, je viens à l'instant de laisser un comme sur le blog de mme pas pressée qui a aussi publié une choucroute aux poissons


wombi 24/11/2009 09:01


Je te prends le saumon et les crevettes, mais je te laisse la choucroute ! LOL !!


Therbia 24/11/2009 08:40


Je ne suis pas trop choucroute mais je dois reconnaitre que la tiennes est très originale !


Chaudronnette 24/11/2009 08:35


coucou marileen,
Merci pour ton passage sur mon site et tes coms et tes clics, j'ajoute aussi ton blog à mes adresses pour venir voir tes bons petits plats et te récompenser par des petits clc. Ta choucroute est
originale, remarque tu n'es pas loin de l'alsace...
Moi je vis dans les pays de la loire mais je suis native de lorraine, je suis née à nancy. Bon j'arrête de raconter ma vie et poursuit mes visites de blogs,
bis clc et à bientôt j'espère
chaudronnette


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