Ce gâteau est originaire d'Amérique centrale et du Vénézuela.
Et le voici arrivé en Lorraine ... lol
Un gâteau à faire, et à refaire,
tellement il est bon et simple à faire !
Un bon biscuit,
un "sirop" de lait pour l'imprégner,
et hop, voici un bon dessert
dont vous ne pourrez plus vous passer !
Mais pourquoi 3 laits ?
Et bien tout simplement parce que "le sirop" de lait
dont il est imprégné
est constitué de 3 sortes de laits différents :
- du lait entier,
- du lait concentré sucré,
- et du lait concentré non sucré.
Et c'est ça son secret,
c'est ce sirop qui va apporter le fondant
et la douceur moelleuse de ce gâteau.
Le plus long est de le laisser s'imprégner,
je l'ai laissé reposer toute la nuit au réfrigérateur.
De plus j'y ai apporté ma petite touche personnelle.
La recette d'origine ne contient pas de cannelle :
je l'ai volontairement ajoutée
pour remplacer la CC de rhum,
et ajouté la vanille liquide pour le parfumer.
Un gâteau riche et bourré de vitamines
qui a d'emblée sa place
dans ma liste de recettes de Ramadan !
Pour réaliser ce délicieux gâteau,
pour 10 à 12 personnes, il vous faut :
Pour le biscuit :
- 5 oeufs,
- 150 g de sucre fin,
- 130 g de farine,
- 8 cl de lait,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 CC de vanille liquide,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 CC de cannelle en poudre.
Pour le sirop de lait :
- 40 cl de lait concentré non sucré,
- 30 cl de lait concentré sucré,
- 15 cl de lait 1/2 écrémé,
- 2 CS de crème fraîche
- 1/2 CC de vanille liquide.
- Il vous faut également
un moule à charnière de 25 cm de diamètre.
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Préparez le biscuit.
1) Préchauffez le four à 180°, th. 6
2) Cassez les oeufs jaunes et blancs séparés.
3) Mélangez le sucre aux jaunes et battez
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajoutez le lait, la vanille liquide et la cannelle.
Remuez.
5) Mélangez la levure chimique à la farine
que vous ajoutez au mélange précédent.
6) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
7) Ajoutez les blancs petit à petit en soulevant la pâte.
8) Huilez légèrement le moule à charnière
et versez-y la pâte.
Enfournez pour 30 minutes.
9) Préparez maintenant le sirop de laits.
Il vous suffit tout simplement de mélanger
les trois laits dans un saladier avec la crème fraîche.
(Initialement, la recette indique pour le troisième lait,
du lait entier. Mais comme je n'en avais pas,
je l'ai reconstitué en lui incorporant de la crème fraîche),
11) Placez-le dans un plat creux et versez ensuite
la totalité du lait, en plusieurs fois sur le gâteau ...
Comme ceci.
Aidez-le à engloutir le lait en le piquant
d'un pique à brochettes, et comme un gourmand,
il va tout absorber !
Vous comprenez maintenant l'utilité d'un moule à charnière.
12) Placez-le plusieurs heures au réfrigérateur,
moi, je l'ai laissé toute la nuit !
13) Démoulez-le, et maquillez-le si vous le souhaitez.
Présentez-le :
- nature pour les puristes,
- ou nappé de crème Chantilly
avec une petite boule de glace au caramel ...
C'est un délice !
Très bonne dégustation ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Chez moi, c'est avec un petit maquillage ...
Parce qu'il le vaut bien !
Et voilà la gourmandise royale ...
Avec une boule de glace au caramel
et crème Chantilly !
Merci de votre visite
et à bientôt pour une nouvelle recette !