Vendredi 6 août 2010 5 06 /08 /Août /2010 07:00

 

 

Ce gâteau est originaire d'Amérique centrale et du Vénézuela.

 Et le voici arrivé en Lorraine ... lol

 

Un gâteau à faire, et à refaire,

tellement il est bon et simple à faire !

 

Un bon biscuit,

un "sirop" de lait pour l'imprégner,

et hop, voici un bon dessert

dont vous ne pourrez plus vous passer !

 

Mais pourquoi 3 laits ?

Et bien tout simplement parce que "le sirop" de lait

dont il est imprégné

est constitué de 3 sortes de laits différents :

 

- du lait entier,

- du lait concentré sucré,

- et du lait concentré non sucré.

 

Et c'est ça son secret,

c'est ce sirop qui va apporter le fondant

et la douceur moelleuse de ce gâteau.

 

Le plus long est de le laisser s'imprégner, 

je l'ai laissé reposer toute la nuit au réfrigérateur.

 

De plus j'y ai apporté ma petite touche personnelle.

 

 

La recette d'origine ne contient pas de cannelle :

je l'ai volontairement ajoutée

pour remplacer la CC de rhum,

 

et ajouté la vanille liquide pour le parfumer.

    

Un gâteau riche et bourré de vitamines 

qui a d'emblée sa place

 dans ma liste de recettes de Ramadan ! 

 

Gâteau aux 3 laits CIMG0549 (2)

 

 

Pour réaliser ce délicieux gâteau,

pour 10 à 12 personnes, il vous faut :

   

Pour le biscuit :

 

- 5 oeufs,

- 150 g de sucre fin,

- 130 g de farine, 

- 8 cl de lait,

- 1 sachet de levure chimique,

- 1 CC de vanille liquide,

- 1 pincée de sel,

- 1/2 CC de cannelle en poudre.

   

Pour le sirop de lait :

 

- 40 cl de lait concentré non sucré,

- 30 cl de lait concentré sucré,

- 15 cl de lait 1/2 écrémé,

- 2 CS de crème fraîche

- 1/2 CC de vanille liquide.

 

- Il vous faut également

un moule à charnière de 25 cm de diamètre. 

 

 

*******

 

Préparez le biscuit.

 

1) Préchauffez le four à 180°, th. 6

 

2) Cassez les oeufs jaunes et blancs séparés.

 

3) Mélangez le sucre aux jaunes et battez 

jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

4) Ajoutez le lait, la vanille liquide et la cannelle.

Remuez.

 

5) Mélangez la levure chimique à la farine

que vous ajoutez au mélange précédent.

 

6) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

 

7) Ajoutez les blancs petit à petit en soulevant la pâte.

 

8) Huilez légèrement le moule à charnière

 et versez-y la pâte.

Enfournez pour 30 minutes.

 

9) Préparez maintenant le sirop de laits.

 

Il vous suffit tout simplement de mélanger

les trois laits dans un saladier avec la crème fraîche.

 

(Initialement, la recette indique pour le troisième lait,

du lait entier. Mais comme je n'en avais pas,

je l'ai reconstitué en lui incorporant de la crème fraîche),

  

 

Gateau-aux-3-Laits-CIMG0525--2-.jpg

 

11) Placez-le dans un plat creux et versez ensuite

la totalité du lait, en plusieurs fois sur le gâteau ...

Comme ceci.

 

Gateau-aux-3-Laits-CIMG0529--2-.jpg

 

 Aidez-le à engloutir le lait en le piquant

d'un pique à brochettes,  et comme un gourmand,

il va tout absorber !

 

Vous comprenez maintenant l'utilité d'un moule à charnière.

 

12) Placez-le plusieurs heures au réfrigérateur,

moi, je l'ai laissé toute la nuit !

    

                      13) Démoulez-le, et maquillez-le si vous le souhaitez. 

 

Présentez-le :  

 

- nature pour les puristes,

- ou nappé de crème Chantilly

avec une petite boule de glace au caramel ...

  

C'est un délice !

  

 Très bonne dégustation ...

   

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

Gateau-aux-3-laits-CIMG0549--2-.jpg

 

Chez moi, c'est avec un petit maquillage ...

 

Parce qu'il le vaut bien ! 

 

 gateau-aux-3-laits-CIMG0538--2-.jpg

Et voilà la gourmandise royale ... 

 

Avec une boule de glace au caramel

et crème Chantilly !

gateau-aux-3-laits-CIMG0586--2-.jpg

   

 Merci de votre visite

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

Par mariellen - Publié dans : Pâtisseries - Communauté : passionnés de cuisine
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