16 décembre 2009
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07:00
Je viens de créer un nouveau gratin light ...
Comme j'adore le gratin dauphinois,
ainsi que le saumon,
j'ai décidé d'associer les deux,
ce qui a donné une parfaite réussite !
Un plat fondant et légèrement épicé,
un délice, et on s'est régalé !

Pour réaliser ce gratin pour 3 gourmands,
il vous faut :
- 1 pavé de saumon de 300 g,
- 800 g de pommes de terre BF 15,
- 4 CS de fromage blanc battu,
- 15 cl de crème fraîche légère,
- 1 gousse d'ail,
- 5 tiges de persil plat,
- 1 noisette de beurre,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 3 tranches de fromage à raclette,
- sel et poivre blanc du moulin.
Un plat fondant et légèrement épicé,
un délice, et on s'est régalé !
Pour réaliser ce gratin pour 3 gourmands,
il vous faut :
- 1 pavé de saumon de 300 g,
- 800 g de pommes de terre BF 15,
- 4 CS de fromage blanc battu,
- 15 cl de crème fraîche légère,
- 1 gousse d'ail,
- 5 tiges de persil plat,
- 1 noisette de beurre,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 3 tranches de fromage à raclette,
- sel et poivre blanc du moulin.
*******
1) Faites cuire les pommes de terre à la vapeur
une quinzaine de minutes.
La durée de cuisson dépendra de la taille des pommes de terre.
2) Dépecez le saumon, rincez-le à l'eau et égouttez-le bien.
Taillez-le en petits filets.
Préchauffez le four à 220°, th. 7-8
3) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
4) Graissez avec la noisette de beurre, un plat allant au four;
5) Disposez la moitié des pommes de terre.
Salez et poivrez très légèrement.
6) Déposez les lamelles de saumon.
Salez et poivrez très légèrement à nouveau.

7) Recouvrez du reste de pommes de terre.
8) Mélangez le fromage blanc battu avec la crème fraîche.
(On peut tout aussi bien ne le faire qu'avec de la crème fraîche,
mais j'ai préféré opter pour un gratin plus léger ...)
Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez la gousse d'ail épluchée et pressée
avec le persil ciselé et la noix de muscade râpée.
9) Versez sur les pommes de terre et
terminez en plaçant les tranches de fromage à raclette.

Posez le couvercle sur le plat, (si vous n'en avez pas,
placez une feuille de papier aluminium).
Et enfournez pour 15 minutes.
Ouvrez le four et ôtez le couvercle ou la feuille d'aluminium
et poursuivez la cuisson 8 minutes pour gratiner ...

C'est prêt ... et bon appétit !


Une autre idée de gratin ?

Gratin de torsettes aux deux fromages

Gratin d'aubergines à la raclette, sauce tomates au basilic
1) Faites cuire les pommes de terre à la vapeur
une quinzaine de minutes.
La durée de cuisson dépendra de la taille des pommes de terre.
2) Dépecez le saumon, rincez-le à l'eau et égouttez-le bien.
Taillez-le en petits filets.
Préchauffez le four à 220°, th. 7-8
3) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
4) Graissez avec la noisette de beurre, un plat allant au four;
5) Disposez la moitié des pommes de terre.
Salez et poivrez très légèrement.
6) Déposez les lamelles de saumon.
Salez et poivrez très légèrement à nouveau.
7) Recouvrez du reste de pommes de terre.
8) Mélangez le fromage blanc battu avec la crème fraîche.
(On peut tout aussi bien ne le faire qu'avec de la crème fraîche,
mais j'ai préféré opter pour un gratin plus léger ...)
Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez la gousse d'ail épluchée et pressée
avec le persil ciselé et la noix de muscade râpée.
9) Versez sur les pommes de terre et
terminez en plaçant les tranches de fromage à raclette.
Posez le couvercle sur le plat, (si vous n'en avez pas,
placez une feuille de papier aluminium).
Et enfournez pour 15 minutes.
Ouvrez le four et ôtez le couvercle ou la feuille d'aluminium
et poursuivez la cuisson 8 minutes pour gratiner ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Une autre idée de gratin ?

Gratin de torsettes aux deux fromages

Gratin d'aubergines à la raclette, sauce tomates au basilic