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16 décembre 2009 3 16 /12 /décembre /2009 07:00


Je viens de créer un nouveau gratin light ...

Comme j'adore le gratin dauphinois,
ainsi que le saumon, 
j'ai décidé d'associer les deux, 
ce qui a donné une parfaite réussite !

Un plat fondant et légèrement épicé,
un délice, et on s'est régalé !



gratin-dauphinois-au-saumon-CIMG1376.JPG


Pour réaliser ce gratin pour 3 gourmands,
il vous faut :


- 1 pavé de saumon de 300 g,
- 800 g de pommes de terre BF 15,
- 4 CS de fromage blanc battu,
- 15 cl de crème fraîche légère,
- 1 gousse d'ail,
- 5 tiges de persil plat,
- 1 noisette de beurre,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 3 tranches de fromage à raclette,
- sel et poivre blanc du moulin. 

 *******


1) Faites cuire les pommes de terre à la vapeur
une quinzaine de minutes.
La durée de cuisson dépendra de la taille des pommes de terre.

2) Dépecez le saumon, rincez-le à l'eau et égouttez-le bien.
Taillez-le en petits filets.  

Préchauffez le four à 220°, th. 7-8

3) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

4)
Graissez avec la noisette de beurre, un plat allant au four;

5) Disposez la moitié des pommes de terre.
Salez et poivrez très légèrement.

6) Déposez les lamelles de saumon.
Salez et poivrez très légèrement à nouveau.



gratin-de-saumon-CIMG1363.JPG

7) Recouvrez du reste de pommes de terre.

8)
Mélangez le fromage blanc battu avec la crème fraîche.

(On peut tout aussi bien ne le faire qu'avec de la crème fraîche,
mais j'ai préféré opter pour un gratin plus léger ...)

Salez et poivrez légèrement.
Ajoutez la gousse d'ail épluchée et pressée
avec le persil ciselé et la noix de muscade râpée.

 9) Versez sur les pommes de terre et
terminez en plaçant les tranches de fromage à raclette.


gratin-dauphinois-au-sau-mon-CIMG1365.JPG

Posez le couvercle sur le plat, (si vous n'en avez pas,
placez une feuille de papier aluminium).

Et enfournez pour 15 minutes.

Ouvrez le four et ôtez le couvercle ou la feuille d'aluminium
et poursuivez la cuisson 8 minutes pour gratiner ... 


gratin-dauphinois-au-saumon-CIMG1372.JPG

C'est prêt ... et bon appétit !


 gratin dauphinois au saumon CIMG1376

gratin-dauphinois-au-saumon-CIMG1381.JPG

U
ne autre idée de gratin ?

Coct-20090875.jpg
Gratin de torsettes aux deux fromages

Cjuin-20090297.jpg
Gratin d'aubergines à la raclette, sauce tomates au basilic

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commentaires

Les gourmandises de chloé 05/01/2010 10:27



Humm
J'adore le gratin et le saumon, cette recette est faites pour moi  



maia 21/12/2009 08:03


ah vi au saumon ce doit etre terrible!


jess 18/12/2009 21:19


J'adore le gratin dauphinois mais j'evite d'en faire car ce n'est pas leger leger, je crois que ta recette va me reconscillier avec ce délicieux plat


Doria 17/12/2009 18:20


Ce gratin avec le saumon, quel régal !
Bisous, Doria $$$


lylouAnne 17/12/2009 17:23


Je craque pour ta délicieuse recette, merci de ton esprit si créatif - je vais la tester très vite, j'adore l'idée (uniquement fromage blanc pour moi). Bonne fin de journée et bisous Lylou


Cécile 17/12/2009 09:38


je note la recette pour l'après fête, nous en aurons bien besoin! Bonne journée! Bises!


fatima 16/12/2009 21:17


un gratin au saumon!!! oui oui là je dévore ton plat ;-)


Nélé 16/12/2009 21:09


Il est très tentant ce gratin light. bravo


mapom 16/12/2009 21:04


Très sympa!!


Mamafati 16/12/2009 20:25


J'arrive...J'adore et je trouve que c'est trop bien fait
Bonne soirée ***
Mamafati


Maiwenn 16/12/2009 17:45


J'en ai l'eau à la bouche !!!!


axoulle 16/12/2009 17:36


ce gratin a l'aire delicieux:!


didoumiam 16/12/2009 17:33


il à l'air bien crémeux! ça en met l'eau à la bouche!


fimère 16/12/2009 17:31


superbe recette l'eau à la bouche bravo
bonne journée


Chaudronnette 16/12/2009 17:17


Je fais aussi un gratin dauphinois ce soir mais traditionnel, le tien et magnifique, dommage je n'ai pas de saumon.
bis$$ chaudronnette


clemence 16/12/2009 16:23


miam miam avec le saumon... €


louiza 16/12/2009 14:53


waw!!! ton gratin me donne vraiment envie!! merci pour le prtage bises et c.....


domie de la reunion 16/12/2009 14:45


Kikou
J'adore le gratin dauphinois en général mais au saumon pourquoi pas?
passe une très belle aprés midi !


mabiche1231 16/12/2009 14:34


miam miam !!!!


Gali 16/12/2009 13:18


il est excellent ce plat !


Nat 16/12/2009 13:14


Je n'ai pas encore déjeuner, ton gratin me fait vraiment très envie, je bave devant mon écran !! bises


Lili(ré)créations 16/12/2009 12:34


J'adore les gratins dauphinois et je vois qu'il y a du fromage à raclette!!Un délice!


ELIANE 16/12/2009 12:12


gratin dauphinois sur son lit de saumon lol

pas mal, et tres gouteux   bon mercredi



Cathy's Delights 16/12/2009 11:34



Hum alors là on doit se regaler, j'aime beaucoup ta recette.
Gros bisous et belle journée



cojocano 16/12/2009 11:33


cette recette de plait bien, merci . €
Moi aussi je suis Lorraine lol


mariellen 16/12/2009 11:55


enchantée, bisous ...


Payette6202 16/12/2009 11:29


Super ta recette je la note!!


Therbia 16/12/2009 11:10


C'est superbe, vous avez du vous régaler
Biz€


manou1983 16/12/2009 10:17


C'est une très bonne idée! Très appétissant en plus.


Valérie 16/12/2009 10:12


Idée à noter avec du saumon …
bonne journée


Philippe 16/12/2009 10:01


Bonne journée


Mistikris 16/12/2009 09:23


il est superbe ton gratin... je te pique la recette... Passe une bonne journée. Misti


wombi 16/12/2009 09:10


je salive devant ce plat !


René 16/12/2009 08:43


à voir les photos il faut absolument que j'essaie cette recette !! bisous et bonnes fêtes de fin d'année


gabrielle 16/12/2009 08:21


il a l'air top de chez top ce gratin


tattoo 16/12/2009 08:12


un mélange de terre et de mer !
très bonne idée !!
aujourd'hui -1 à Marseille et toi ?
Gla,gla !!
bisous bonne journée !


mariellen 16/12/2009 09:00


je pense que ce doit être la même température, car il "floconne" ... bisous tattoo


Amelie 16/12/2009 07:58


Superbe....! rien à dire de plus, il donne faim !
Bisous sous une légère couche de neige...!


Patrick Georges 16/12/2009 07:57


Ton génie innovateur a encore fait des siennes avec ce plat bien de saison.
Alléger un gratin n'est pas chose évidente et pourtant, tu l'a fait.
Je suis curieux d'essayer, totalement certain d'être ravi une fois de plus, une fois encore, comme toujours quand je m'applique à confectionner tes recettes.
Je te souhaite de passer une excellente journée.
Bisous...On attend déjà demain.

Patrick


soda81 16/12/2009 07:57


Comme moi aussi j'aime le gratin dauphinois et le saumon, je vais pouvoir te voler ta recette. Dans le même genre, j'ai souvenir d'avoir fait une tartiflette irlandaise, c'est à dire pommes de
terre et saumon. Pour un repas du soir avec une salade, c'est parfait. Merci à toi.


Lili18 16/12/2009 07:12


Tu m'étonnes que ce soit bon, un régal tu veux dire ? ça me donne faim... Bises et bonne journée !


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