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8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 06:00

 

 

Ca y est, mon premier gâteau oriental est né !

 

Je me suis lancée, et croyez-moi,

le résultat me paraît très satisfaisant,

et il était tout juste temps

puisque c'est la fin du Ramadan  !

  

Cela fait des mois que cette idée de faire

ce gâteau algérien  me trottait dans la tête,

Un Kalbelouz pour Zhom, son gâteau préféré !

 

Lorsque je lui ai dit que j'allais essayer de faire un Kalbellouz,

il m'a bien regardé avec de grands yeux,

d'un air dubitatif ...

 

Autant vous dire que travailler la semoule, 

cela paraît simple à faire d'un premier abord, et pourtant !

 

J'ai commencé par prendre le fouet, 

pour finalement, terminer par mes propres mains...

Avec les mains, on touche les grains,

on les malaxe, on les sent ...

 

Puis la pâte se forme ...

Un vrai plaisir !

 

Et cette-fois-ci, ça y est, il est fait,

regardez ! 

 

 

Kalbellouz CIMG1761 (2)

  

 

Pour réaliser 20 Kalbellouz,

pour un moule de 26 cm de diamètre,

 il vous faut :

 

- 400 g de semoule de blé dur moyenne ou grosse,

(attention, à ne pas prendre de la semoule de couscous !)

- 140 g de sucre semoule,

- 1 sachet de sucre vanillé,

- 1 CC de levure chimique,

- 1 petite pincée de sel fin,

- 150 g d'amandes en poudre,

- 20 cl d'eau,

- 4 CS d'eau de fleur d'oranger,

- 150 g de beurre,

- 20 amandes entières.

 

Pour le sirop :

 

- 450 g de sucre fin,

- 75 cl d'eau,

- 1 jus de citron,

- 6 CS de miel.

 

*******

 

 

1) Dans un grand saladier, versez la semoule, le sucre,

le sucre vanillé, le sel fin et la levure chimique.

 

kalbellouz-CIMG1840--2-.jpg

 

2) Mélangez bien avec les mains.

 

3)  Ajoutez ensuite, les amandes en poudre.

Mélangez.

 

4) Ajoutez le beurre fondu.

Mélangez bien de façon à en enrober tous les grains.

 

5) Puis en dernier l'eau et l'eau de fleur d'oranger.

La pâte devient souple mais n'est pas liquide.

 

6) Versez cette pâte dans un moule à gâteau

anti adhésif de préférence.

 

7) Tassez bien la semoule avec le dos d'une cuillère

puis égalisez-la avec une spatule.

 

8) Dessinez des losanges avec le dos d'un couteau

(pour ne pas abîmer le moule, surtout si c'est un Téfa. qui n'attache pas ),

puis placez une amande dans chaque losange.

 

kalbellouz-CIMG1847--2-.jpg

 

  9) Laissez reposer cette pâte pendant 8 heures.

 

9) Enfournez pour 30 minutes,

dans un four préchauffé à 180°, th. 6.

(A ce stade, le gâteau n'est pas encore complètement doré).

 

10) Pendant ce temps, faites le sirop.

 

Dans une casserole, versez l'eau,

le sucre, le jus de citron et le miel.

 

Portez à ébullition et laissez bouillonner en remuant

pendant 15 à 20 minutes environ afin d'obtenir un sirop.

la réduction doit être environ de moitié. 

 

11) Sortez le gâteau du four et imbibez-le de la moitié

de ce sirop.  

 

12) Replacez le gâteau dans le four 10 à 15 minutes

jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.

 

Kalbellouz-CIMG1761--2-.jpg

 

13) Sortez le gâteau et versez le reste du sirop.

 

14) Laissez-le refroidir et reposer 24 heures de préférence.

 

C'est le temps d'attente qu'il faut :

 

- pour déguster un bon Kalbellouz bien imprégné,

- et pour pouvoir bien le découper ...

 

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

Kalbellouz CIMG1761 (2)

 

Verdict : assez bien réussi puisque j'ai eu deux notes (sur 10)

de deux connaisseurs :

- 7.5 par Kamel, et

- 8 par Zhom ...

Pas trop mal pour une première fois, non ?

 

 

Une petite part ?

 

kalbellouz-CIMG1792.JPG

 

Kalbellouz fait avec de la semoule moyenne. 

  

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pout une nouvelle recette !

 

 

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commentaires

Cécile 10/09/2010 09:38



Rooo! c'est pas light du tout mais c'est très très appétissant!une très belle réussite pour une première! Bonne journée!



Payette6202 08/09/2010 20:22



Félicitations pour ce premier gâteau!!



blandine 08/09/2010 19:05



tu me donnes faim


gros kissssss



elo 08/09/2010 18:51



le nom est rigolo, :)  ça a la forme d'un gâteau mais j'aimerais savoir quel goût il a ?



lolo 08/09/2010 17:28



une pure gourmandise! bises



chafin 08/09/2010 15:17



ce doit être un pur délice....... je note



Boudloune 08/09/2010 14:07



Et bien je te félicite car le premier que j'ai fait n'était franchement pas une réussite!!!


Bisous.


Caro



Chris 08/09/2010 12:58



Quel régal...beau travail !



Mickéla 08/09/2010 10:52



BRAVO pour cette recette!!!



Patrick 08/09/2010 09:18



Une pâtisserie pour le moins sensationnelle !


Je suis, une fois de plus, subjugué par ta réalisation car ce gâteau doit être difficile à réaliser, l'absence d'oeufs pour lier la pâte rend très sûrement celle - ci difficile à manipuler mais
la texture sans doute très friable avec la semoule et la poudre d'amandes doit être merveilleuse en bouche.


C'est un gâteau magnifique et, il faut le dire, la pâtisserie orientale est merveilleuse, j'y ai déjà goûté à maintes reprises.


 


Un tout grand bravo et merci Mariellen, ta réalisation me séduit, elle est sublime !!!


Je t'envoie un tout gros bisou, on attend déjà demain


Patrick



Amelie 08/09/2010 08:35



Cela doit etre trés bon !


Une belle réussite.


Bisous


*Impossible d'envoyer news depuis hier , elle est revenu plusieurs fois ! mais ici cela marche mal aussi, pas de téléphone internet depuis 4 jours...et les fils sont au sol...!..!



Pauline 08/09/2010 08:05



Huuuuuummmmm, trop beaux!!!! Ca doit être une tuerie!!! Bravo ^^



Therbia 08/09/2010 08:04



Bravo, tu as bien fait de te lancer !



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