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23 février 2010 2 23 /02 /février /2010 07:00


Le terme "dolma" signifie légumes farcis.

Nous avons dégusté ce plat chez nos amis,
et je me suis, bien évidemment, empressée
de demander la recette pour la tester.

Un plat aux multiples saveurs,  
délicieusement parfumé aux herbes
et aux épices.

Dégustez avec un pain matlou,
c'est un régal !


dolma-de-courgettes-et-pommes-de-terrre-a-l-agneau-bCIMG32.JPG

Pour réaliser ce plat pour deux gourmands,
il vous faut :


- 2 ou 3 petites courgettes,
- 6 pommes de terre BF 15,

Pour la farce :

- 300 g de viande de boeuf hachée,
- 1 bol de riz cuit,
- 1 CC de cumin moulu,
- 1 CC de cannelle,
- 2 gousses d'ail,
- 1 oignon,
- 1 oeuf,
- 1 bouquet de coriandre,
- 10 brins de persil plat,


Pour la sauce :

- 1 oignon,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 tranche de gigot d'agneau de 400 g,
- 2 gousses d'ail,
- 1 cm de racine de gingembre fraîche, 
- 1 citron,
- 1 CC de cannelle,
- 1 CC de cumin moulu,
- 1 CC de curcuma,
- sel et poivre du moulin.


*******

 Préparez la farce.

1) Epluchez l'oignon, râpez-le et mélangez-le
avec la viande de boeuf hachée.

2) Ajoutez le riz cuit, l'ail pressée, la cannelle, le cumin,
l'oeuf entier et la moitié des herbes ciselées.
Salez, poivrez et mélangez.

3) Epluchez les pommes de terre et coupez
les extrémités des courgettes. Lavez-les.

4)  Creusez les pommes de terre
à l'aide d'un couteau éplucheur.

5) Coupez les courgettes en petits tronçons
et creusez-les. Gardez le coeur des courgettes.

6) Farcissez-les avec la viande hachée épicée. Réservez.

Préparez la sauce.

7) Dans un faitout, faites revenir
la tranche de gigot coupée en petits cubes.
Lorsqu'elle est bien dorée, ajoutez l'oignon
qui doit devenir translucide et ne pas prendre de couleur. 

 8) Saupoudrez de cannelle, de curcuma et de cumin,
et ajoutez le gingembre épluché et râpé.

9) Mouillez avec 20 cl d'eau.
Ajoutez également le reste des herbes, coriandre et persil. 
Salez et poivrez. 

10) Ajoutez tous les légumes, y compris les coeurs
des pommes de terre et des courgettes, couvrez 
et laissez mijoter 1 heure à feu très doux ... 

Servez d'un filet de jus de citron et
dégustez bien chaud ...

C'est prêt ... et bon appétit ! 


dolma de courgettes et pommes de terrre à l'agneau bCIMG32

dolma-de-courgettes-et-pommes-de-terre-a-l-agneau-CIMG3223.JPG


Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !

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Published by mariellen - dans Couscous & Tajines
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commentaires

laurenceel 26/02/2010 20:08


superbe ces légumes farcis!


Oranie 25/02/2010 18:08


Une dolma bien épicée comme j'aime, biz€€€€


Cécile 25/02/2010 11:14


Je ne connaissais ppas et n'en ai donc jamais mangé, mais avec toutes ces épices que j'affectionnent particulièrement, je pense me mettre au dolma! Bonne journée! bises!


manou1983 24/02/2010 14:34


C'est super appétissant!


René 24/02/2010 07:02


Cette recette est tres appétissante ; je te remercie de ta visite et j'espère que tout comme moi tu appéciera cette tarte au chocolat. Bisous et bonne journée Mariellen


bigmumy 23/02/2010 22:56


J'adore ce plat,il est vraiment bon
bonn€soirée 


charlotte's creation 23/02/2010 22:35


alors la 'est le genre de recette que j'aime bcp (avec les gateaux biensur^^)

biz et $$


kayababouch 23/02/2010 21:43


Mmmm, ton plat est super appétissant, un bon plat d'hiver !!! bisous


isa-marie 23/02/2010 21:31


Hello Mariellen,
Ca a l'air très bon en tout cas !
Amicalement
Isa-Marie


Doria 23/02/2010 21:11


J'aime beaucoup ces plats mijotés !!!!
C'est un plat complet !
Je te souhaite une bonne soirée,
Doria $


Isma 23/02/2010 20:38


Je raffole de ce plat !


loloche 23/02/2010 20:30


hummmmmmmmmmmmmmmmm comme j'aime ça le dolma !!!!! merci mariellen  pour cette rcette ! miammmmmm ! ton zhom à du se régaler !
bisousclic loloche


alaro 23/02/2010 20:24


Hummm une délicieuse recette pleine de saveurs... bizz $$ ;-))


Marina 23/02/2010 19:55


Pour 2 grands gourmands...très bon plat complet et copieux!! j'aime beaucoup.


stephimat 23/02/2010 19:45


miam ! tu me fais envie !! une de mes amies m'a déjà fait des dolma mais avec des poivrons ... ta version est à essayer!!
bonne soirée


sara 23/02/2010 19:45


mummmmmmmmm j`adoe ce plat il est super bon



stephimat 23/02/2010 19:43


une découverte pour moi, car l'amie qui me fait les solmas les fait avec des poivrons !! miam pour ta version!!


Luthine 23/02/2010 19:40


C'est très appétissant !
Bonne soirée !


Jany 23/02/2010 19:35


j'adore l'agneau !! super ta recette ! bonne soirée en ce mardi ! bises et clic $ ! je m'inscris tout de suite à ta news !
Jany.


nadine franck 23/02/2010 19:14


miam .. ça n'a pas l'air calorique en plus


Lili18 23/02/2010 17:26


Une très belle recette pleine d'épices et de saveurs que j'aime...super ! Bises


Basséedom 23/02/2010 16:39


Sans mauvais jeux de mots, c'est un régal aussi tes recettes!!! lol Bonne journ€€ Bises DOM


chaudronnette 23/02/2010 15:27


un repas plein de saveur!!!
chaudronnette$


eliane 23/02/2010 15:16


bonjour

une belle recette a faire !  bravo

je  te laiss€ une petite poussiére d'amitié

a bientot et porte toi bien


Hélène (Cannes) 23/02/2010 14:51


Avec de la cannelle et du cumin ... Superbe recette ! On aimerait que la main transperce l'écran ! ;o)
Bises
Hélène


Patrick Georges 23/02/2010 14:32


Savoir - faire, dextérité, patience, connaissances et amour de la cuisine... tu vois Mariellen, on ne trouve pas dans tes recettes seulement le bon goût et la saveur des choses mais aussi toutes
les qualités que je viens de citer.
Cest encore une merveilleuse recette que tu nous propose aujourd'hui, une recette de cordon bleu bien - sûr.
Un tout grand bravo et une cascades d'éloges pour toi.

Bisous Mariellen... On attend déjà demain

Patrick


chacha 23/02/2010 14:18


un plat super sympa bonne journ€€


Patrice 23/02/2010 14:11


Très beau, cela fait vraiment envie ... vais attendre encore un peu les courgettes de on jardin hi hi
biz et à +


petitegentiane25 23/02/2010 14:06


tout ce qui est légumes farcis j'adore !


clquipopotte 23/02/2010 13:37


Quelle jolie assiette ... J'accepte l'invitation au voyage !!!!
CLquipopotte♥♥♥


omvm 23/02/2010 13:33


Hum ! super apétissant. Merci


Steve 23/02/2010 13:06



Bonjour du Mardi €..€


Steve



mabiche1231 23/02/2010 12:55



Allo!!!!
y a quelqu'un au bout du fil
ha non c'est de l'autre côté de l'écran
maintenant je peut te souhaiter
une belle journée
Je te fais de gros bisous
Ton amie Nadine



Noémie 23/02/2010 11:52


Visit€ du mardi €t c€€c !


rauschy 23/02/2010 11:31


j'accompagne très souvent mes légumes farcis de riz, cette version me séduit carrément !


Lili(ré)créations 23/02/2010 11:24


Il ne manque rien à ton plat,ah si, une fourchette pour gouter...


tattoo 23/02/2010 11:09


hum ! un plat qui réchauffe !


Jessica 23/02/2010 11:07


Un grand miam ! Bonne journée, Jessica. Bi$ou$


Catherine 23/02/2010 10:53


Quelle belle recette, pleine d'originalité...


mamieconte 23/02/2010 10:52


c'est très beau , et surtout ça donne envie
bonne journée


Maiwenn 23/02/2010 10:30


j'allais de suite te demlander ce que sont les dolmas mais tu as tout prévu ! Bonne journée !


axoulle 23/02/2010 10:25


ca c'est un plat bien complet comme j'aime


sagweste 23/02/2010 10:21


un plat bien savoureux que je suis sure d'aimer
bisou
sag


nawel 23/02/2010 10:17


C'est un plat excellent  qui est surtout réalisé par les Algérois! un plat savoureux et que les enfants adorent et que je prépare souvent mais je ne mets que de la cannelle, pas de gingembre
ni de curcuma et la sauce est lié en fin de cuisson avec 1 jaune d'oeuf et le jus d'1/2 citron jaune. Je testerai ta recette qui est bien bonne
Bisous et bonne journée§§


Therbia 23/02/2010 10:14


Superbe, c'est du travail en plus les farcis bravo $$


Diane-plop 23/02/2010 10:09


Nonjour Marirellen,
Voi un plat qui à dû te demander beaucoup de travail... pour farcir les légumes  et faire la farce ... (Je pourrais farcir avec du poisson à la place de la viande)...
.... J'ai vu sur tes albumes photo que tu avais toute une belle compagngie d'animaux.... 3 chats, un chien, un cheval... C'est magnifique. Tu as beaucoup de place.... Ils sont superbes.
Bonne journée,
Bises
Patricia - La Table de Pénélope


mariellen 23/02/2010 12:16


oui, j'ai trois chats et un chien, mais pas le cheval, il n'est pas à moi, nous le rencontrons tous les jours lorsque nous allons nous promener, bisous Diane ...


ANILOU 23/02/2010 09:55


Je te remercie de ton gentil passage, ton blog est on ne peut pas plus appétissantmais j'avoue qu'à part le W.E. jene cuisine pas trop because les kilos... La flammekueche par contre je reste très
traditionnelle alsacienne oblige...Au plaisir de te lire et je continuerai à lire tes recettes malgré tout...Bisous 


Amelie 23/02/2010 08:46


Légumes farcis, moi j'adore !
Gros bisous sous la pluie !


wombi 23/02/2010 08:25


ça doit être bien bon tout ça !


lolo 23/02/2010 07:57


Cela doit être en effet délicieux! Mais qu'est ce que le pain matlou?
Bises et bonne journ€€!!!


mariellen 23/02/2010 12:17


c'est un pain assez épais avec de la mie, un pain arabe, pour saucer ... miammmm!!!
bisous Lolo


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