Aujourd'hui nous partons en extrême Orient,
et au Vietnam plus précisément,
avec cette recette de petits pâtés.
On les appelle Nems-Ran au Vietnam du Nord,
et Cha-Gio dans le Vietnam du Sud.
On les appelle aussi pâtés impériaux, ou encore
rouleaux de Printemps !
Mais quels que soient leurs appellations, ils offrent tous un
amalgame de saveurs et de légèreté car ils sont
constitués d'une délicieuse farce de légumes,
de viande de porc, de crabe ou de crevettes.
Il est à noter qu'aucune épice n'est présente dans les nems,
juste de l'oignon et de l'ail, du sel et du poivre
et du jaune d'oeuf pour lier le tout.
Le tout est enrobé d'une crêpe de riz
qui peut être servie nature,
ou cuite dans un bain d'huile de friture.
Bien sûr, je ne mets pas de porc dans mes nems
car les orientaux n'en mangent pas :
je le remplace donc par du blanc de poulet.
Et spécialement pour les orientaux, j'ai concocté cette recette
afin qu'ils puissent eux aussi trouver le même plaisir
à déguster ces mêmes saveurs
que dans les "vrais" nems vietnamiens.
Ces nems se mangent cuits ou crus. Pour les nems cuits,
on incorpore de la viande crue, et à l'inverse,
si on désire les manger crus, on cuisine la viande
avant de l'incorporer dans la farce.
Personnellement, je les aime des deux façons,
en faisant rôtir le blanc de poulet,
mais ils sont beaucoup plus digestes dans la version crue
qui se passe d'huile de friture.
Qu'ils soient donc cuits ou crus, ces nems
nous transportent d'emblée en voyage.
Un voyage culinaire fort apprécié !
Pour réaliser 20 nems environ,
qui suffiront largement pour deux gourmands,
il vous faut :
- 1 blanc de poulet,
- 1 noisette de beurre,
- 200 g de crevettes (ou de crabe),
- 180 g de germes de soja (frais ou en conserve),
- 1 à 2 carottes, (1/2 bol),
- 20 g de vermicelles de riz,
- 10 g de champignons noirs séchés,
- 10 g de champignons parfumés,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 2 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- sel et poivre blanc du moulin.
- une vingtaine de galettes de riz.
Pour la sauce :
- 1 CS de sauce soja,
- le jus d'1 citron jaune,
- 1 CS de sucre fin,
- 1 CS de sauce pimentée.
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1) Faites rôtir dans la noisette de beurre les blancs de poulet
coupés en fines lanières pendant 2 à 3 minutes.
Lorsqu'ils sont cuits, découpez chaque lanière en fines lamelles.
2) Décortiquez les crevettes.
Ôtez le boyau noir si elles sont grosses,
et coupez-les en petites rondelles.
3) Réhydratez les champignons noirs et les champignons
parfumés en les plaçant dans un saladier juste recouverts d'eau,
deux minutes au four à micro-ondes. Emincez-les ensuite.
4) Réhydratez les vermicelles de soja à part
dans un autre saladier couvert d'eau,
pendant deux minutes au four à micro-ondes.
Egouttez-les.
5) Ebouillantez les germes de soja 2 minutes
et égouttez-les. Si vous optez pour une conserve,
il vous suffit juste de bien les égoutter.
6) Epluchez et râpez les carottes.
7) Epluchez et râpez les oignons,
et pressez les gousses d'ail épluchées.
8) Mélangez le tout dans un grand saladier.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel
et le poivre blanc du moulin (sans discrétion !).
9) Préparez devant vous deux grandes assiettes.
Placez 3 galettes de riz sur une et recouvrez-les d'eau tiède.
Patientez une bonne minute, le temps qu'elles se ramollissent.
10) - Prélevez délicatement la première galette
et posez-la sur la seconde assiette.
- Placez une cuillère à soupe de farce sur le bord de la galette
ou en son centre.
- Rabattez ensuite chaque côté sur la farce
et roulez pour obtenir un rouleau.
Voici les explications en détail :
- Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce.
11) Placez sur une assiette la quantité de rouleaux
désirés à être consommés crus.
12) Pour les autres rouleaux, deux possibilités de cuisson
s'offrent à vous :
- la première en les faisant frire dans l'huile
dans une poêle à bord haut
pendant 5 à 6 minutes de chaque côté.
- la seconde en les faisant cuire au four préchauffé à 220°
pendant 15 minutes, après les avoir placés
sur un plat anti adhésif, et les avoir nappés légèrement d'huile
à l'aide d'un pinceau silicone.
13) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Crus ou cuits, dégustez-les chacun enrobé
dans une feuille de salade (batavia ou laitue)
avec une ou deux feuilles de menthe fraîche
en les trempant dans un peu de sauce ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Vous les préférez crus ou cuits ?
et à bientôt pour une nouvelle recette !