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16 novembre 2010 2 16 /11 /novembre /2010 07:00

 

Aujourd'hui nous partons en extrême Orient,

et au Vietnam plus précisément,

avec cette recette de petits pâtés. 

  

On les appelle Nems-Ran au Vietnam du Nord,

et Cha-Gio dans le Vietnam du Sud.

 

On les appelle aussi pâtés impériaux, ou encore

rouleaux de Printemps ! 

 

Mais quels que soient leurs appellations, ils offrent tous un   

amalgame de saveurs et de légèreté car ils sont

constitués d'une délicieuse farce de légumes, 

de viande de porc, de crabe ou de crevettes.

 

Il est à noter qu'aucune épice n'est présente dans les nems,

juste de l'oignon et de l'ail, du sel et du poivre

et du jaune d'oeuf pour lier le tout. 



 Le tout est enrobé d'une crêpe de riz

qui peut être servie nature,

ou cuite dans un bain d'huile de friture.

 

Bien sûr, je ne mets pas de porc dans mes nems

car les orientaux n'en mangent pas :

je le remplace donc par du blanc de poulet.

 

Et spécialement pour les orientaux, j'ai concocté cette recette

afin qu'ils puissent eux aussi trouver le même plaisir

à déguster ces mêmes saveurs

que dans les "vrais" nems vietnamiens.

 

Ces nems se mangent cuits ou crus. Pour les nems cuits,

on incorpore de la viande crue, et à l'inverse,

si on désire les manger crus, on cuisine la viande 

 avant de l'incorporer dans la farce.

 

Personnellement, je les aime des deux façons,

en faisant rôtir le blanc de poulet

mais ils sont beaucoup plus digestes dans la version crue

 qui se passe d'huile de friture.

 

Qu'ils soient donc cuits ou crus, ces nems

nous transportent d'emblée en voyage.

Un voyage culinaire fort apprécié !



 

pates-imperiaux-CIMG5174--2-.jpg 

 Pour réaliser 20 nems environ,

qui suffiront largement pour deux gourmands,

il vous faut :

 

-  1 blanc de poulet,

- 1 noisette de beurre,

- 200 g de crevettes (ou de crabe),

-  180 g de germes de soja (frais ou en conserve),

- 1 à 2 carottes, (1/2 bol),

- 20 g de vermicelles de riz,

- 10 g de champignons noirs séchés,

- 10 g de champignons parfumés,

- 2 jaunes d'oeufs,

- 2 oignons,

- 4 gousses d'ail,

- sel et poivre blanc du moulin.

 

- une vingtaine de galettes de riz.

 

Pour la sauce :

 

- 1 CS de sauce soja,

- le jus d'1 citron jaune,

- 1 CS de sucre fin,

- 1 CS de sauce pimentée.

 

*******

 

 

1) Faites rôtir dans la noisette de beurre les blancs de poulet

coupés en fines lanières pendant 2 à 3 minutes.

Lorsqu'ils sont cuits, découpez chaque lanière en fines lamelles.

 

2) Décortiquez les crevettes.

Ôtez le boyau noir si elles sont grosses,

et coupez-les en petites rondelles.

 

3) Réhydratez les champignons noirs et les champignons

parfumés en les plaçant dans un saladier juste recouverts d'eau,

deux minutes au four à micro-ondes. Emincez-les ensuite.

 

4) Réhydratez les vermicelles de soja à part

dans un autre saladier couvert d'eau,

 pendant deux minutes au four à micro-ondes.

Egouttez-les.

 

5) Ebouillantez les germes de soja 2 minutes 

et égouttez-les. Si vous optez pour une conserve,

il vous suffit juste de bien les égoutter.

 

6) Epluchez et râpez les carottes.

 

7) Epluchez et râpez les oignons,

et pressez les gousses d'ail épluchées.

 

8) Mélangez le tout dans un grand saladier.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel

et le poivre blanc du moulin (sans discrétion !).

 

Pates-imperiaux-CIMG5133--2-.jpg

 

  

pates-imperiaux-CIMG5135--2-.jpg

 

pates-imperiaux-CIMG5214--2-.jpg 

  

9) Préparez devant vous deux grandes assiettes.

Placez 3 galettes de riz sur une et recouvrez-les d'eau tiède.

Patientez une bonne minute, le temps qu'elles se ramollissent.

 

pates-imperiaux-CIMG5141--2-.jpg

 

10) - Prélevez délicatement la première galette

et posez-la sur la seconde assiette.

- Placez une cuillère à soupe de farce sur le bord de la galette

ou en son centre.

- Rabattez ensuite chaque côté sur la farce

et roulez pour obtenir un rouleau.

 

Voici les explications en détail :

 

pates-imperiaux-CIMG5142--2-.jpg

 pates-imperiaux-CIMG5143--2-.jpg

 pates-imperiaux-CIMG5144--2-.jpg

pates-imperiaux-CIMG5145--2-.jpg 

- Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce.

 

11) Placez sur une assiette  la quantité de rouleaux

désirés à être consommés crus.

 

pates-imperiaux-CIMG5147--2-.jpg 

12) Pour les autres rouleaux, deux possibilités de cuisson

s'offrent à vous :

 

- la première en les faisant frire dans l'huile

dans une poêle à bord haut 

pendant 5 à 6 minutes de chaque côté.

  

pates-imperiaux-CIMG5161--2-.jpg

 

- la seconde en les faisant cuire au four préchauffé à 220°

pendant 15 minutes, après les avoir placés

 sur un plat anti adhésif, et les avoir nappés légèrement d'huile

à l'aide d'un pinceau silicone.

 

13) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. 

 

 

Crus ou cuits, dégustez-les chacun enrobé 

dans une feuille de salade (batavia ou laitue) 

avec une ou deux feuilles de menthe fraîche

en les trempant dans un peu de sauce ... 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

pates-imperiaux-CIMG5174--2-.jpg

                                     Vous les préférez crus ou cuits ?

pates-imperiaux-CIMG5171--2-.jpg

 pates-imperiaux-CIMG5180--2-.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

                             

  

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commentaires

T
<br /> <br /> Terrible recette !<br /> Ça fait bien longtemps que je n' ai cuisiné de nems ... on adore pourtant ... <br /> Une bonne idée ;-)<br /> <br /> <br /> Merci ! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> j'ai souvent eu envie d'en préparer mais je n'ai jamais tenté l'aventure.... je pense essayer dès que possible grace a ton explication ;) merci<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> c'est chouette chez toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Je suis béat d'admiration devant ta recette Mariellen ... Elle est tellement élaborée!<br /> <br /> <br /> Et quelle maîtrise!<br /> <br /> <br /> Ta préparation n'a rien à envier à celle que pourrait réaliser un Chef étoilé, c'est absolument parfait et éblouissant!<br /> <br /> <br /> Je t'adresse bien volontier un torrent de félicitations et t'offre un tout gros bouquet de cordons bleus!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous tout plein Mariellen et un tout grand merci, on attend déjà la prochaine recette ...<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> pour moi qui suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique, me voici comblée par ces merveilles.... un grand merci !!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Miam !! ça a vraiment l'air délicieux !! j'en veux !! Mille bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Une super belle asiette ou j'y mettrais bien la mains.<br /> <br /> <br /> a bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> bravo d'avoir fait tes nems toi même ils sont bien réussis<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> quelle belle leçon de cuisine !! encore merci pour cette belle recette; bonne journée Mariellen; bisous<br /> <br /> <br /> Papy René<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hm miam ca donne envie!! J'adore les nems!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'en ai jamais fait mais la tu me donne envie...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'adore ça!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> ooh, j'adore ! de toute façon, j'aime tout ce qui est différent de la cuisine française !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bonsoir Mariellen,<br /> <br /> <br /> Bravo pour la belle réussite gourmande que tu proposes!!<br /> <br /> <br /> J'adore ça et comme tu dis peu importe le nom, c'est un délice!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce savoureux partage!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> je sais que des nems cuites au four sont moins croustillantes que dans un bain d'huile mais comme je ne veux pas te contrarier je vais essayer à nouveau .J'aime beaucoup ton bloog et tes recettes<br /> . Amicalement<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci beaucoup Kriss, l'avantage est aussi qu'ils sont plus digester ... bisous, mariellen <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Humm, merci pour ce délicieux voyage culinaire !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> mmmm... c'est pas comme ça que va s'estomper la terrible envie de nems qui me titille depuis des semaines... pasle choix, va falloir que je me mette aux fourneaux !<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> miam miam  j'adore<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oh que c'est bon ces petites chinoiseries !<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Bonne recette que je vais réaliser d'ici peu . Mais je reste septique pour la cuisson au four  A BIENTÖT<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour, ne sois pas sceptique, essaies et tu verras, c'est très bon ... bisous et merci de ta visite,<br /> <br /> <br /> mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> miaaam !! j'adore !!! merci pour le voyage !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> je ne mangerai que ça !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'adore les nems mais c'est peut-être un peu long à faire ? Bonne semaine à toi bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> que c'est bon ça !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Perso, j'adore et j'en suis bien privée, mes hommes ne sont pas fan, je viens diner chez toi (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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